Dicas pra se tornar vegano
Pensando em virar vegano? Aqui vão algumas dicas pra fazer a transição com sucesso e, de quebra, ganhar muita saúde.
1- Adicione primeiro, subtraia depois.
Ao invés de começar cortando coisas do seu cardápio, adote uma estratégia diferente: comece adicionando novos alimentos. Ser vegano não se resume a uma longa lista de alimentos que você NÃO PODE COMER e muitos ficariam surpresos ao descobrir a grande quantidade de alimentos que PODEMOS COMER. Explore esse mundo novo e só quando sua alimentação estiver bem variada, com vários legumes, frutas e grãos diferentes, passe à etapa seguinte que é:
2-Diminua progressivamente o consumo de produtos de origem animal e aumente o consumo de produtos de origem vegetal.
Passe a comer carne sό uma vez por semana. Pare de comer queijo diariamente. Comece misturando o leite de soja a outros alimentos que você gosta (vitamina de frutas) pro seu organismo ir se acostumando. Aumente a quantidade de vegetais da sua dieta. Coma legumes refogados/gratinados no almoço, como prato principal. Capriche nas saladas cruas. Coma mais frutas. Mas vá com calma, um passo de cada vez. O ideal é que a mudança seja feita de maneira suave, assim seu corpo não terá problema em se adaptar ao novo regime e você nem sentirá falta dos alimentos que for eliminando do cardápio.
3- Lembre-se dos pratos vegetais que sempre fizeram parte da sua dieta e dos que podem ser veganizados facilmente.
Ao invés de pensar em tudo que você não vai mais poder comer tente lembrar de pratos conhecidos e apreciados por todos que são naturalmente veganos. Cuscuz, tapioca, feijão, macarrão com molho de tomate, sopa de legumes… Não precisa procurar receitas exóticas pra ter um regime vegano. E com algumas adaptações é possível transformar qualquer prato onívoro em prato vegano. Proteína de soja pode substituir a carne em lasanhas, macarronadas, quibes. Tofu mexido pode ser mais gostoso que ovos mexidos. Castanha e feijão podem ser a base de deliciosos “burgers”. Creme de castanha de caju é tão parecido com creme de leite que ninguém vai notar a diferença. Com um pouco de motivação e criatividade você vai criar receitas melhores que as originais.
4- Evite cereais refinados e coma alimentos 100% integrais.
Me refiro aqui aos cereais completos, como arroz integral, milho em grãos, cevada em grãos etc. e não aos produtos industrializados feitos com farinha de cereais integrais (biscoitos, bolachas e bolos). Cereais integrais são muito mais nutritivos do que os refinados/brancos (que perdem o gérmen durante o polimento) e, por terem mais fibras, vão dar a sensação de saciedade que o seu corpo precisa. Pão integral e macarrão integral também entram nessa categoria.
5- Capriche na vitamina C durante as refeições pra aproveitar melhor o ferro dos vegetais.
A vitamina C estimula a absorção do ferro no organismo. Incluindo uma fonte de vitamina C junto com o feijão com arroz de todo dia você tem a garantia de que seu corpo vai aproveitar ao máximo esse mineral. Tempere a salada com limão, tome suco fresco de laranja com as refeições ou coma uma mexerica de sobremesa. E lembre-se que pimentão, repolho e couve crus também são boas fontes de vitamina C.
6- Inclua frutos e sementes oleaginosas no seu cardápio diário.
Castanha de caju, castanha do Pará, amêndoa, noz, linhaça, semente de girassol etc. são ricas em minerais, vitaminas, proteínas e antioxidantes. Embora sejam calόricas, é um mito achar que elas fazem mal. A gordura presente nas oleaginosas é a gordura boa que luta contra o colesterol e faz bem ao coração. E tem mais: tirando os alimentos super calόricos e gordurosos (carne, queijo, creme) da sua alimentação, vai ter espaço de sobra pra incluir oleaginosas no seu cardápio diário sem aumentar o número de calorias ingeridas. Os nutricionistas recomendam o consumo diário de um punhado de frutos oleaginosos (inclua pelo menos uma castanha do Pará, pois uma unidade fornece nossa dose diária de selênio). Também é essencial consumir duas colheres de sopa de linhaça por dia, o que supre nossa necessidade em ômega 3. Saiba tudo sobre oleaginosas aqui.
7- Evite óleos ricos em ômega 6 (soja, milho, girassol, margarina), pois eles diminuem a assimilação de ômega 3.
Pra poder ser assimilado, o ômega 3 vegetal é transformado em EPA e DHA pelo corpo (ômega 3 de origem animal já vem na forma EPA e DHA). Um consumo elevado de ômega 6 dificulta essa conversão. Além de evitar os óleos citados acima, retire frituras e alimentos industrializados (que usam esses óleos em sua composição) do seu cardápio. Refogue os alimentos com o mínimo possível de óleo, use óleo de coco virgem na cozinha (se mantém estável mesmo com o calor) e use azeite de oliva e óleo de linhaça pra temperar saladas (nunca aqueça esses óleos, pois o calor destrói seus nutrientes).
8- Suplemente a vitamina B12.
A vitamina B12 é o único nutriente essencial que não está presente em uma dieta 100% vegetal. Ela é produzida por bactérias que moram no estômago dos ruminantes (por isso carne e laticínios contêm B12) e nas plantas, mas a dose de B12 vegetal é insignificante. Vegetarianos e veganos precisam tomar um comprimido de 10mcg de B12 por dia ou, a solução mais prática, um comprimido de 2000mcg por semana. Saiba tudo sobre esse assunto importante, e polêmico, aqui.
9- Cuidado com o excesso de soja.
Esse é um erro comum entre pessoas que acabaram de se tornar vegetarianas/veganas: substituir os produtos de origem animal (leite, requeijão, manteiga, carne) por equivalentes feitos com soja. Não há nenhum problema em ingerir quantidades moderadas de soja e seus derivados, o risco é cair no excesso. Qualquer alimento consumido em grandes quantidades é prejudicial e a soja não é uma exceção. E quando comemos muito de uma determinada comida, privamos nosso organismo dos nutrientes oferecidos pelos outros alimentos. Pode confiar: existe proteína vegetal além da “carne” de soja. Mais sobre proteína vegetal aqui e sobre a soja na alimentação vegana aqui.
10- Coma alimentos, não produtos comestíveis.
Se tornar vegano não significa que sua dieta será automaticamente a mais saudável de todas. Refrigerante, salgadinhos, biscoito recheado e afins também podem ser veganos, mas deveriam passar longe da sua alimentação. Alimento é aquilo que saiu da terra e chegou na sua mesa com o mínimo de transformação possível e que, segundo o dicionário, “serve para conservar a vida”. Se um produto foi feito em uma fábrica, usando ingredientes criados em laboratório que prejudicam o nosso organismo ao invés de nutri-lo, ele não deve ser considerado “alimento” e sim um “produto comestível”. A dieta vegetal pode ser extremamente saudável, mas isso vai depender do que você escolher colocar no prato.
11-Aprenda a cozinhar.
Saber cozinhar significa independência, controle da qualidade do que colocamos no nosso corpo e economia. Pra veganos isso também pode significar sobrevivência, sua ou do seu veganismo. Ainda é difícil, e caro, comer fora quando se é vegano e se você não quiser passar fome vai ter que aprender a se virar na cozinha. Não precisa se tornar um chef, basta ser capaz de preparar pratos nutritivos, capazes de preencher o vazio no estômago. Pros que já sabem cozinhar: aprendam a cozinhar pratos veganos. Estamos tão acostumados a preparar (e comer) pratos onívoros que ao se tornar veganas a maioria das pessoas fica sem saber o que fazer pra comer. Aprender novas maneiras de cozinhar significa ter a garantia de desfrutar de uma comida sempre saborosa e nutritiva.
12- Vegetarianos: não caiam na armadilha do carboidrato-laticínio.
Se você for vegetariano, ou estiver pensando em se tornar vegetariano antes de adotar o veganismo, aqui vai um aviso: cuidado pra não fazer da mistura carboidrato-laticínio sua refeição principal. É muito comum ver vegetarianos se limitarem a esses dois grupos de alimentos, afinal é sempre essa a opção vegetariana nos cardápios de lanchonetes e restaurantes e todo mundo gosta de macarrão, pizza e sanduíche com queijo. Mas essa combinação, além de calórica, é pobre em nutrientes e com o tempo você pode desenvolver carências. E tem mais: excesso de cálcio de origem animal impede o corpo de assimilar o ferro (por isso casos de anemia são mais comuns em vegetarianos do que em veganos). Pra manter a saúde, e a linha, privilegie alimentos como feijões, verduras, frutas e cereais integrais.
13- Seja paciente, saiba se perdoar e não desista.
Quase ninguém se tornou vegano do dia pra noite. Fazer uma transição lenta e consciente é essencial pra manter a saúde e pra que essa escolha seja duradoura na sua vida. Se hoje você não resistiu ao pedaço de queijo, respire fundo e prometa que amanhã você se esforçará mais. Ficar se culpando por eventuais “recaídas” é inútil. Mudar de regime alimentar não é fácil e requer perseverança. Se não deu pra ser 100% vegano hoje, haverá sempre a possibilidade de recomeçar tudo amanhã. O importante é não desistir.
14-Faça o que estiver ao seu alcance.
Você entende as razões que levam alguém a se tornar vegetariano/vegano, mas acha que isso seria um sacrifício grande demais pra você? Não tem problema, contanto que você não deixe de fazer o que estiver ao seu alcance. Cada passo dado na direção de uma alimentação mais ética, ecológica e saudável conta e faz uma grande diferença no final. Comer carne uma vez por semana, por exemplo, é melhor do que todos os dias. Não poder fazer tudo não é desculpa pra não fazer nada.
