Vagem refogada

Vagem é um dos meus legumes preferidos, mas infelizmente é um dos que são mais mal tratados nas cozinhas que visitei. Na França, onde eles comem muita vagem, esse legume é cozinhado (na água ou no vapor) até ficar tão mole que até uma pessoa sem dente consegue mastiga-lo. Além da textura ser desagradável quando ele é cozinhado dessa maneira, a maior parte do sabor vai embora (sem falar nas vitaminas perdidas).

Vocês já perceberam que na série “Como preparar…” quase sempre aconselho fazer o legume em questão refogado, sem água nenhuma? Esse é o meu método preferido pra preparar legumes (em segundo lugar vem a preparação no forno) e funciona com quase tudo que trago da feira. Adoro refogar legumes porque além de ficar pronto em pouco tempo, o calor forte intensifica os sabores e posso controlar melhor a textura, que prefiro quase sempre “al dente”.

Além de deliciosa a vagem é uma leguminosa (da família dos feijões, lentilhas e grão de bico), mas fica pronta muito mais rápido do que os outros integrantes desse grupo. Pros veganos e vegetarianos, e todas as pessoas que estiverem procurando reduzir seu consumo de carne, isso é uma maravilha! Lembrem que pra formar uma proteína vegetal completa precisamos combinar um cereal (arroz, milho, trigo) com uma leguminosa. Então nos dias que precisar de uma refeição completas, mas que fique pronta em poucos minutos, a vagem é a resposta.

Seguem algumas receitas pra inspirar vocês. A primeira é bem simples e explica como preparar uma vagem deliciosa em poucos minutos. As outras são saladas que faço frequentemente aqui em casa, usando vagem refogada e os ingredientes que acho que mais combinam com ela (tomate e vagem foram feitos um pro outro). O segredo pra deixar essas saladas ultra saborosas é temperar a vagem ela quando ainda estiver bem quente (assim ela absorve melhor os sabores) e não ter medo de ser generoso(a) com o azeite. A terceira salada é um prato completo, pois combina a vagem (leguminosa) com um cereal (pão), e é um almoço (ou jantar) perfeito pros dias mais quentes.

Vagem refogada

Lave a vagem e corte em rodelas fininhas. Aqueça um fio de azeite em uma frigideira funda e refogue o legume, em fogo alto, durante um minuto. O calor intenso vai grelhar ligeiramente a vagem e concentrar os sabores. Baixe o fogo e deixe cozinhar coberto, sem acrescentar água, até ficar macio, mas ainda crocante. É importante não cozinhar demais a vagem, pois ela é muito mais saborosa se degustada “al dente”. Empurre o legume pros cantos da frigideira, deixando um espaço livre no centro. Despeje um pouquinho de azeite e frite alguns dentes de alho cortados em fatias finíssimas (a quantidade vai depender do seu gosto). Quando o alho estiver bem dourado misture com a vagem refogada e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Sirva regado com mais um fio de azeite.

 

Salada de vagem com tomate e espinafre

Essa salada também é deliciosa só com tomates e cebolinhas, então o espinafre é opcional. Se omitir o espinafre use 3 tomates (ao invés de 2).

2x de vagem, cortada em pedaços médios

2 dentes de alho, em fatias fininhas

2x de espinafre, picado

1/2x de cebolinha verde picada (a parte branca e um pouco do verde)

2 tomates maduros, cortados em cubos pequenos

Azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta do reino a gosto

Prepare a vagem (com alho) como na receita acima. Quando ela estiver cozida apague o fogo e junte imediatamente (na mesma frigideira) o espinafre, os tomates e a cebolinha. Tempere com bastante azeite, um pouco de vinagre balsâmico, sal e pimenta do reino a gosto. Sirva essa salada morna ou em temperatura ambiente. Rende 2 porções.

 

Salada de vagem e pão grelhado com tomate e manjericão

Use um pão rústico, de preferência integral e com sementes. O bom de fazer saladas com pão é que ele não precisa estar fresquinho, então é uma ótima maneira de usar aquele pedaço de pão dormido que está sobrando na cozinha. Essa é a minha receita preferida com vagem.

3x de vagem, cortada em rodelas finas

2-4 dentes de alho (dependendo do seu gosto)

4 tomates maduros

2x de pão rasgado em pedaços pequenos (usei pão estilo árabe integral)

Um punhado de manjericão fresco

Azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta do reino a gosto

Aqueça uma frigideira grande e funda. Despeje os pedaços de pão e regue generosamente com azeite. Deixe dourar, mexendo de vez em quando, até os pedaços de pão ficarem bem crocantes. Tempere com sal e deixe o pão grelhado esfriar sobre um pano de prato limpo (se você colocar o pão quente em um prato, o vapor que ele liberará vai deixa-lo mole). Prepare a vagem, com a quantidade de alho que preferir, como na receita de vagem refogada. Quando a vagem estiver cozida desligue o fogo e junte os tomates. Tempere com 2cs de azeite, 1cs de vinagre balsâmico, sal e pimenta do reino a gosto. Junte o manjericão e os pedaços de pão grelhado e misture mais uma vez. Sirva imediatamente, enquanto o pão ainda estiver crocante. Rende 2 porções como prato principal ou 4 porções como acompanhamento.

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