Um pequeno “alô” diretamente da França profunda. As férias estão indo muito bem, obrigada. De vez em quando o sol dá o ar da graça, mas as temperaturas continuam baixas pra essa época do ano. Depois do calorão palestino, eu não vou reclamar dos 20° que faz aqui, mesmo se a noite o frescor aumenta (12° em pleno verão? Quem diria que eu ia passar as férias embaixo dos cobertores…), mas é uma pena não poder aproveitar da piscina (eu sei, eu sei, problemas de “primeiro mundo”…).

Não cozinhei muito ultimamente, prefiro me esconder atrás de revistas enquanto espero a volta do astro rei. Mas preparei alguns pratos dignos de aparecer por aqui, como essa torta de alho poró. Esse é um legume de outono/inverno, mas o tempo anda tão desregulado que estamos fazendo a mesma coisa na cozinha. Adoro alho poró e, mais uma vez, não vou reclamar da falta de adequação do prato à estação. Acho importante cultivar uma “Polyana” dentro de si, o que não é difícil com essa delícia de torta.

 

Torta de alho poró

1 massa salgada estilo quiche (veja minha receita preferida aqui)

Recheio

2 alhos porós grandes

3 dentes de alho

1cs de farinha de trigo

3cs de azeite

2 caixinhas de creme de soja

1/3cc de noz moscada

1cc de levedo maltado (opcional)

sal e pimenta do reino a gosto

Cobertura

3/4x de migalhas de pão dormido (triture no liquidificador)

1cs de azeite

1 dente de alho pequeno ralado

1cc de levedo maltado

Prepare a massa usando sua receita preferida. Cubra uma forma de quiche (rasa e de preferência redonda, entre 28 e 30cm de diâmetro) com a massa e reserve. Prepare o recheio. Lave bem os alhos porós e corte em rodelas finas. Aqueça 1cs de azeite em uma frigideira grande e refogue o alho poró até ficar bem macio. Coloque tudo sobre a massa, cobrindo o fundo. Aqueça 2cs de azeite (na mesma frigideira) e doure o alho ralado. Junte a farinha e mexa bem. Cozinhe mexendo durante alguns segundos, até a farinha escurecer ligeiramente. Junte o creme de soja aos poucos, mexendo energicamente pra dissolver a farinha. Usar um batedor de arame ajuda a evitar carocinhos no molho. Tempere com a noz moscada, pimenta do reino, sal a gosto e o levedo maltado, se estiver usando. Despeje o molho sobre a torta, em cima do alho poró. Asse a torta em forno medio até a massa ficar dourada. Enquanto a torta assa, prepare a cobertura. Triture o pão pra formar migalhas bem finas. Aqueça o azeite e doure o alho ralado. Junte as migalhas de pão e cozinhe, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até ficar crocante. Junte o levedo, se estiver usando, uma pitada generosa de sal e deixe esfriar ( a cobertura fica ainda mais crocante depois de fria). Espalhe sobre a torta assada e sirva. Rende 4 porções (ou 8 se for servida como entrada). Deguste acompanhada de uma salada verde.

 

 

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