Pra ir mais além
A internet está cheia de sites úteis pros vegetarianos, veganos e simpatizantes. Você pode tirar suas dúvidas de nutrição, descobrir os diversos aspectos da vida vegana, militar pelos direitos dos animais, conhecer novos alimentos, compartilhar experiências, achar muitas receitas vegetais…
Alimentação sem carne (site do nutrólogo Éric Slywitch)
Nutriveg- Nutrição Vegetariana
Sociedade Vegetariana Brasileira
Agência de Notícias de Direitos Animais (ANDA)
VEDDAS (Vegetarianismo Ético, Defesa dos Direitos Animais e Sociedade)
Lobo Repórter – Direitos animais.Veganismo.Meio Ambiente
PEA – Projeto Esperança Animal
vegetarianos comem comida industrializada?
E?
Sim. Veganos também. Se a comida não tiver nenhum tipo de carne (no caso dos vegetarianos) ou nenhum produto de origem animal (no caso dos veganos), eles não terão problema nenhum em comer comida industrializada. Salsicha e hamburger de soja, leite de soja, muitos biscoitos, chocolates, sucos, refrigerantes, etc, são industrializados E veganos.
Eu, particularmente, fujo de comida industrializada como o diabo foge da cruz, mas essa é uma escolha puramente pessoal que não tem nada a ver com veganismo. Escolhi tirar esses alimentos da minha dieta porque não os consideros como “alimentos” e sim como “concentrados de produtos quimicos”. Veganos ou não eles fazem mal a saude e de todo jeito prefiro mil vezes o sabor de produtos frescos e naturais.
Genial, adoro quando as pessoas conseguem colocar dessa forma. Temos mais alimentos à disposição não só porque cortamos os de origem animal, mas porque nos interessamos em saber o que colocamos dentro do nosso corpo. É muito legal quando as pessoas procuram se informar e descobrem um mundo de comidas novas. Comigo também foi assim…
Fazem duas semana que me tornei vegan, está sendo a experiência mais incrível da minha vida.
Você descobre inúmeros aromas e gostos diferentes, a paz interior vem logo em seguida, trazendo tranqüilidade de consciência.
Agradeço a todos que divulgam esse trabalho e ao meu marido que já estava neste caminho e me apoiou muito…
Abraços,
Karina, te desejo muita força nessa jornada e espero ajudar, mesmo que de maneira modesta, como puder (receitas?mais dicas? é so pedir!). Estou convencida que o veganismo é uma das ações mais diretas e eficazes, além de estar ao alcance de todos, pra construir um mundo melhor e mais justo. Seja muito bem vinda!
ninha estou querendo fazer um jantar hoje faceu com a minha irmã eu e ela queremos comer coisas de outros paises mas nos nao sabemos qual comida nos preparamos oque voce acha que eu e ela devemos preparar ?
PODE sertambem um prato que voce preparou mas agente nao sabe qual
aqui vai uma receita de feijoada sem carne …feijão branco cenoura tomate pimentão repolho salsa cebola alho ,tempero a gosto .cozinhe o feijão branco quando estiver cozido acrescente os legumes e temperos coloque um pouco de azeite para dar melhor sabor …fica uma delicia sem contar que é um prato chiquérrimo….bom apetite
Olá, boa tarde! Estou em êxtase com o que eu acabei de ler! hahaha
Parabéns por esse seu post, as dicas são excelentes!
Me tornei vegetariano há 3 anos (tinha 20 anos, hoje tenho 23), e sempre tive vontade de me tornar vegano, mas acabei nunca indo atrás de fato desse objetivo. Essa semana tenho lido bastante, e hoje me deparei com o seu blog. Moro sozinho há pouco mais de um ano, e admito que tenho um pouco de preguiça para cozinhar, principalmente por passar o dia trabalhando e já chegar em casa à noite querendo comer a coisa mais prática que eu tenha na cozinha.
Achei excelente a sua primeira dica, logo de cara! Uma coisa que parece ser tão óbvia, nunca tinha passado pela minha cabeça! ‘Adicione primeiro, subtraia depois.’ E é realmente assim que eu vou começar a me tornar um vegano. Vou adicionar mais alimentos às minhas refeições, e aos poucos vou tirando os derivados de animais. Me tornar vegetariano foi fácil, da noite pro dia, literalmente. Infelizmente não tenho essa mesma facilidade para me tornar vegan, mas vou imprimir as suas dicas e ler diariamente!
Muito obrigado mesmo, sinto que agora vai! rsrs
Pedro, eu é que fiquei “em êxtase” com seu comentário! Saber que meu blog te ajudou a tomar essa decisão não só me enche de alegria como também me faz sentir que esse trabalho vale a pena. Obrigada você por me dar a oportunidade de ser útil. Te desejo muita sorte nessa jornada e se precisar de ajuda eu estarei aqui.
Eu tenho 19 anos e sou vegan desde os 14 anos. No começo me chamavam de louca e sempre que possível me chamavam para um bom churrasco. Mas eu NUNCA sedi. No momento que decidi ser vegan sabia que não seria fácil. E digo a todos minha saúde melhorou 100%, e de bonus emagreci 20 kg. Me ORGULHO de ser herbívora.
Sua historia é uma inspiração e tanto pra quem pensa em se tornar vegano. Parabéns pela coragem e perseverança, Adri.
Vegano pode tomar antiduto de veneno de cobra?,pois usaa cobra e o cavalo para ele ser feito.
Adri…Parabéns, tão jovem e tão consciente. Sinto muito mesmo não ter mudado meus hábitos há muito tempo,( apesar de sempre consumir pouquíssima carne), teria poupado a vida de muuitos animais inocentes e melhorado minha saúde com mais antecedencia. Um abraço a todos que mudaram seus hábitos por consciência…
TORNAR- ME VEGANA FOI UMA DAS MELHORES COISAS K FIZ, PORQ MUDEI MUITO PRA MELHOR, A MINHA INTENÇÃO ERA APENAS Ñ DEPENDER DE ANIMAIS ,HOJE NEM SEI ESPLICAR DIREITO COMO FOI BOM,JA FEZ 30 ANOS COMECEI SENDO VEGETARIANA, O ULTIMO K LARGUEI FOI O QUEIJO E O LEITE,NEM EU ACREDITO, MAS OS ANIMAIS MERECEM ,Ñ SOU ASSIM TÃO MELHOR K ELES K DEVA COME-LOS.BJSS AMO VCS
Lucia, sinto a mesma coisa que você: minha vida melhorou muito depois que adotei uma dieta (e um estilo de vida) totalmente sem crueldade. Por isso acho tão importante passar a mensagem adiante.
Puxa, adorei essas dicas, principalmente a parte de não ficar se culpando, eu me culpo o tempo todo, e sinto que tenho que parar com isso. Sou ovo-lacto há pouco mais um ano, foi da noite pro dia, mas essa transição pra uma dieta vegana têm sido mais complicada, pra mim o maior problema não é o leite, o queijo ou o ovo em si, mais sim TUDO que tem leite e ovo, parece uma coisa, tudo que vc vai comer tem os dois ou um dos dois. E sem contar a família que já pegava no pé pq eu não comia carne, agora que nem o bolo da mãe eu vou comer, eles acham que sou louca…rs…mas tudo bem, sinto que vai valer a pena, não quero mais contribuir para a crueldade que é feita todos os dias com milhões de animais.
Kalyne, entendo sua dificuldade pra dar o passo final rumo ao veganismo e acho que cada um faz o que estiver ao seu alcance. Mas esse dilema tem solução: aprenda a preparar bolos veganos e você nunca mais passara vontade (nem ficara com a consciencia pesada). Na minha familia ninguém é vegano, mas todos gostam dos meus bolos e nunca reclamaram da falta de ovos/leite. O problema é quando a gente come fora de casa, mas felizmente o mundo esta evoluindo e tenho certeza que no futuro havera opções veganas em todos os restaurantes/cafés/lanchonetes.
Sandra, degusto seu blog bem aos poucos, e hoje estou aqui.
Ha muitos anos, quando estava na faculdade e comecei a estudar anatomia larguei a carne pois estudar o “universo humano” me fez repensar muito na existência, na vida como um todo.
Depois de algum tempo voltei a comer carne por motivos, na época, que priorizei.
Apesar da carne, evito industrializados e adoro frutas, legumes e tudo que é natural. Como até pedra, se comprovarem que faz bem à saúde.
Olho para trás e penso… ja se foram 20 anos e sei que tanto meu organismo quanto os “irmãozinhos” estariam agradecidos se não tivesse havido a “recaída”.
A poesia de Augusto dos Anjo é chocante, putz!
A vida nos impõe circunstâncias que muitas vezes nos direciona por caminhos que nos deixamos levar, mas também sei que quem muda este percurso somos nós também. Eu chego lá!
Para variar, adorei o post!
Amei o site! Sempre e bom saber que existem sites de ajuda para quem quer fazer essa transicao super dificil, eu ja nao comia carne bovina, e os documentarios a CARNE E FRACA e VEGANO da INSTITUICAO NINA ROSA me ajudaram a perceber que o veganismo e mais que uma alimentacao saudavel e sim um modo vida etico e saudavel!
Ainda nao conssegui me tornar totalmente vegana, pois a adaptacao nao imediata, mais estou consseguindo aos poucos, pois a minha maior recaida e no queijo, mais sei que com um pouco mais de esforco eu conssigo ser uma vegana por inteiro!
Boa sorte na transição, Renata. Espero que o blog seja util nesse momento tão importante da sua vida.
Ola Sandra!
Fez um mês que me tornei vegetariana e de verdade como alguém ja comentou em outro post, a sensação de paz e bem estar é maravilhosa:
Estou adorando o teu blog e tanto que agora mesmo no meu forno estou assando os crakers de aveia e linhaça….rs.
