Churrasco nunca foi a minha praia, mesmo na minha época pré-vegana. Eu detestava tudo nesse tipo de evento (ambiente, música, fumaça), então quando me tornei vegana nunca mais voltei a pensar no assunto. Porém nos últimos dois anos participei de alguns churrascos feitos por amigos estrangeiros morando aqui em Belém e fiquei menos churrascofóbica. Por razões éticas ainda prefiro não frequentar churrascos, principalmente os do tipo “três quilos de carne por pessoa, farofa e vinagrete”, que é a norma no Brasil. Mas meus amigos europeus não cresceram com a cultura do “quanto mais carne melhor” e não atribuem à carne a mesma importância (nem status social) que os brasileiros, tornando a experiência bem mais agradável pra mim (o fato desses churrascos parecerem mais com almoços/jantares ao ar livre, sem música, contribuiu bastante, claro). Eles sempre respeitaram meu veganismo, sempre preparam vários pratos vegetais pra todos (os acompanhamentos vegetais são tão importantes quanto a carne pra eles) e a quantidade de carne consumida é muito mais modesta do que no Brasil, além de ter sempre uma grelha exclusiva pros vegetais (que, como disse, são apreciados por todos).

Cenas do último churrasco que participei. Essa e a primeira foto foram feitas por Anne Paq.

Meses atrás recebi um e-mail de uma leitora pedindo dicas de churrasco vegano e como minha experiência nesse domínio aumentou um pouco, resolvi escrever um pequeno guia de sobrevivência pros veganos e vegetarianos. Sei o quanto churrasco é importante na vida dos brasileiros e imagino as dificuldades que os vegs passam por aí. Espero que com essas dicas você consiga se reunir com os amigos/família ao redor da churrasqueira, se divertir, encher a barriga com comida vegetal e, com um pouco de sorte, voltar pra casa sem cheiro de linguiça!

 

Dicas pros veganos e vegetarianos nos churrascos

-Primeiro de tudo converse com o organizador do churrasco antes do evento e explique, com bastante educação, que você é veg. Pergunte se pode reservar um cantinho da grelha pra assar seus legumes.

-Se o organizador do churrasco for compreensivo e bacana, ele se oferecerá pra fazer pelo menos um prato vegano (uma salada grande, por exemplo), mas caso ele não o faça, não cobre isso dele. Aceite sem reclamar que o churrasco é dele e ele serve o que quiser.

-Chegue cedo pra preparar sua comida antes do churrasqueiro começar a assar a carne (vai que a grelha é pequena e você não terá um cantinho exclusivo pros vegetais?). Assim ela não fica impregnada com aromas e sucos de carne.

-Ao invés de fazer espetinhos de legumes (um clássico do churrasco veg), prefiro preparar minha comida em trouxinhas de papel alumínio. Assim ela fica protegida (nada de cheiro nem suco de carne) e mais suculenta. No próximo post ensinarei essa técnica e compartilharei algumas receitas.

-Se o cheiro de carne assando te incomoda (e provavelmente incomoda a maioria dos vegs) procure um lugar bem longe da churrasqueira pra ficar. Melhor ainda: veja em que direção o vento está soprando e se posicione estrategicamente pra evitar receber fumaça na cara.

-Só porque é churrasco não significa que sua comida deve ser obrigatoriamente grelhada. Se preferir não assar seus legumes ao lado das carnes, leve pratos prontos de casa, como saladas cruas, saladas completas, sanduíches etc.

-Além de assar legumes, pense em assar frutas (em espetos ou trouxinhas). O açúcar natural das frutas carameliza no fogo quente da churrasqueira e fica uma delícia. Algumas frutas que são deliciosas grelhadas: abacaxi (pode até ser grelhado inteiro), figo, pêssego, pera, manga, banana, morango (por ter muito suco é melhor evitar o espeto e usar a trouxinha de papel alumínio)…

-Leve uma pasta ou patê veg, mais um pão especial pra aquecer na grelha. Sei que isso não é comum nos churrascos brasileiros (com exceção de pão de alho), mas é uma delícia e você poderá beliscar alguma coisa enquanto seus legumes assam (todo mundo vai estar comendo petiscos não-vegs e você não quer ficar chupando o dedo enquanto espera sua comida ficar pronta, não é?).

-Se outro amigo veg vai ao churrasco, combine com ele pra levar pratos complementares. Por exemplo, você leva uma salada de macarrão bem colorida, ele leva legumes e tofu pra grelhar. Assim vocês terão mais opções e a refeição será mais saborosa.

-Se o churrasco for pequeno, e você tiver tempo sobrando, se ofereça pra preparar um prato pra todos. É uma ótima oportunidade pra mostrar aos onívoros como a comida vegetal pode ser saborosa e criativa. Escolha uma receita que você adore e sirva com um sorriso (e não com um comentário do tipo: “Muito melhor do que carne, pois nenhum bichinho morreu pra que eu pudesse preparar isso.”)

