No post anterior mencionei o fato de ter substituído o leite de soja por leite de amêndoas. Verdade seja dita: nunca fui fã de leite de soja. Assim que parei de tomar leite de vaca, meu primeiro impulso foi comprar uma caixa de leite de soja, mas achei o negócio intragável. No entanto tomei a caixa todinha, pois minha consciência pesa quando desperdiço comida. A cada gole eu pensava “Minha nossa senhora protetora dos veganos, será que não existe um leite melhorzinho que não venha da pobre Mimosa?” Felizmente as opções de leites vegetais são muitas. Resolvi então testar o leite de aveia. Meu amor por esse cereal já foi confessado aqui, então as chances de gostar do leite eram bem maiores. Meu encontro com o leite de aveia foi mais feliz, mas eu ainda achava que devia existir uma alternativa mais gostosa ao leite de vaca.
Há alguns meses descobri o leite vegetal que mandou todos os outros ir embora com o rabinho entre as pernas. Senhoras e senhores, eu gostaria de apresentar a vocês o leite de amêndoas. Leve, de fácil digestão, rico em minerais (cálcio, magnésio, fósforo) e vitamina E, o leite de amêndoas é fonte de proteínas e gordura monoinsaturada (a gordura boa que protege o coração e diminui o colesterol). E, contrariamente ao leite de soja, o gosto é bem suave, podendo ser usado tanto em preparações doces como salgadas sem interferir no sabor dos outros alimentos.
Pra fazer leite de amêndoas em casa, você vai precisar de um pedaço de tecido fino pra coar o leite, um liquidificador e nada mais. Talvez você ache o gosto do leite puro um pouco estranho (uma reação normal quando provamos algo novo), por isso aconselho usá-lo primeiro em vitaminas de frutas pra ir se acostumando. Aliás, minha receita preferida com leite de amêndoas é vitamina de banana e chocolate: bato no liquidificador uma banana com um copo de leite de amêndoas gelado, 2cc de cacau (puro, sem açúcar) e 1cc de semente de linhaça. Um verdadeiro néctar dos deuses!
Eu gosto de comprar amêndoas a um senhor palestino que cultiva e colhe ele mesmo as amêndoas das árvores. Elas vêm dentro da casca, mais natural impossível! Dá um trabalho danado quebrar as cascas uma por uma, mas fico ainda mais feliz quando vejo o leite pronto. Me sinto quase como uma espécie de Robinson Crusué da cozinha, transformando a natureza bruta em leite (com a diferença que Robinson Crusué não usava liquidificador). Mas ninguém precisa ir tão longe pra degustar essa bebida deliciosa. Quem não morar perto de um senhor que cultiva amêndoas pode comprar amêndoas descascadas no supermercado, inteiras e com a pele marrom que as cobre. Garanto que a satisfação e os benefícios do leite serão os mesmos.
Leite de amêndoas
Deixar as amêndoas de molho uma noite e usar um liquidificador potente são essenciais. Escolha um tecido bem fino pra coar o leite, de preferência um algodão ou gaze. Nunca testei mas acredito que uma fralda de bebe (nova) funcione bem também.
1x de amêndoas inteiras, com pele
3x de água
Cubra as amêndoas com água e deixe de molho durante uma noite. No dia seguinte escorra as amêndoas e enxague ligeiramente (eu despejo as amêndoas em uma peneira e passo embaixo da torneira ligada). Deixar oleaginosas de molho faz com que elas sejam melhores digeridas, além de deixá-las mais macias e fáceis de serem trituradas. Coloque as amêndoas e 3x de água no liquidificador e bata durante um minuto na velocidade máxima. Seja paciente e deixe o liquidificador funcionar um minuto sem parar. É nessa hora que um bom liquidificador faz toda a diferença. Se o seu for fraquinho, ele não vai transformar as amêndoas em pó, só vai quebrá-las em pedaços pequenos e o leite ficará aguado. Cubra uma vasilha de plástico (ou vidro) funda com o tecido que será usado como coador. Despeje o leite sobre o tecido e junte as pontas pra formar uma trouxa, tomando cuidado pro líquido não escapar pelas bordas. Com uma mão torça ligeiramente as pontas, enquanto a outra espreme a trouxa até extrair todo o líquido. Algumas pessoas usam a polpa da amêndoa em receitas, eu jogo fora pois acho ela totalmente sem gosto (o sabor foi todo pro leite). Se seu “coador” for pequeno faça a operação em duas vezes. Guarde na geladeira em um recipiente tampado. Se conserva três dias na geladeira. Rende mais ou menos 700ml.