Penso em um dia conseguir fazer a transição para vegan, mas isso com certeza será com o tempo e de acordo com o que pedir meu corpo.
Muito obrigada pelas dicas e por fazer este espaço tão cheio de informações e muita energia positiva!!!
Um beijo desde Barcelona.
Katia
OI bom dia eu sou vegetariana/vegana,nao como nada que tem os animais em geral e nada que contenha leite,gosteis das suas dicas muito legais,vc podia me indicar quais tipos de biscoitos,bolachas os veganos ou vegetarianos podem comer,é so pra mim tirar uma duvida,obrigada antecipada 😉
esperando sua resposta 🙂
Ola, Suelen. Eu nao sei o que você encontra nos supermercados na cidade onde você mora, mas em Natal (de onde eu sou) tem cookies da marca Mae Terra e Jasmine que sao veganos (e tambem integrais e organicos) e deliciosos. Tem outos biscoitos doces tambem, mas so lendo a lista de ingredientes pra saber se o produto é vegano. As bolachas salgadas do tipo “agua e sal” (cream craker) costumam ser veganas, mas parece que tem soro de leite em algumas. Mais uma vez, so existe uma maneira de saber se um produto é vegano ou nao: lendo a lista de ingredientes. Sei que parece chato, mas é menos complicado do que parece. Basta ler uma vez pra saber quais produtos sao veganos e entao é so comprar sempre aquelas marcas. Pra saber quais ingredientes sao de origem animal (alem dos obvios como carne de animais, ovos, leite, mateiga, etc), veja a lista publicada no site ViSta-se: http://vista-se.com.br/redesocial/lista-de-ingredientes-de-origem-animal/
papacapim -Muito obrigada te agradeço muito pela explicaçao ,sobre a bolacha creme crack é isso tem no rotolo de ingrediente que tem soro de leite,eu posso encotra bolacha sem isso?sem o soro de leite?eu mesma nao consigo cosumir nada que contenha leite ou carne de qualquer tipo,ate o cheiro me enjoa, add meu msn pra gente conversa mais a respeito por favor é ( suellenmelo1@hotmail.com),eu fico muito agradecida 🙂 fica com DEUS
Acredito que a cream craker da marca Marilan seja vegana (era a que eu comia em Natal), mas tenho certeza que não é a unica. Eu nao tenho msn, mas se você tiver mais duvidas pode me mandar um email (papacapimveg@gmail.com) que respondo assim que puder. Abraços. Sandra
Eu add esse e-mail que vc me deu, me add la,obg,meu nome vai estar Suelen Sangalo
🙂
Ola tudo bem ?gostei demais de sua sujestão .Estou um tantu interesada em ser vegetariana pois sou fisurara por carnes…rsrsrsrsr.[o meu fraco.]Mais desde de entao estou em uma dieta a duas semanas e cheguei a conclusao que quero me tornar vegetariana sera que vou conseguir?Estou tendo muita perseverança na minha dieta me sinto realizada trabalho demais com meu psicologico para que eu consiga me adapitar com outro estilo de alimentaçao.O que vc me diz sera uma boa hora pra eu tentar ser uma vegetariana?
Adriana, eu não sei quais são suas motivações pra se tornar vegetariana, então fica dificil te aconselhar. Mas queria deixar bem claro que vegetarianismo não tem nada a ver com dietas (de emagrecimento). é totalmente possivel comer bem e ter prazer na mesa sem comer carne, ou até mesmo engordar comendo comida vegetariana (lembre-se que batata frita e refrigerante são vegetarianos). De todo jeito te desejo boa sorte.
Parabéns pelas dicas (:
Sou vegetariana há 2 meses e 9 dias e foi a melhor escolha da minha vida, apesar de que eu tenho apenas 15 anos, hahah.
Essas dicas acalmaram muito meus pais, porque eles dizem que eu estou exagerando, e realmente, seguir esses passos está sendo muito melhor, bom trabalho.
Ana Luiza, seu comentario me fez ganhar o dia. Saber que estou te ajudando nessa decisão tão importante e acalmando seus pais (!!!!) me deixou feliz por demais.
gostei muito de TODAS as dicas me ajudaram muito obrigado a todos valeu..
Sandra, estou lendo seus posts e comentários enquanto almoço. Sempre ouvi falar “por alto” sobre veganismo e agora fiquei bem interessada. Na verdade, vim parar aqui por conta da chia. Minha irmã foi quem começou a utilizá-la e falou muito bem sobre os benefícios. Eu decidi mudar minha alimentação e introduzir a chia porque tenho hipotireoidismo (tireoidite de hashimoto) e meus hormônios estão bem “maluquinhos”, o que me fez ter um ganho de peso absurdo. Além de tudo, sou mãe de gêmeos de 3 anos e eles literalmente sugam toda pouca energia que tenho (fiz 46 anos há poucos dias e amamentei os dois até os 2a e 5meses – tenho o maior orgulho! detalhe, enquanto amamentei os hormônios estavam todos em ordem…). Não sei se a essa altura do campeonato consigo fazer alguma mudança rigorosa sobre minha dieta, mas quero ter uma alimentação mais consciente e principalmente desenvolver uma alimentação mais inteligente para meus pimpolhos… onde busco mais informações sobre o estilo de vida vegano?
Mariana, acabo de mandar um email pra você com a resposta.
Parabéns pelas escolhas, admiro muito. Pretendo a um bom tempo iniciar minha ‘passagem’ para o vegetarianismo, e quem sabe futuramente ao veganismo. Eu gostaria de saber se tem alguma dica especial para diabéticos? Me perdoe se já escreveu sobre isso, estou ainda a esmiuçar seu blog!
bjos e obg.
(tb sou de Natal!)
Olá, conterrânea! Ainda não escrevi sobre dicas pra diabéticos, mas gostaria muito de fazer isso um dia. Faz alguns anos que trabalho com mulheres e crianças diabéticas aqui na Palestina e, embora não seja médica nem nutricionista, acabei aprendendo muita coisa sobre essa doença. Fica a promessa de um post sobre o assunto mais tarde, mas por hora posso te dizer isso: um regime vegetariano faz maravilhas pras pessoas que têm diabetes e um regime vegano faz milagres. Se você lê Inglês aconselho o site do PCRM (Physicians Committee for Responsable Medicine), principalmente a parte dedicada a esse assunto: http://www.pcrm.org/good-medicine/2006/autumn/targeting-diabetes-groundbreaking-pcrm-study-shows . O Dr Neal Barnard, um dos fundadores do grupo, até escreveu um livro explicando como curar diabetes adotando uma dieta vegana (“Dr. Neal Barnard’s Program for Reversing Diabetes”).
nooossa muito obrigada!!
Já estou dando uma olhada no site e no livro, agora sinto que tenho mais armas pra essa empreitada! hehehe
Ps.: meu esposo é diabético e eu tento ajudá-lo adotando as restrições alimentares dele e ainda estou tentando melhorar a qualidade pelo vegetarianismo, eu sei que isso será o melhor pra nós dois sabe?
Ps².: está sendo muito prazeroso ler o que vc tem a dizer. Simples e verdadeira! como deve ser a vida! parabéns!!
Saudações potiguares!
Não tem de quê:-) E pode contar comigo nessa “empreitada”, como você disse.
Papacapim,
O peixe é liberado ou proibido? Sei que é carne também…mas até Jesus comia!..rs
Eu infelizmente como carne vermelha e frango, mas confesso que ao pensar na morte deles, sinto muita pena. Se dependesse de mim, animal algum morreria para saciar a fome dos homens. O teu site fez-me pensar seriamente em tornar-me de vez uma vegetariana.
Denise, você quer saber se veganos comem peixe, é isso? Não, não comemos nenhum tipo de animal, nem produtos de origem anima (ovo, laticínios, mel). Não é uma questão de “liberado” ou “proibido”, como você escreveu, e sim de escolha. Ninguém nos proibe de comer nada, nós que escolhemos comer unicamente alimentos de origem vegetal. Você escreveu: “Se dependesse de mim, animal algum morreria para saciar a fome dos homens.” Bem, depende de você que nenhum animal seja morto pra saciar a SUA fome. Já é um começo. não? Espero que o blog te inspire e vou ficar torcendo pra que esse pensamento de se tornar vegetariana evolua e se transforme em ação. Se precisar de ajuda é só falar.
Pessoas que citam Jesus como justificativa para ingerirem carne são desprezíveis.
Ah, os comentários tem moderação… Sei que o meu será deletado. Bem, só quis mostrar minha indignação contra os mesmos argumentos cretinos de sempre. Seu site é ótimo, parabéns.
Obrigada, Stefano.
Papacapim,
Sou ovo-lacto vegetariana. Consumo pouco leite, mas utilizo os de baixa lactose em pães e massas. Reluto em ser vegana por ser celíaca, que reduz em muito minhas opções, mas uma curiosidade: onde você procura obter vitamina B12?
Oi, Juliana. Entendo sua relutância, deve ser difícil ter uma alimentação vegana e sem gluten (embora não impossível). Quanto a B12, eu tomo um suplemento. Escrevi um post sobre o assunto, se quiser conferir tá aqui: http://papacapimveg.com/2011/09/17/tudo-o-que-voce-sempre-quis-saber-sobre-a-b12/
Obrigada. Li e achei interessante. Tenho estado preocupada com este assunto apesar de consumir ovos e leite. Estou tomando suplementos vitamínicos por causa da condição de celíaca, que contribui para a baixa absorção de vitaminas. Pensava que pudesse haver algum outro meio de contribuir com a alimentação, mas vou continuar a apelar aos comprimidos…
Parabéns pelo trabalho. Achei as tuas receitas de altíssima qualidade.
Obrigada, Juliana. Pois é, infelizmente B12 vegana só nos comprimidos, mesmo.
Olá, gente!
A hidra e os animais sentem dor porque tem tecido nervoso.