-Se, ao contrário, tiver muitas pessoas no churrasco e todo mundo quiser um pedaço da linguiça de soja super cara que você trouxe, explique que, embora você adoraria que eles descobrissem o quanto a sua comida é saborosa, se você dividir sua linguiça vegana com todos não sobrará nada pra você. Eles podem comer outras coisas, mas você, não.

-Por mais que você ache um absurdo comer animais, segure a vontade de criticar os onívoros presentes. Sou absolutamente a favor de ativismo pelos direitos animais, mas é preciso saber identificar a situação e momento oportunos pra que ele seja eficaz e churrasco está longe de ser a ocasião ideal pra falar de veganismo.

-Porém se fizerem perguntas sobre seu regime alimentar e você sentir uma curiosidade saudável e um interesse verdadeiro, pode soltar a língua! É muito melhor abordar o veganismo de maneira positiva (falar sobre os pratos deliciosos que você descobriu, sobre como sua saúde está melhor agora etc.) do que atacar os onívoros. Mostre todo o seu entusiasmo por essa filosofia de vida, mas sem nunca criticar seu interlocutor.

-Se, pelas razões descritas acima, você decidiu nunca mais ir a um churrasco, mas a ocasião for importante e/ou os organizadores do evento muito queridos, uma solução “meio termo” é comer em casa e chegar só no final, quando a churrasqueira tiver sido apagada. (Obrigada Nina e Aline por essa dica).

Meu prato: legumes assados, salada crua, salada com pão e rúcula, mini beringela recheada em conserva, salada de cenoura e maçã e hummus.

Quando NÃO participar de churrascos

-Se o churrasco em questão é organizado por pessoas que não respeitam o seu regime alimentar e que não deixam passar nenhuma oportunidade de zombar da sua comida, não perca seu tempo. A companhia de amigos queridos pra mim é mais importante do que comida e já participei de eventos onde não tinha absolutamente nada vegetal pra comer, além de pão e suco, só pra prestigiar e curtir os meus amigos. Voltei pra casa com fome, mas com o coração feliz. Mas se os churrasqueiros não tiverem sua estima e você sentir que o ambiente será hostil (todo mundo passou por situações onde onívoros se unem pra caçoar de veganos), fique em casa. Qualquer programa na tv e resto de comida na geladeira é melhor do que passar o domingo escutando piadas anti-vegs.

-Amigo(a) veg, se a visão de animais mortos assando deixa seu coração doído e seu estômago embrulhado, você não tem obrigação nenhuma de participar de churrascos. Tenho amigos veganos que se recusam a ir a churrascos e, como disse mais acima, eu provavelmente não iria a um churrasco típico brasileiro. Se, por razões éticas, você não quiser frequentar churrascos, explique pra quem te convidou que você não se sente à vontade nesse tipo de evento, mas seja educado e agradeça o convite.

Como organizar um churrasco veg-friendly

Você é onívoro, mas tem amigos vegetarianos e veganos e quer fazer um churrasco que agrade a todos? Primeiro de tudo parabéns pela atitude louvável! Fazer um churrasco veg-friendly é muito simples. Basta preparar, e pedir pros convidados prepararem, acompanhamentos 100% vegetais, que todos poderão degustar. Alguns exemplos: saladas cruas bem coloridas, farofa caprichadas, legumes assados (batatas, cebolas, tomates) embrulhados em papel alumínio, pastas e patês, um pão saboroso… E não esqueça de pedir pra quem estiver assando as carnes separar um canto da grelha pros vegetais. Seus convidados vegs serão eternamente gratos pela sua atenção. Meus amigos onívoros usam duas mini-churrasqueiras, uma pra carnes e outras pra legumes (veja foto acima). Eles sempre colocam as churrasqueiras longe uma da outra (pra evitar que os vegetais fiquem com cheiro de carne), em um cantinho do jardim (pra evitar de enfumaçar os convidados). Se possível, faça o mesmo.

Precisando de inspiração? Aqui vão algumas receitas vegetais perfeitas pra ocasião (clique no nome do prato pra ver a receita).

 Aperitivos e pastas:

Mutabbal (patê de beringela palestino). Você pode assar a beringela na churrasqueira, ou preparar tudo em casa.

Saladas especiais:

Saladas de batata (um clássico dos meus churrascos vegs):

Salada de batata e azeitona preta (simples, mas sublime).

Minha salada preferida, com tofu defumado e uvas (uma das coisas mais deliciosas do mundo!).

As ideias não param por aí. Consulte a lista de receitas publicadas aqui no blog pra se inspirar ainda mais. Tem também esse vídeo que a chef Camila Cascais fez pra VegeTv ensinando a fazer churrasco vegano. E não deixem de voltar aqui amanhã, pois postarei receitas inéditas pra preparar em churrascos, incluindo as trouxinhas das fotos acima.