Eu gosto do leite “in natura” mas você pode acrescentar 2 cs de adoçante natural (mel, por exemplo) e um pouco de extrato de baunilha pra deixar o leite mais gostoso.
Marquei uma opcao pra me notificar quando tiver novos artigos. Sera que funciona?
Sei não, fia. Sera? Me conte se deu certo.
Jah comprei as amendoas pra testar a receita!
[…] brancos a esquerda estão repletos de amêndoas. É aqui que compro as amêndoas que uso pra fazer leite. Mas hoje o moço das amêndoas não […]
[…] Também encontrei um velho amigo meu: leite de aveia, o mesmo que eu tomava em Paris. Delícia com granola! Uma pena a grande maioria dos veganos só tomar leite de soja quando tem tantos outros leites vegetais muito mais gostosos e saudáveis. Claro que em muitos lugares leite de soja é infelizmente o único leite vegetal disponível, por isso que faço o meu próprio leite. Quem quiser conferir a receita é só clicar aqui. […]
[…] Amêndoas se transformam em um delicioso leite, podem ser usadas em pratos salgados como esse, ser a base de patês como esse e esse e entrar na […]
Menina, depois de meses matutando (e tentando achar amêndoas) finalmente tomei coragem e fiz meu leite! Ficou tãaaaao lindo e gostosinho!
Como meu liquidificador é fraco, deixei as amêndoas de molho por quase 24 horas, elas ficaram bem molinhas!
Até meu marido (que é alérgico a leite animal e tem intolerância à lactose, mas é um bezerro) aprovou. Estava preocupada com a opinião dele, pois ele não gosta de novidades culinárias (odeia leite de soja, aveia… de leite vegetal ele só gostava do de castanha que a avó dele faz).
Daí eu já estreei fazendo uma vitamina de banana pra ele. Mas mesmo o leite puro ele gostou!
Difícil vai ser aguentar o preço desse leite – a amêndoa mais barata que achei é R$ 34 o quilo. Mas tudo pela saúde!
Cilene, que pena que suas amêndoas são tão caras. Pra mim leite de amêndoas é o leite vegetal mais gostoso que ja provei, por isso tomo diariamente ha mais de um ano. Mas claro que isso so é possivel porque tenho a sorte de morar em um pais que produz amêndoas. Procure amêndoas com casca, é sempre mais barato. Aqui eu pago o equivalente a 7,50 reais por 1kg e mesmo se depois de descascadas o peso diminui, ainda assim da pra fazer bastante leite.
Algumas dicas: em vez de água, experimente usar água de coco também. Maravilhoso.
Outra dica, usar a pasta que sobra depois de coar para fazer uma exfoliação na pele, que fica uma seda! Abraços!
Juliana, imagino que com agua de coco o leite fique sublime, mas infelizmente terei que esperar minha proxima viagem ao Brasil pra experimentar (aqui onde moro não tem coco). Uso o bagaço das amêndoas pra fazer crackers, mas gostei da idéia do exfoliante natural. Estou sempre procurando alternativas naturais pros cosméticos do comércio. Obrigada pelas dicas. Abraços.
Deixo aqui uma nova sugestão para consumir o leite de amêndoa, tipicamente do Salento Italiano…
“caffè in ghiaccio con latte de mandorla” – “café gelado com leite de amêndoa”
Coloque no fundo de um copo uma parte de leite de amêndoa com 4 pedras de gelo, deite em cima 3 partes de bom café com espuma ( a maquina nespresso faz um café perfeito para esta utilização), mexa tudo com uma colher e delicie-se com esta bebida fresca e revigorante. Desde que experimentei numas férias em Gallipoli (sul de Itália) fiquei completamente viciado. Espero que gostem.
Hum, parece delicia! Experimentei cafe gelado ha pouco tempo e imagino que com leite de amendoas fique ainda mais gostoso.
Acabei de descobrir seu blog, estou encantada! Vasculhando ele inteirinho em busca de novas receitas!
Para adoçaro leite de amêndoas eu uso frutas secas como uvas passas ou tâmaras, fica muito bom!
Ah, e pra coar uso um coador de voal, é perfeito esse tecido.
Se você se diz vegana não deveria consumir mel…
Eu não consumo mel, mas quis deixar a dica pros meus leitores que não são veganos (a grande maioria deles são onívoros).