Os animais (nós incluidos) fabricamos colesterol e vitamina B12.
As plantas tem tecido, mas não tecido nervoso.
Os fungis (levedura, fermento e cogumelo) não tem tecido.
O cogumelo Shimeji tem vitamina B12.
Shimeji tem B12? Sério? Que boa notícia! Saberia me dizer qual a quantidade que seria suficiente pra suprir as necessidades diárias sem precisar recorrer ao suplemento?
Marina, eu ainda não vi nenhum estudo cientifico que comprovasse isso, então não aconselho de maneira alguma trocar o suplemento de B12 por shimeji (nem por qualquer outro vegetal). Leia mais sobre a B12 nesse post que escrevi tempos atras: http://papacapimveg.com/2011/09/17/tudo-o-que-voce-sempre-quis-saber-sobre-a-b12/
Simplesmente amei as dicas!!
Tenho 26 anos e sou ovo-lacto-vegetariana há 4 anos e 7 meses. Tenho uma pequena intolerância ao leite de vaca, por isso já consumo leite e iogurtes de soja há bastante tempo, porém queijos, chocolates e derivados de leite em geral sempre consumi. E ovo, não sou muito adepta, mas como de vez em quando. Além das receitas que tem como ingredientes esses dois alimentos. Mas considero minha alimentação balanceada. Consumo muitos alimentos integrais, soja e muita salada. Claro que tenho umas escapadinhas de vez em quando, comendo pratos mais gordurosos e tal, mas sendo exceção não tem tanto problema.
Ontem, lendo a Revista dos Vegetarianos, li sobre a exploração da produção de leite. Tinha acabado de comer um pastel de 4 queijos (e falado hmmmm, delícia!). Aquela mateŕia me fez parar pra pensar! Não que eu não soubesse de quão maltratados são os animais nesse tipo de exploração. Simplesmente era um daqueles assuntos que eu não pensava demais pois sabia que nunca iria conseguir parar de comer queijo, por exemplo. E ontem, comecei a pensar seriamente no assunto de parar de comer produtos de origem animal. Mas pensei: nunca mais comer pizza, chocolate, bolos…”.
Foi então que comecei a pesquisar quais os alimentos que eu deveria excluir da minha alimentação para me tornar vegana. E achei o teu bloq!! As tuas dicas foram de enorme contribuição pra mim! Um incentivo sem igual!! Eu estava com aquela ideia de parar com tudo de uma hora pra outra e as tuas dicas abriram meus olhos, que não é assim que a coisa funciona.
Então agora já sei que terá que ser uma transição lenta para que dê certo. E vou começar com tuas dicas hoje mesmo!
Simplesmente adorei teu blog e pretendo ser visitante assídua a partir de agora.
Cristiane, espero que o papacapim te ajude a levar essa decisão pra frentre. Eu sei o quanto é difícil se livrar do danado do queijo, mas garanto que com o tempo a gente deixa de pensar nele. É só uma questão de costume. Boa sorte e apareça sempre.
Que blogue maravilhoso! Parabéns! E que público bom você conseguiu atrair para ele.
Eu sou vegetariana estrita há quase seis anos. De uns tempos para cá voltei a comer ovos, pois minha B12 estava muito baixa. Mas foi descuido meu ficar sem suplemento. Já parei com os ovos, pois pesquisei bastante sobre o assunto e vi que não há boa fonte de B12 neles. Hoje estou me tratando com injeções de B12 e quando acabar o tratamento vou procurar um suplemento vegano. (Não quero alarmar ninguém sobre a B12, afinal, qualquer dieta mal elaborada pode ocasionar problemas.)
Estou naquela fase de transição para o veganismo, onde o mais difícil é assimilar quais os ingredientes são de origem animal e encontrar produtos realmente veganos (não testados e sem origem animal). Alimentação é a parte mais fácil, já que não dependemos de produtos industrializados, temos uma variedade incrível de vegetais. Hoje encontramos muitos produtos veganos. Um pouco mais difícil são os cosméticos, mas eu chego lá, pesquisando sempre.
Até mais!
Olá!
Nossa, estou encantada com o blog. Quando eu tinha 17 anos resolvi que seria vegetariana. Só que, como muitas pessoas, eu simplesmente parei de comer carne ovos e leite. Minhas refeições eram praticamente arroz, feijão e salada e, de vez em quando, uma soja que minha mãe fazia. Obviamente, fiquei doente. Seria muito difícil naquela época conseguir manter uma dieta vegetariana numa casa onde todos são onívoros. Assim, voltei a comer tudo o que não queria. Hoje, aos 25 anos e casada, resolvi que não vou mais fazer o que não quero. Meu esposo também aderiu ao estilo de vida que eu procurava e agora estamos nos tornando veganos. Digo que estamos nos tornando porque leva um certo tempo até você substituir tudo o que tem em casa por alternativas veganas, mas estamos no caminho. Minha decisão foi tão forte que no dia seguinte eu já não conseguia mais olhar para nada que me lembrasse um animal morto, muito menos comer. Estou muito feliz pelo apoio que meu marido me dá, fazendo isso comigo e pensando da mesma forma que eu. Afinal de contas, somos nós contra o mundo. Amigos, família, todo mundo dizendo que vc está errado, não é nada fácil. Tenho certeza de que eu faria isso de qualquer maneira, mas é muito bom saber que não estou sozinha nessa! Meus parabéns pelo blog e já estou indo comprar seu livro!
Bjão
Olá, adorei chegar até aqui, com certeza o melhor lugar que achei para tirar algumas dúvidas.
Não sou vegana e nem vegetariana ainda.
Já faz meses que estou sem consumir carne vermelha ou frango, mas ainda consumo, mesmo que esporadicamente peixe.
Mas nesses meses cai aqui Aprenda a cozinhar…na verdade eu sei cozinhar, mas estava tão acostumada com a cozinha onívora que muitos dias fico empacada no que fazer, e acabo repetindo muitas vezes.
Eu ainda não estou no ritmo vegetariano, e o que me cansa mais é que tenho que pensar em dois cardápios, o meu e o do meu marido,
Sou uma excelente cozinheira onívora, mas não sou ainda uma excelente cozinheira vegan para convence-lo a me acompanhar rs.
Não quero perder o pique, mas as vezes tenho vontade de jogar tudo pra cima.
Acredito que o que ainda me fez manter a “linha” é que o maior fator que me fez deixar de comer carnes é pq realmente eu não gosto.
Mas espero conseguir me adaptar.
Não jogue tudo pra cima, Cilene! Sei que no começo você precisa reaprender a cozinhar, mas quando pegar o jeito você vai ver que pode preparar pratos extremamente saborosos e até com mais facilidade do que antes. Foi assim comigo. Quando vejo meu caderno de receitas de quatro anos atrás, quando me tornei vegana, e comparo com os pratos que preparo hoje, a evolução foi imensa. Hoje consigo preparar comida vegetal que agrada até onívoros e tenho certeza que suas delícias vegetais conquistarão seu marido também. Se você é uma ótima cozinheira então já é meio caminho andado. Boa sorte e espero que o Papacapim te inspire bastante. E qualquer dúvida é só falar.
Assisti ontem o documentário “A carne é fraca” e fiquei chocada. Conversei com meu marido e estamos pensando em nos tornar vegans, mas precisamos muito de ajuda. Não sabemos muito bem por onde começar. Vou tentar seguir suas dicas incluindo alguns alimentos e excluindo outros, aos poucos. O mais difícil será o prato principal do almoço que sempre foi frango, carne ou peixe. Como trabalhamos fora, precisamos levar almoço para o trabalho, como armazenar uma comida vegan? Ela mantém o sabor mesmo ficando pela manhã fora da geladeira? E para aquecer? Enfim, são tantas dúvidas, afinal, mudanças de hábitos nunca é fácil não é? Mas estamos dispostos a tentar. Um beijo grande!
Gislane, sua decisão é louvável e espero que a mudança de regime seja um sucesso. É normal ter dúvidas, afinal crescemos comendo carne-frango-peixe e nossas refeições sempre giram em torno dos alimentos de origem animal. Mas é importante lembrar que comida “vegan” não é comida diferente, vinda de outro planeta. É o nosso feijão com arroz de todos os dias, cuscuz, verduras, frutas… Comida vegetal não tem mistério nem precisa de tratamento especial. Você pode preparar seu almoço vegano de manhã e levar pro trabalho, sem problemas. Carne estraga muito mais rápido fora da geladeira do que vegetais. E na hora de aquecer também não tem complicação: aqueça como você faria com seu almoço de antes (na panela ou no microondas). Boa sorte e se eu puder ajudar em mais alguma coisa, me diga.
pra mim tá sendo um tantinho complicado, não vou negar. Há alguns dias atrá descobri o blog, e, por consequência, o veganismo, do qual nunca tinha ouvido falar. Mas o fato é que eu moro no Rio Grande do Sul, aqui em qualquer data especial ou não, num simples domingo, a familia se reúne para…… COMER CHURRASCO!!!! (não sei se tu vai lembrar, mas deixei um comentário alguns dias atrás aqui e realmente decidi pelo veganismo). Por favor, minha amiga me ajude! Todos dizem q é loucura! Inclusive meu marido, q não é tão carnívoro, mas adora tudo q nadar em maionese e catchup. Pode me mandar dicas de cardápios variados, q incluam mais SAÙDE na nossa vida. Nossa, vc não sabe a inveja q eu tenho de você não comer açúcar, vc tem razão quando fala q é uma droga……
Fran, você tem meu apoio e admiração. Sei o quanto é difícil excluir produtos de origem animal do cardápio em uma sociedade extremamente carnívora, com a brasileira e, especialmente, a gaúcha. Mas aqui no blog você vai encontrar várias receitas e dicar pra te ajudar na transição. Pra ter exemplos de refeições, dê uma olhada nos últimos posts que escrevi sobre como compor um cardápio vegetal equilibrado. Fuçando no arquivo de receitas do blog você também vai encontrar muitas dicas práticas. Por último, sugiro que você compre o meu guia do herbívoro feliz. É uma mina de informação pros novatos em veganismo. Veja mais informações sobre o livro, e como adquiri-lo, na página “Livro” (no cabeçalho). Boa sorte.