Faço academia 5 x por semana…se eu virasse uma vegetariana,as coisas que deixaria de comer não faria falta pro meu organismo?obrigada
Cris, sabendo compor um cardápio equilibrado não vai faltar nada, não. Pra se informar melhor sobre esse assunto leia a página “Tire suas dúvidas” (procure perto do cabeçalho). Eu escrevi um pouco sobre alimentação vegetal e exercício físico lá. Também escrevi um post inteiro dedicado à questão da proteina na dieta vegetariana. Veja aqui:http://papacapimveg.com/2011/10/10/proteina-vegetal-muito-alem-da-soja/
Que mundo novo bacana esse aqui!! Estava procurando receita com chia e acabei abrindo seu blog! É nota 10. Vou tentar adicionar sua receita de papa de aveia no meu café da manhã. Já tinha lido sobre a importância da aveia na 1ª refeição, mas agora estou decidida.
Não sou vegana, mas vou tentar melhorar minha vida através da comida. Vou seguir seus posts.
Tudo de bom para você!
Seja benvinda ao Papacapim, Adriana. Espero que minhas receitas te inspirem bastante. Tudo de bom pra você também.
Sandra,
Sou mineira (de Belo Horizonte). Sempre tive um gosto enorme pela leitura e pela escrita. Por este motivo estudei na Faculdade de Letras da UFMG, tendo escolhido o bacharelado e a licenciatura em Literatura comparada. Sou vegana e adoro ir para a cozinha para experimentar e adaptar receitas e sabores. Com isso, quero dizer que me identifiquei com grande parte de sua história. Quero lhe dar os meus sinceros parabéns pela pessoa generosa, brilhante, simples e adorável que você é. Amei o seu blog. Há receitas que se tornaram fantásticas depois de sua intervenção, de seu jeitinho brasileiro de dar “cara nova” a cada uma. A sua coragem, a sua força e determinação para levar em frente o seus projetos, fazendo a sua parte (como você disse na entrevista) me dão a certeza de que a sua Luz ainda iluminará muito o nosso mundo. O que fará uma enorme diferença!! Desejo que você seja feliz em suas buscas, em seu estilo límpido e claro de ser, e, sobretudo que conserve a chama do AMOR incondicional que há em seu coração.
Um grande abraço,
Vagaluminha
Prezada Sandra,
estou ha 3 dias em lua de mel com seu blog. Uma inocente pesquisa sobre a semente de chia trouxe-me aqui. Não sou vegetariana, mas procuro ter uma alimentação rica em nutrientes e equilibrada. Já introduzi a aveia dormida no meu café da manhã e tentarei fazer sua receita de pão de centeio amanhã. Se não encontrar a vasilha de vidro com tampa tentarei uma adaptação e depois te conto se deu certo. Seu post sobre a feira de Belém emocionou-me ao ponto de levar-me às lágrimas. Beijar a vendedora de salsa e rolar pelo chão abraçada a uma melancia pareceu-me umas das coisas mais verdadeiras que já li. Estou espalhando seu endereço entre os amigos.
Grande abraço,
Sandra (fiquei orgulhosa ao saber-nos xará)
Que bom que os impulsos malucos que se manifestam quando vou à feira não te assustaram (juro que me controlo). Obrigada por divulgar o blog e espero ver (ler) você por aqui mais vezes. Um abraço
Provei leite de amêndoas (de caixa) recentemente e me apaixonei. Não sei se é vendido em Fortaleza, onde moro, então a sua dica é valiosíssima! Obrigado!
De nada, Renato. Leite de amêndoas é o meu preferido, também sou apaixonada por ele.
Eu li em outra receita para bater no liquidificador com a água que deixamos a amendoa de molho, pois nessa água já tem nutrientes . Fica a dica de não descartar essa água
abs
É hoje! Depois de alguns meses namorando este blog, experimentando algumas receitinhas….. hoje vou fazer o leite de amêndoas!
Aproveitando….. adoro a maneira como você escreve, me sinto sua amiga íntima!
Obrigada por compartilhar coisas tão especiais conosco!.
Abraços
Boa sorte com as receitas, Érica. Me conte como ficou o leite. Abraços.
Oie!!! Fiz a receita e ameiiiii!!!!!
Também quero compartilhar com vcs as minhas adaptações:
Fiz com a mesma água,como o Roberto também comentou e não coei…quis aproveitar tudinho!!!rsrsr.
Estou pensando em fazer da próxima vez, com uma xícara a mais de água porque sem coar, fica bem grosso.
Alguém já fez a mesma receita com soja,arroz ou aveia?
Abraços!!!! 🙂
Fiz ontem com aveia..ficou tudo de bom!!!!!
Bom saber, Marly. Eu adoro leite de aveia, mas nunca consegui fazer um gostoso em casa. Vou tentar mais uma vez.
ola, e um bom dia!
adorei seu espaço, estou fazendo ma dieta e estava procurando como usar chia e te achei !kkk
nao sou vegana, mas estou encantada com suas dicas e nunca tinha ouvido falar de leite de amendoas, bom apesar que nunca tinha comido chicoria imagine.Mas vou sempre passar por aqui e fazer suas receitas.
obrigada e boa sorte !!!
Seja muito benvinda, Andrea.
Oi Sandra, tudo bom?
Uma perguntinha, você tira a pele da amêndoa pra fazer o leite?
Tchaau e obrigada :3
Olá, Raquel. Faço o leite com as amêndoas inteiras e com pele. Como depois uso um pano fino pra coar, isso não tem importãncia.
Aaah eu fiz a receita hoje de manhã hoje de manhã *____*
Nossa… eu não tenho nem palavras…
Não, tenho sim: Perfeito *-*
Leite de soja, adeus !
Eu falei que era perfeito:-)
Olá! Eu já fiz o leite de amêndoas duas vezes (e neste momento estou fazendo a terceira!) e sempre me surge a dúvida: a 1x de amêndoas deve ser medida antes ou depois de ficar de molho na água? Aqui 2/3x amêndoas secas viraram 1x amêndoas depois de 12h na água. Abraços 🙂
Fernanda, a medida é uma xícara de amêndoas secas, antes de hidratar.
Oi Sandra, tudo bom?
A uns dias eu fiz o leite de amêndoas e como disse, é perfeito. Gostei tanto que queria te fazer um pedido.
Por acaso você tem alguma receita de iogurte caseiro, pra fazer com o leite de amêndoas? Encontrei pela internet um crudívoro mas como nunca fiz nada fermentado, acabo ficando com o pé atrás.
É só isso mesmo, abraços.
Esse é um projeto que venho nutrindo há tempos, mas que ainda não saiu do papel, Raquel. Prometo que se um dia conseguir fazer iogurte com leite de amêndoas publicarei a receita aqui.
Olá!!! Fiquei fascinada por seu blog! Hj mesmo comprei amendoas e amanhã vou preparar o tal leite! Parabéns pelas ideias e receitas, são ótimas! Bjo.
Muito obrigada, Vivian. Depois conte como ficou o leite.
Fiz o leite e adooorei!! Recomendo!! Vou testar outras receitas tb!
Que ótimo! Fico feliz por você ter aprovado:-)
Oi Sandra,
Descobri seu blog por acaso e náo desgrudo mais. Olha, fiz a receita da salada de couve-flor raladinha…hummm…delicia. E hoje pela manhá fiz o leite de amendoas. É dos Deuses de táo bom. Agora a tarde estou planejando fazer canjica com o leite de amendoas….(rs). Talvez um pouco engordativo, mas com certeza muito nutritivo.
Obrigada por tanta receita maravilhosa que faz táo bem a nossa saúde.
Bjs,
Cris
Cris, que bom que você me descobriu:) O leite de amêndoas é realmente uma delícia e há uns três anos é o único que bebemos aqui em casa. Você mencionou o fato dele ser engordativo, então eu queria explicar melhor esse ponto. Eu uso 1x de amêndoas inteiras pra fazer 3x de leite. Essa quantidade de amêndoas tem 817 calorias, 30g de proteína, pouca gordura saturada (a que entope as artérias), gorduras poli e monosaturada (as gorduras boas que protegem as artérias) e ZERO colesterol. A mesma quantidade de leite de vaca integral (3x) tem 450 calorias, 24g de proteína, 15g de gordura saturada e 105mg de colesterol. Ou seja, apesar de ser menos calórico, o leite de vaca vem carregado de gordura ruim e colesterol (além, claro, de lactose -que é difícil de digerir-e hormônios-naturalmente presente no leite). É importante parar de olhar só as calorias dos alimentos e começar a analisar seus nutrientes. Amêndoas, e oleaginosas em geral, são calóricas, mas são também alguns dos alimentos mais nutritivos que existe. Só me incomodo com calorias quando elas são vazias (doces, frituras, refrigerantes, etc), mas se elas trouxerem minerais, vitaminas e gordura boa pro meu organismo, eu não vejo problema nenhum. Se o número de calorias for algo importante na sua dieta, aqui vai um conselho: use 4x de água pra fazer essa receita de leite. Assim você diminui as calorias por xícara de leite, sem alterar muito o sabor. A maioria das pessoas usa 1x de amêndoas pra fazer 1 litro de leite, mas como gosto do meu leite mais grossinho, uso menos água.