Sou vegana há 4 meses e foi a melhor decisão que tomei até hoje. É o tipo de coisa que tu pode até tropeçar, mas não dá pra desistir. Adorei suas dicas, principalmente ‘adicionar primeiro, diminuir depois’. Vou passá-las pro meu irmão, atualmente ovo-lacto. Pra ele que é adolescente e estuda muito tempo é difícil cozinhar, mas sempre tento incentivá-lo.
Amo cozinhar desde pequena onívora e seu blog foi meu maior achado, pois não tem aquele quê de comida de substituição, que deixa ‘saudades’ da antiga vida que geralmente encontro por aí. Me inspira muito!
Amei seu blog e essa ideia das receitas que vem sempre com uma história no começo :]
Muito obrigada, Frida.
veganos comem ovos e queijo?
Não.
Olá, vi essa palestra no youtube (http://www.youtube.com/watch?v=8bH-doHSY_o&feature=related ) e prometo apartir de hoje tentar ser vegan…
espero que todos aqui consigam!
Gostaria de uma resposta para uma dúvida. A 4 dias já estou sem comer carne. Gostaria de saber, se tomando esta decisão, farei mal à minha saúde? Alguns amigos que comem carne dizem que isto pode afetar a inteligência, pois supostamente há uma proteína única na carne que é essencial ao cérebro. Gostaria que os mais entendidos pudessem me responder esta dúvida. Desde já obrigado.
hahaha essa é a coisa mais absurda que já ouvi. é tudo mito, coisa de gente desinformada. proteínas são feitas de aminoácidos. aminoácidos são feitos, basicamente, de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. vc sabe onde esses elementos são encontrados? em tudo! se vc chupar pedra vai encontrar fonte para formação de aminoácidos e, consequentemente, de proteínas no seu organismo. não deixe pessoas ignorantes te desestimularem. nós, seres humanos, somos suficientemente evoluídos para não precisarmos nos alimentar de dor e de sofrimento de outros animais 😉
Pois é, mas a maioria esmagadora das pessoas acredita que só tem proteína na carne… triste, mas é verdade.
Nossa esse blog é muito bom, eu sou ovolactovegetariano desde que eu tinha 16 anos, agr quero me tornar vegano aos quase 18 anos ainda moro com meus pais e as vezes fica dificil nao comer carne pois na minha casa só eu tenho um estilo de vida diferente, e quando eu to com fome e minha mae esta prepando a carne eu sinto o cheiro tento ignorar a minha barriga ronca mais eu nao como eu gosto muito de cozinhar faze algumas receitas vegetarianas, mais nao estou contente quero me tornar vegano e espero que o seu blog possa me ajudar.
Eu sei o quanto é difícil ser vegetariano em uma família onívora, Wesley. Até escrevi um post sobre o assunto (veja aqui: http://papacapimveg.com/2011/12/16/como-ser-vegano-em-uma-familia-onivora/ ). Espero sinceramente que o blog te ajude nessa caminhada.
Não gosto de rótulos e, não gosto de me chamar vegetariana. Parei de comer carne, do dia pra noite, há um ano e meio. Resultado? Engordei 15kg só no primeiro ano. Não sabia comer, nem cozinhar e acabava me alimentando, predominantemente, de carboidratos refinados. Estou cozinhando cada vez melhor e amando cada vez mais. Descobri seu site hj e já fiz o couve-flor assado. É uma das coisas mais gostosas que já comi na vida!!! É muito difícil não comer carne. Nunca sofri tanto preconceito na minha vida 😦 Além disso, o Brasil (pelo menos Foz do Iguaçu, no Paraná), não está preparado para essa substituição alimentar. Minha ideia é parar com o consumo de qualquer produto de origem animal mas, me decepciono e me desestimulo toda vez que vou ao mercado ou à feira. Nunca vi nessa cidade nenhum lugar que venda tofu regularmente, só em feiras especializadas e fico cada dia mais frustradas. Mas, não desisto! Esse site foi a melhor descoberta que eu fiz no último ano e meio sem carne! Muito obrigada! 😀
Fabrina, esse é um erro bastante comum entre novos vegetarianos, por isso ter alguns conhecimentos em nutrição e aprender a cozinhar são tão importantes. Mesmo se o tofu é difícil de achar na sua cidade, não fique desmotivada. Comida vegetariana é muito mais do que tofu e dá tranquilamente pra se alimentar bem sem ele. A prova é que tem pouquíssimas receitas com tofu aqui no blog (acho que só quatro). Boa sorte e benvinda ao Papacapim.
Olá, hoje está fazendo um mês que não como “carnes” Não estou sentindo falta , mas continuo comendo ovos e as vezes tomo leite, estou me sentindo melhor, desde que tirei a carne, passei a dar mais valor nos cereais, frutas e verduras, Os amigos e parentes estão de chamando de vegetariana, “SOU”???
Isso quem decide é você, Moema. Mas o regime que você descreveu acima é o que chamamos de ovo-lacto vegetariano. Boa sorte nessa nova etapa da sua vida.
Oi sou viviane tenho 17 anos e estou decidida a virar vegetariana… me desejem muita sorte:)
Te desejo toda a sorte do mundo, Viviane.
Olá, sou ovo-lacto há quase dois meses e prevendo ser vegan em breve. Gostaria de saber se existem mesmo cereais ou outros alimentos enriquecidos com B12 e se é necessário um prazo longo pra se tornar vegan, tipo sem efeitos colaterais? Gostei das dicas!
Olá, Junior. Siga as dicas desse texto e faça a transição de dieta no ritmos que achar melhor pra você. Não existe uma duração ideal pra transição, cada pessoa deve fazer isso no seu ritmo. Do ponto de vista da saúde não tem efeito colateral, mesmo se você se tornar vegano do dia pra noite. O único problema é que algumas pessoas se tornam veganas sem saber cozinhar/preparar comida vegetal, aí é que pode aparecer carências pois a pessoa passa a comer sempre a mesma coisa. Quanto à B12, não sei responder si tem cereais enriquecidos com essa vitamina no Brasil. Tudo que sei sobre a B12 escrevi aqui: http://papacapimveg.com/2011/09/17/tudo-o-que-voce-sempre-quis-saber-sobre-a-b12/ Boa sorte.
Muito obrigado pela resposta! Posso fazer outra pergunta (já fazendo hehe)? É que desde que parei de comer carne estou com uma tendência a amanhecer resfriado, mas tomo limão todos os dias e não entendo o porquê… É normal isso? Estou procurando variar o cardápio já e cozinho razoavelmente bem.
Infelizmente não vou poder te ajudar dessa vez. Nunca tinha ouvido falar desse tipo de sintoma. Mas pensando bem, a tendencia natural de quem se torna vegetariano é aumentar o consumo de laticínios (substituir carne por queijo em sanduíches, massas, etc) e como o leite faz o corpo produzir mais muco esse resfriado matinal poderia estar ligado a isso. Mas não sou médica nem mesmo nutricionista, então não posso garantir que esse é o motivo.
Há 6 anos me tornei ovo-lácto-vegetariana, mas faz duas semanas que me tornei vegana. Estou gostando muito do desafio. Estou apenas com dificuldade de comer fora, principalmente na faculdade, onde só vejo como opção salada de fruta, açaí e milho verde… Como não tenho nada de tempo dificilmente irei utilizar alimentos frescos, então dependo muito dos industrializados. Se puder dar dicas do quê comer na rua e de quais alimentos industrializados são veganos me ajudaria muito. Fora isso estou muito feliz por ter tomado essa decisão. Beijos!
Kelli, eu escrevi um post com dicas de como ser vegano na estrada e nele você vai encontrar informações úteis pra comer fora. Aqui está o link: http://papacapimveg.com/2011/08/29/vegano-na-estrada/ Pra saber quais alimentos industrializados são veganos, só lendo a lista de ingredientes na embalagem. Esse é um dos passatempos preferidos dos veganos: ler embalagens:-) Boa sorte.
Olá! Há algum tempo tenho sentido um grande incômodo moral ao ingerir carne… então aproveitei esse momento e a princípio vou riscá-las de meu cardápio, para futuramente riscar outros derivados. Tenho uma dúvida: temos uma pequena propriedade rural de veraneio, aonde a vizinhança cria galinhas soltas no “terreiro”(como costumam dizer), e vacas leiteiras. É inapropriado o consumo de ovos e leite dessa procedência? Espero, com um passo de cada vez, alterar meu estilo de alimentação. Obrigada!
sitei teu blog no facebook, grupo rede social vista-se 🙂
http://www.facebook.com/groups/121674334544901/
Olá! Resolvi deixar meu contato, pois eu e minha mãe somos especializadas em culinária vegana, Esta semana ela esteve inclusive no programa TV Culinária da TV Gazeta. Fazemos festas com salgados, encomendas com congelados para o dia-a-dia, doces, bolos, patês, pâes, etc.Atendemos toda a região de SP Capital, outras cidades atendemos somente com retirada. Solicite seu cardápio através do e-mail vegansaudavel@hotmail.com ou entre em contato pelo telefone (11) 3935-3301 – falar com Márcia ou Luciana.