Achei curioso essa vitamina de banana com chocolate. Vou experimentar! Gostei das dicas! Parabéns pela divulgação de suas experiências culinárias!
ps: o correto seria gordura monoinsaturada.
Obrigada pela correção, Rafael. Ja mudei o texto.
como faço para descascar as amendoa? Ganhei um kilo com casca e não dá pra tirá-las de dentromda casca dura.
Eu uso um pilão e dou uma batidinha em cada amêndoa, só o suficiente pra rachar a casca dura, e depois parto a casca com os dedos, liberando a amêndoa. Espero que a explicação tenha sido útil.
Olá Sandra, muito interessantes as suas receitas… acabei sendo influenciado pela conduta saudável implementada por minha sogra (Sandra também, tem um post dela loga acima). Sou onívoro de carteirinha, mas sempre gostei de experimentar novos sabores. Os que provei, vindos daqui, muito me agradaram e também à minha esposa. Estamos introduzindo algumas receitas que são mais familiares a nós. Tenho gostado do resultado. Meu propósito esse ano é reduzir a carne vermelha drasticamente, vamos ver o que sucede em 2014. Obrigado por compartilhar a informação! Grande abraço, Álvaro
Álvaro, desejo sinceramente que você consiga atingir o seu objetivo esse ano. Espero que as receitas, dicas e informações do Papacapim te ajudem nessa tarefa. E te inspirem. Quando um onívoro diz que aprovou minhas receitas fico extremamente orgulhosa:) Esse é pra mim o maior elogio aos meus pratos. Espero te ver sempre por aqui. Abraços.
Sou apaixonada por leite de vaca e pela primeira vez fiquei animada com um substituto vegetal. Acabei de fazer o leite de amêndoas e adorei. E nem é difícil de fazer. =D
PS: Seu blog dá problema pra abrir o tempo todo. Tenho que ficar atualizando a página até entrar. É problema do meu browser (uso o Chrome)?
Estranho isso, Julia… Nunca ninguém comentou ter problemas pra abrir o blog. Leite de amêndoas é, na minha opinião, o melhor leite vegetal que existe.
Eu uso a “ricota” que sobra das amêndoas para comer como patê, rechear rondellis de abobrinha, ou até substituir pelo queijo de uma lasanha – eu tempero com sal, azeite, tomate seco, azeitonas, pimenta do reino, limão, páprica… fica uma delícia!!! Qualquer tempero da sua preferência fica bom!
Pode ter certeza que vou seguir a sua dica, Maya. Obrigada por compartilhar.
Sandra do céu ! Eu fiz o tal leite, e não é verdade q ele é bem melhor q o de soja mesmo?!
Eu sou ovo-lacto e estou testando receitas e diminuindo o consumo de laticínios e ovos, mas não conseguia tomar por muito tempo o leite de de soja, não me adaptei com o sabor…
Gostei muito dessa receita e achei um pouco forte/ espessa como o leite de integral , e como prefiro um ‘leite’ desnatado, coloquei 4 e 1/2 xícaras de água,mas mesmo assim não ficou agudo , ficou uma delícia!!!
Ah, só por curiosidade, gostei R$ 5,00 por 120g de amêndoas, q é a medida certa para +/- 1 litro de leite, então não sai tão mais caro que o leite de soja.
Agora vou testar a receita daquele creme de chocolate feito de abacate que parece divino!
Vou enganar todo mundo depois volto pra contar, Rsrs…
Beijos e obrigada pela receita e dicas!
Não falei que o negócio era bom? Obrigada por ter contado sobre os gastos. Como mora fora do Brasil não tinha ideia do preço das amêndoas por aí. É bom saber que não fica tão caro assim.
oi sandra!
por acaso você já fez leite de amendoim? será que é tão bom quanto o de amêndoas?
: )
Nunca fiz leite de amendoim. Sei que é possível, sim, mas o sabor é muito mais marcante do que o leite de amêndoas (amêndoas têm um sabor muito mais delicado e neutro). Mas se você gosta de amendoim, com certeza vai gostar do leite:)
vou testar um dia, depois te conto : )