Ola Pessoal, meu nome é wesley e agr sou vegan ja faz mais de duas semanas que estou sem ingerir nada de origem animal, encontrei uma tabela na internet com alguns nomes de ingredientes de origem animal, estou seguindo aquela lista na hr de fazer compras se alguem souber onde eu possa estar encontrando uma lista mais completa eu agradeço.. Tudo isso aconteceu por causa deste blog e varios outros, se vcs observarem tem um outro comentario meu de quando eu comecei a me interessar pelo assunto de ser vegan. pois é consegui e espero que todos vcs que estao seguindo nessa caminhada tbm consiguam.. Minha mae achou muito ruim eu parar de comer ovo e leite .. mas nao voltei atras da minha decisao. nessa segunda feira tenho uma consulta com uma nutricionista. Quero ver se ela vai me dar um cardapio totalmente vagan ou se vai ser mais um a me criticar pela minha filosofia de vida. Boa Sorte Pessoal. Adc lah no facebook https://www.facebook.com/wesley.borges.35 as vezes é bom conhecer pessoas que pessam como a gente. 😉
Denise escreveu uma mensagem aqui no mês 01 desse ano que me deixou com uma vontade de completar…falou que até Jesus comia carne, porém ele não comia e se alimentava com muitas frutas, isso segundo o Evangelho Essênio da Paz e que eu confio muito, por que se nós já sentimos dó do animal e não queremos comer, imagine ele!!!!
desde criança que me custava muito comer animais. dava por mim muitas vezes a chorar quando tinha de comer uma galinha apos ter visto alguem cortar-lhe o pescoço.relembro o quanto sofria quando era a epoca da matança dos porco. era alvo de represalias, aquela historia do ciclo da vida. mas n entendia o porque da minha aversão à carne e a tudo o que derivasse de seres vivos. porém ha muito que ganhei essa consciencia. n suporto o sofrimento provocado aos animais, n suporto terem de sacrificar.se como se não houvesse mais opção..
já ha muito que desejo tornar-me vegan. mas nunca tive a coragem suficiente para dar esse passo. por um lado porque a condição economica não o permite(é tudo muito caro) e por outro o meu marido não partilha do mesmo pensamento que eu e então n seria facil ter de cozinhar carne e simplesmente não a poder comer. fazia-me de ingenua e ao comprar carne embalada tentava esquecer que aquela embalagem so existia porque algum animal teve de morrer. era como se estivesse a comprar um pacote de chiclets. mas agradeço a deus ter colocado a senhora no meu caminho.com o seu blog tudo parece tão facil. vou começar hoje a minha tentativa. para poder acabar com o meu sofrimento e recalcamento todas as vezes que como carne.ainda estou um pouco perdida quanto a receitas e alimentos para poder ter uma alimentação variada,saborosa e saudavel. mas nada se consegue sem luta portanto. o meu muito obrigada por me ajudar nesta decisão.
Daniela, desejo muita sorte pra você. É difícil mudar de regime, mas não é impossível. Escrevi alguns posts que acho que são muitos úteis nesse momento de transição. Esse fala sobre como ser vegano em uma família onívora:http://papacapimveg.com/2011/12/16/como-ser-vegano-em-uma-familia-onivora/ e esse questiona o mito de que é mais caro ser vegetariano: http://papacapimveg.com/2011/07/13/e-mais-caro-ser-vegetariano/
obrigada pelas dicas. muito util. ja ha uma semana que não como carne. ainda não consegui largar totalmente os derivados mas tem de ser aos poucos. tem sido tão bom viver esta nova fase.e não foi nada dificil. eu não gostava de carne mesmo.um beijo p voce
Minha historia é igual a da Daniele Oliveira
quando eu como carne eu sinto um remorcio so vem na minha mente o sofrimento que os animais passam pra poder eu satisfazer o meu paladar, hj vou da o primeiro passo para me tornar vegan espero muitooo q eu consiga.
Boa sorte, Priscila.
ja estou na minha primeira semana de liberdade. para vegan ainda me falta muito. estou na fase da pesquisa, experimentação de novas receitas. mas tem sido maravilhoso.tambem te desejo boa sorte priscila.
Olha, eu tb sou totalmente contra o sofrimento dos animais. Mas não consigo (ainda!) achar crueldade um animal se alimentar de outro. Eu sei que parece clichê, mas acho verdade, na natureza temos vários exemplos de animais carnívoros. A diferença é a cultura do cultivo humano, o exagero, na minha opinião. Nós produzimos muito mais carne do que precisamos comer, enquanto na natureza os animais só comem para saciar a sua fome. Já há algum tempo, desde que me casei, passei a consumir produtos orgânicos, não só pela melhora da saúde, com menos ingestão de agrotóxicos e hormônios, mas tb pelo fato da crueldade que é um frigorífico e uma granja. As galinhas não chegam nem a ver a luz do dia. Sequer podem ficar em pé, coitadas. Bom, mas isso vcs veganos já devem saber de cor. Eu queria só dizer que a minha consciência fica tranquila se eu souber que a galinha que eu comi teve uma vida antes disso, pôde crescer, ciscar no terreiro, se reproduzir, chocar seus ovinhos, e morreu qnd estava na maturidade. Ovos, por ex, não compro de jeito nenhum se não forem caipiras. Estou errada em pensar assim? Não consigo achar o leão um bicho mau, pq come outros animais. Nem um tucano uma ave má pq come ovos de outras aves. Acho que é um ciclo e um equilíbrio na natureza. Mas tb não quero ofender viu, sou amante dos animais e simpatizo mto com os veganos! Só não me convenci ainda com essa proposta da “falta de crueldade” com os animais.
Sophia, entendo o seu ponto de vista e agradeço o seu comentário, mas talvez você ainda não tenha entendido o que realmente significa “veganismo”. Nós tentamos evitar, na medida do possível, todo sofrimento e morte desnecessária de animais. Nem eu, nem nenhum vegano que conheço, afirmaria que o leão ou o tucano são crueis. Veganismo não significa ir contra animais carnívoros, de maneira alguma! Mas humanos não são animais carnívoros, somos onívoros e temos a imensa sorte de poder comer vários tipos de comidas, de origem animal e vegetal. Nós escolhemos comer somente comida de origem vegetal porque comer carne não é indispensável (isso já foi provado e comprovado por vários cientistas). Então se não é indispensável é uma questão de escolha e se ao escolher o que comememos podemos evitar esse sofrimento específico (animais sendo mortos pra virar comida pra nós), nós escolhemos o veganismo. Nós temos o privilégio de poder escolher a maneira como nos alimentamos e enquanto eu tiver essa escolha, vou escolher a dieta que mais economiza vidas, água e outros recursos naturais. Enquanto isso os carnívoros vão continuar comendo outros animais na natureza, mas não vejo ligação nenhuma entre esse fenômeno natural e a maneira como decido me alimentar. Você perguntou “Estou errada em pensar assim?” Isso só a sua consciência vai te dizer. Não estou aqui pra apontar quem está “errado” e quem está “certo”, até porque essas noções são totalmente subjetivas. O objetivo desse blog, Sophia, não é convencer ninguém a ver o mundo com os meus olhos nem transformar todos os meus leitores em veganos. Onívoros também são muito benvindos aqui:-)
Sandra, muito obrigada!
Seu blog é uma bíblia pra mim. Você, uma inspiração para melhorar o meu ser!
Estou conseguindo, aos poucos, eliminar os produtos animais da minha alimentação.
O facto de não suportar fazer parte do círculo que motiva o sofrimento (desnecessário) inflingido nos animais e o peso que isso provoca na minha consciência, têm-me ajudado a não recair. Para além de que, alimentação vegana é deliciosa e super nutritiva. Basta nos esforçarmos um pouco por fazer melhor e inovar (tb gosto mt de cozinhar).
Sempre que preciso esclarecer alguma dúvida é aqui que eu procuro a solução. Porque você, além de escrever de forma clara e objectiva (e até científica), escreve também com sentido de humor. O que torna tudo mais divertido. E suas fotos complementam na perfeição.
Tenho aprendido muito com a informação / divulgação que faz no Papacapim. MUITO OBRIGADO pelo seu trabalho e por partilhá-lo. Continue divulgando, pois acredito que faz a diferença =)
Gostaria, por último, de lhe colocar algumas questões sobre o leite de amêndoa (que eu adoro).
Quando, deixado mais que três ou quatro dias na geladeira, reparei que forma uns coágulos, que talha. Esse leite já não deve ser consumido, né? (Não tive coragem, achei que me podia fazer mal)
Pode-se fazer “queijo” de amêndoa? E, se sim, poderia esse leite ser aproveitado ainda?
Obrigada! Tudo de bom 😀
Patrícia, o seu comentário me emocionou muito. Eu é que te agradeço por ler o blog e por ter se dado o trabalho de escrever essas linhas tão gentils aqui. Espero que o meu trabalho continue inspirando e ajudando pessoas que, como você, desejam se alimentar melhor e/ou gostariam de deixar a compaixão governar todos os aspectos da vida. Quanto ao leite de amêndoas, é normal que ele fique azedo depois de alguns dias na geladeira. Eu nunca bebi o leite depois de estragado (embora tenha me sentido tentada algumas vezes), nem nunca tentei fazer queijo com ele. A sugestão que posso te dar é a seguinte: faça quantidades pequenas do leite. Assim você consegue beber tudo antes que ele estrague. Um abraço e espero te ver sempre por aqui.
Amei seu site. Irei tentar me alimentar melhor, o problema é que gosto muito de ovo…. muito mesmo. Prometo que tentarei, por uma vida mais saudável. Parabéns pelo seu site, é muito educativo e contribui para uma vida mais saudável. Abraços, Nina
Obrigada e boa sorte na sua busca por uma alimentação mais saudável, Nina.
Comecei pelo café da manhã, com 1 colher sopa de extrato de soja, 1 de germen de trigo, 1 de linhaça triturada, 1 de aveia. Misturei tudo no liquidificador com um copo de leite de soja e uma banana. Amei. Além de alimentar por mais tempo é mais saudável e me senti bem melhor. Beijos no coração!!!!
Seu novo café da manhã está super vitaminado e proteinado, Nina:) Continue assim.
Estou EMOCIONADA! É bom saber que no mundo ainda existem pessoas como você. Sabe, o que você falou mexeu comigo: “Depende de você para que nenhum animal seja morto para satisfazer o SEU apetite.” Vou me apresentar: Me chamo Larissa, faço parte da Igreja Adventista do Sétimo Dia, nossa igreja preza MUITO o vegetarianismo e a saúde. No inicio eu achava patético, eu super carnivora, odiava carne de soja (ainda tenho certa resistencia) não suportava ir em um acampamento que eu ficasse 5 dias sem comer carne, mas vi que Deus é capaz de mudar todas as coisas, inclusive nosso pensamento e paladar. Estou me limitando ao uso de peixes, (o maximo que consegui sem carne alguma foi um mês). Tenho tomado muito, e to amando, o suco de soja ADDES. Sabemos que é dificil mudar radicalmente para uma alimentação natureba, para os que sentem mais dificuldade (como eu) temos uma marca que chama SUPERBOM, tem MAIONESE VEGETAL, Creme de leite de soja, enlatados de carne vegetal, e outras coisas boas para saúde como a cevada (não tomamos café) suco de uva integral… já é um bom começo… Nossa igreja também oferece cursos gratuitos de culinária vegetariana, tem um bolo com o “falso chocolate” no momento esqueci o nome correto, mas é uma DELICIA.
Sobre uns comentários…
Não citem Jesus como desculpa para comer carne, não estava nos planos de Deus esse alimento quando criou o mundo.
Deus declara: “Vêde, Eu vos dei cada planta que dá sementes que está sobre a face de toda terra, e cada árvore com semente e seus frutos; e os tereis por alimento”. Depois do diluvio, devido a situação de longo perioso de chuva, não ter vegetais para comer que Deus perimitiu o consumo da carne, ainda assim algumas, restringiu grande parte, como carne de porco, pato, camarão, peixes de coro entre outros (Leia Leviticos), e hoje tá essa bagunça toda, comem de tudo e mais um pouco…
não há sacrifício animal no mundo ideal de Deus, conforme representado no Jardim de Edén e na montanha sagrada de Deus prevista pelos profetas (Isaías 11). De fato, o Jardim é inteiramente vegetariano (Gênesis 1:29), e Deus nunca pediu sacrifício animal (Jeremias 7:22).
Quanto ao peixe, Jesus chama uma multidão de pescadores para longe de sua ocupação de matar animais e suplica que mostrem misericórdia para com todos seres, citando Oséias: “Eu desejo misericórdia, e não sacrifício”. Não precisa dizer mais nada né?
Parabéns pelo blog. Estou orgulhosa, e quero um dia, chegar a ser como você
Larissa, obrigada por ter deixado essa mensagem aqui no blog. Eu tenho um amigo americano que vem de uma família adventista e ele é vegetariano desde que nasceu (ele cresceu muito bem e é bastante saudável:). Curiosamente ele mudou de religião depois de adulto, mas continua vegetariano. Gostaria de comentar algumas coisas que você escreveu:
-Você não precisa gostar de carne de soja pra se tornar vegetariana. Eu mesma não gosto, e se você der uma olhada na lista de receitas do blog vai perceber que tem exatamente zero receita aqui usando carne de soja:)
-Você não precisa encher sua dieta de produtos derivados de soja (como o suco Addes) pra ser vegetariana. Uma alimentação saudável (vegetariana ou não) deve ser o mais variada possível (veja a dica 9 dessa página).
-Cuidado igualmente com o excesso de produtos industializados (como enlatados de carne vegetal). Eles podem até ser práticos, mas comida natural, feita em casa, é sempre mais saudável. E, como disse, você não precisa de nada disso pra ser vegetariana (provavelmente sua cozinha já está cheia de produtos vegetais – como arroz, feijão, macarrão, verduras e frutas- e você nem percebeu).
Fico feliz por você ter lido coisas aqui que te tocaram e espero que elas te façam refletir sobre o impacto das suas escolhas na hora de encher o prato. E fique tranquila que tem muita gente como eu no mundo (muitos dos meus amigos são veganos:) Um abraço.
Obrigada por responder. Realmente é um motivo a mais, porque carne de soja não dá, inclusive a carne vegetal enlatada. rs.
Que bacana seu amigo americano, quero criar meus filhos assim (quando tiver) sem nunca colocarem carne na boca, o que depender de mim, vou fazer minha parte, dando a base vegetariana, é um principio, que dá pra levar o resto da vida, e acho que é mais fácil, do que para aqueles que comeram carne durante a vida toda, e mudar.
o seu amigo, também conheço pessoas assim, como também conheço as que deixaram de comer carne estando na igreja, continuaram na igreja mas voltaram a comer carne infelizmente, meu esposo por exemplo, optou não comer absolutamente carne nenhuma, e assim foi por 2 anos (não o conhecia na época) por estudar no internato adv as refeições são vegetarianas, isso o ajudou. Mas voltou a comer sem mais nem menos, ainda estudando no internato, quando o conheci ele já tinha voltado a comer, claro apenas quando ia para casa dos pais, de 2 em 2 meses, mas a 3 anos morando aqui, voltou a comer normal.
A Igreja influencia e apoia bastante, mas a decisão parte principalmente de nós, nós que escolhemos o que colocamos no prato.
E fico feliz em saber que você tem muitos amigos veganos, digo também pela sua iniciativa de criar um blog incentivando outras pessoas, eu por exemplo acho que vegano, não conheço nenhum, mas agora sei, que posso vim aqui, em busca de apoio e informações, tenho alguém ainda que distante, para me ajudar a dar o proximo passo: Eliminar peixes, queijo e iogurtes. =]
Inclusive, amei sua receita de aveia, chia castanhas, passas… deu água na boca…
Ingrediente em mãos.
E quero algumas dicas, eu, alguns dias atrás, tinha mandado manipular o colagéno, (veganos não fazem uso eu sei), minha iniciativa estava apenas em não comer, a CARNE. Mas posso ir mais além.. então pesqueisei sobre o Agar-agar, vegetal, o que você acha?
E sugestões de protéinas, já que não gosto de soja, e não quero abusar da chia, pois é bem calórica.
E é isso, beijo grande, mais uma vez obrigada
Larissa, escrevi dois posts que acho que vão te ajudar:
-http://papacapimveg.com/2011/10/10/proteina-vegetal-muito-alem-da-soja/#comment-1103
-http://papacapimveg.com/2012/03/06/como-compor-um-cardapio-vegetal-equilibrado/
Boa sorte.
Eu já sou ovolactovegetariana há quase um ano e estou pensando em me tornar vegan,mas tenho muita dificuldade em achar produtos vegans em minha cidade…gostaria de sa aonde posso comprar produtos vegans
Vegans não podem comer macarrão,pizza,pães nem bolos,certo?
Errado. Veganos podem, sim, comer macarrão, pizza, pão e bolo, basta escolher os que não tenham ingredientes de origem animal (ovos, leite, manteiga, queijo…). Massa de pão, macarrão e pizza, por exemplo, quase sempre são veganas, e existem muitas receitas de bolos sem ovos/leite. E você não precisa comprar produtos veganos exóticos e caros. Verduras, frutas, feijão, castanhas, tudo isso é vegano e pode ser encontrado em qualquer cidade. Sugiro que você se informe mais sobre o veganismo antes de se tornar vegana, Loyse, pra não colocar em risco a sua saúde. Os links que sugiro no final do texto acima são ótimos pontos de partida. Boa sorte.
Parabéns, papacapim, por ser uma vegana e ter um blog tão normal e gostoso! No caso dos veganos, considere um elogio da minha parte te chamar de normal, porque eu acho que ser vegano e vegetariano é super legal (por muitos anos não comi carne e até hoje consumo pouca…) mas hoje fui a um restaurante vegano e comi…. pessimamente! Acho que isso ocorre com bastante frequência. Não sei se eles tinham alguma vertente especial, mas toda a comida servida foi fria, com pouco ou nenhum sal, pedi pão e me trouxeram algo como doritos, bem gostoso, mas de pão não tinha nada, e só serviam água para beber, ou chás. Fiquei com pena porque levei meu namorado lá, o restaurante era foférrimo e chique (além de caro!), mas entendo porque tanta gente fala depois mal da comida vegetariana… se a experiência é em un restaurante assim… Claro que não quero generalizar. Como em tudo, há restaurantes radicais que estragam e dão a fama aos demais. No meu caso, faço ao menos uma refeição ao dia em casa com a família vegetariana e cozinho bem gostoso! Mas no restaurante de hoje, me pareceu uma pena trocar açúcar ou mel (agora lendo vejo que é por ser origem animal) por estévia, vinagre por limão, não servir pão ou vinho… E quando pedimos um cafezinho ao final parecia uma heresia!! Isso é normal? Ou eram realmente radicais? Por que açúcar, sal, vinagre, café não? A comida estaria tão mais gostosa!! Um abraço!
Sinceramente não sei porque tinha tantas restrições nesse restaurante, mas os motivos devem ser outros que o vegetarianismo, já que sal, vinagre e café são de origem vegetal. Também comi em alguns restaurantes vegs onde a comida não era boa, o que sempre me deixa triste, já que, como você disse, isso acaba rendendo uma péssima reputação à comida vegetal. Repare que se alguém comer em um restaurante onívoro e a comida for ruim, a conclusão será que o cozinheiro é ruim, mas se o restaurante em questão for vegetariano, a conclusão será inevitavelmente que comida vegetal em geral é ruim. Triste… Adoraria fazer consultoria e transformar a comida dos restaurantes vegs:) Felizmente a qualidade (e criatividade) da comida dos restaurantes vegs está aumentando em quase todos os lugares.
Nunca comi qq tipo de bicho em td minha vida e minha saúde sempre foi excelente! Penso que se pode viver e deixar viver td os seres… vida é o pra ser celebrada e respeitada!
Eu queria tirar um duvida,em um blog falou q se a pessoa cuida de galinha ou vaca sem maltratalos podem consumir os ovos e carnes.e verdade isso?
Corrigindo:ovos e leite*
Rodolpho, ser vegano não é uma questão de “não poder” comer isso ou fazer aquilo, é uma questão de escolha. E quando se trata de escolher, cada um age segundo a sua consciencia. Essa é a resposta que posso te dar pra pergunta sobre o antídotso e qualquer outro medicamente testado em animais ou que usa produtos derivados de animais na fabricação. A resposta pra sua outra pergunta é a seguinte: veganos, por definição, não consomem nenhum produto de origem animal.
Parabéns pelo texto, perfeito!
Aqui em minha casa, fiz 1 ano de experimentação, pratos diferentes e evitando já td industrializado e de origem de animal. Depois procurei um nutricionista vegano para saber do q tinha q repor. E estamos fortes, felizes, saudáveis e principalemente com a consciência tranquila de não estar fazendo mal a qq tipo de animal.
Bjinhus
Não sou um contumaz consumidor de carne e outras comidas de origem animal como leite, queijo e ovos, mas não dispenso comer uma ou duas vezes por semana carna, comer meu ovinho, queijos brancos e outros, e meu leite desnatado algumas vezes por semana.
Incluo muitas verduras em minha dieta e frutas também e não vejo necessidade de excluir drásticamente a carne de meu cardápio.
Tenho dois amigos que são veganos há anos, e sinceramente acho a aparência deles tão apática e amarelada, embora eu reconheça que eles continuam articulados e inteligentes, mas não os sinto pessoas pra cima.
O ser humano é carnívoro por natureza, isso é primitivo, daí o fato de sentirmos o cheiro de churrasco à distância e não reconhecermos o cheiro de saladas da mesma maneira.
E antes que digam, não vou à churrascarias há anos, pelo menos uns 5. Não por definição mas por falta de vontade mesmo, mas como disse no início como carne uma ou duas vezes por semana sem culpa alguma.
Admiro quem se torna vegano, afinal cada um é dono de seu corpo, mas não gosto da idéia de quererm catequizar os carnívoros de essência.
Felicidades a todos os veganos, e aos carnívoros também!
Edu, obrigada por compartilhar sua opinião conosco. Garanto que o objetivo desse blog (e o meu) não é catequizar nenhum carnívoro e sim mostrar o quanto a culinária vegetal pode ser interessante, variada e saborosa.
Ótimo post, esclarecedor, principalmente para quem está iniciando, como eu. Realmente, mudar radicalmente, tem suas complicações e empecilhos, mas acredito que com empenho e dedicação, a meta é alcançada.
Para mim, o mais complicado é a pressão social, as piadas, eu nem me dou o trabalho de rebater.
^^
Obrigada, Danielly. Realmente, a pressão social é uma das maiores dificuldades que nós, vegetarianos/veganos, temos que enfrentar, mas acho que com inteligência e bom humor a coisa fica mais suportável. E o melhor a ser feito com relação às piadas é dar uma de surdo…
Deixei de comer carne há três meses atrás e agora, depois de muitas pesquisas e muita leitura, sinto que a minha contribuição com os animais e meio ambiente é inútil. Gostaria de ser vegana, mas tenho apenas 13 anos, então, é imprescindível que eu ainda dependa dos meus país financeiramente. Desde o momento em que tomei a decisão de me tornar ovolactovegetariana, nunca contei com o apoio dos meus pais e nunca tive orientação nutricional, em consequência disso, tenho uma alimentação extremamente precária, realmente, não sei como começar com o veganismo sem deixar a minha saúde de lado, já que não tenho dinheiro para comprar o necessário para poder ter uma vida saudável.
Me desculpe pelo desabafo e meus parabéns pelo blog maravilhoso!
Não precisa se desculpar, Catherine. Eu fiquei feliz por você ter desabafado aqui, assim posso te dar alguns conselhos.
Primeiro: você leu o post sobre como enfrentar a resistência dos seus pais com relação ao veganismo? (http://papacapimveg.com/2012/09/19/como-enfrentar-a-resistencia-dos-seus-pais-com-relacao-ao-veganismo/) Eu escrevi esse artigo justamente pra ajudar uma leitora da sua idade que estava enfrentando o mesmo problema que você. Acho que você encontrará várias respostas lá.
Segundo: não coloque sua saúde em perigo! Você diz que não teve uma orientação nutricional quando se tornou vegetariana, mas hoje em dia é possível aprender tanta coisa na internet que só fica sem saber quem quer. Nesse post explico como compor um cardápio vegetal equilibrado (http://papacapimveg.com/2012/03/06/como-compor-um-cardapio-vegetal-equilibrado/) e se você fuçar um pouquinho os arquivos do blog vai achar toda a informação que precisa. Recomendo principalmente a seção “tire suas dúvidas”, pois foi lá que reuni toda a informação necessária pra quem quer se tornar vegano.
Espero que você entenda a importancia de ter uma boa base em nutrição vegetal, pois sem isso você colocará sua saúde em risco (pelo que entendi, você já está colocando), além de aumentar a oposição dos seus pais à dieta vegetariana/vegana. E não precisa ter dinheiro pra comprar alimentos exóticos, com conhecimento e criatividade, você vai poder se alimentar com o que tem na sua casa, mesmo. Se sua família for do tipo que só come carne e laticínios, explique que isso não é nem um pouco saudável e incluir mais verduras, frutas e leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico) será benéfico pra todo mundo. Assim todos saem ganhando.
Você diz que ser apenas vegetariana é inútil, mas isso não é verdade, Catherine. Cada um faz o que pode e o esforço de cada um, por menos que seja, conta muito. Você só tem 13 anos e com pais que se opõem ao seu regime, você não poderia ir mais longe. Não fique triste achando que seus esforços são pequenos demais! Sua contribuição já é enorme e tem tanto adulto que não tem nem um décimo da consciência ecológica e da compaixão pelos animais que você tem… Eu admiro muito sua noção de responsabilidade e sua vontade de fazer o bem e acho que seus pais deveriam ter muito orgulho de você.
Boa sorte e se precisar de mais orientação, pode contar comigo.
BOAS DICAS,GOSTEI.
OBRIGADA
Oi Sandra, tudo bem por aí? Como sei que é muito estudiosa, gostaria de saber se você conhece algum estudo e/ou link sobre alimentação versus depressão/crise de pânico, nessa linha mais ou menos. Obrigadão. Martha
Martha, infelizmente não vou poder te ajudar com essa questão:-(
Olá,sou ovo-lacto-vegetariana há pouco mais de 3 meses e a descoberta deste site me fez abrir ainda mais meus horizontes a respeito da alimentação vegana.É realmente muito bom encontrar espaços como este principalmente para aqueles que,como eu,estão iniciando esse nova fase,parabéns pelo seu trabalho!
É sempre muito bom saber que estou sendo útil, Camila:-) Bem-vinda ao Papacapim.
Olá, adorei o Blog e as dicas, estou fazendo minha transição aos poucos, mas quando vi a lista de produtos que de procedência animal fiquei triste ao saber que a maioria doa cremes anti-rugas precisam ser deixados de lado. Vc tem alguma dica quanto ao que podemos usar? tenho 34 anos e as ruguinhas estão vindo!! rsrsr Agradeço desde já!a
Escrevi um post sobre cosméticos (procure na página ‘receitas’, lá tem a lista de todos os posts e esse foi publicado na categoria ‘outros’), mas meu foco é sempre cosméticos naturais e caseiros. Não uso cremes anti-rugas (nem acredito neles), mas um blog bacana que fala de cosméticos sem crueldade: http://lookaholic.wordpress.com/ Acho que lá você encontra as dicas que está precisando.
Peço que torçam por mim
Quero muito ser vegetariana
Vou ficar torcendo por você, Marcia. Boa sorte:)
Adorei as dicas para se tornar vegano. Tenho 22 anos e sou vegetariana desde que nasci, a unica da familia e confesso que ja sofri ate preconceito com isso. Mes passado fiz uma tattoo bem visivel para que saibam de longe quem sou e como sou. Agora minha meta é ser vegana. Nao sera tao dificil pois tenho intolerancia a lactose ha 3 anos, porem as vezes como algo como queijo e me faz mal. Ovos eu nao como ha anos, nao aguento nem imaginar heheh tenho pavor. Nunca gostei de nada com pele animal. Hoje comecei a exclui a lã da minha vida me desfazendo de algumas roupas (doando), espero em breve conseguir ser vegana e vou seguir essas dicas. É muito importante ter força de vontade, pensar em todos os motivos para ser vegetariano e vegano, pensar nos animais. Me disseram que nao faço diferença sozinha e eu respondi que faço sim, que falo minha parte e que ja servi de exemplo para algumas pessoas. Viva o vegetarianismo e o veganismo!!
Com certeza o que fazemos (pouco importa o que seja) faz diferença: tanto de maneira positiva quanto negativa. Além de salvar a vida de muitos animais que não acabarão no seu prato, seu exemplo pode inspirar muita gente, como você já percebeu. Boa sorte na transição, Jéssica.
Simpatizo com os ideais veganos, tanto pela questão de respeito a vida animal como pelos fatores ambientais e sociais. Venho pesquisando na internet sobre a vitamina B12 (a única nao encontrada em uma dieta 100% animal) e muitos locais sugerem o uso de cápsulas, de suplementação para suprir essa carência. Minha dúvida é se realmente não há outra alternativa, visto que a ideia de consumo desses suplementos cairia novamente na velha história dos produtos industrializados, dos quais também estou fugindo. Parabéns pelo ótimo trabalho informativo!