O que significa ser vegetariano ?
Existem diferentes tipos de vegetarianos.
Ovo-lacto vegetarianos (ou proto-vegetariano): não comem carne de nenhum tipo de animal (terrestre ou marinho) mas consomem ovos, leite e seus derivados.
Vegetarianos estritos: não consomem nenhum produto de origem animal.
Veganos: além de não consumirem nenhum produto de origem animal, não usam derivados de animais nas roupas, calçados, cosméticos ou qualquer outro tipo de produto. O veganismo, mais que um regime alimentar, é uma filosofia de vida motivada por convicções éticas. Os veganos rejeitam toda forma de exploração e abuso animal (vivissecção, experimentação animal, circos, rodeios, vaquejadas, zoológicos, etc).
Pseudo-vegetarianos: quem come só “carne branca”, ou só peixe, quem come carne quase nunca, ou só de vez em quando, ou só no natal NÃO É VEGETARIANO.
Por que as pessoas se tornam vegetarianas?
As motivações de cada um para se tornar vegetariano variam muito. Alguns optam por esse regime por motivos de de saúde, outros por compaixão aos animais, razões ecológicas e até religiosas.
Pela saúde
Uma alimentação vegetariana contém todos os nutrientes que nosso corpo precisa, sem a gordura, sem o colesterol e sem os produtos químicos encontrados nos produtos de origem animal. Essa dieta aumenta a quantidade de comida que nos ajuda a lutar contra o câncer (cereais integrais, frutas e legumes) e elimina as comidas que causam câncer. Vegetarianos possuem taxas de colesterol mais baixas, têm menos chances de ter hipertensão e diabetes, têm índices menores de problemas intestinais, artrite, gota, cálculo renal, hemorroidas e varizes. Pessoas que se alimentam de carne são nove vezes mais propensas à obesidade do que vegetarianos. Onívoros também sofrem mais de osteoporose, mal de Alzheimer, asma e impotência. Adotar um regime 100% vegetariano melhora consideravelmente a saúde do diabético e muitas vezes essas pessoas nem precisam mais tomar medicamentos pra controlar a doença.
Todos sabem que carne vermelha causa inúmeras doenças, mas a maioria das pessoas pensa que carne branca é, ao contrário, boa pra saúde. Frango é cheio de hormônio. Os peixes vivem em águas tão poluídas que você não teria coragem de bebê-la. No entanto, você come os peixes que vivem nessas águas. O corpo do peixe absorve todos os elementos tóxicos (bactérias, metais pesados etc) e esse veneno passa pro seu corpo quando você ingere o peixe. A concentração de produtos nocivos fica ainda maior quando se consume peixes grandes (como atum), pois eles absorveram também todos os tóxicos presentes nos peixes pequenos, que são a base da sua alimentação.
Acha que o leite é o alimento mais saudável que existe? Pra começar, somos os únicos mamíferos que continuam a beber leite depois de adultos e, mais estranho ainda, bebemos leite de outra espécie. Este é um hábito muito novo na nossa história e estima-se que dois terços da população mundial não consegue digeri-lo. Mesmo se você não tem problemas pra digerir a lactose, é bom lembrar que leite e seus derivados são as principais fontes de gordura saturada da dieta onívora.
Pelo planeta
Contrariamente ao que a maioria das pessoas acredita, a maior causa de poluição, aquecimento global, efeito estufa, não é o setor de transportes, mas sim a pecuária. Carros, tratores, caminhões, navios e aviões, todos juntos, são responsáveis por 13% da poluição mundial. A pecuária sozinha é responsável por 18% (fonte: relatório da FAO “Livestock’s long shadow”).
A criação de animais utiliza a maior parte das terras aráveis no mundo, usadas principalmente pra cultivar os cereais usados na alimentação dos animais que acabarão nos nossos pratos. O cultivo de cereais (principalmente a soja) pra alimentar os animais de criação é a causa número um do desmatamento na floresta amazônica. O Brasil é o maior exportador de soja do mundo. A floresta está se transformando em um imenso campo de soja, onde é produzido o grão que vai alimentar o gado europeu e americano. Vale lembrar que o desmatamento das florestas, além de ser uma ameaça à biodiversidade, tem um impacto negativo imenso no aquecimento global. O gás carbônico estocado nos solos e na vegetação terrestre é muito maior do que o presente em todas as reservas de petróleo do mundo e é o dobro do carbono presente na atmosfera. O desmatamento das florestas primárias libera de uma só vez uma quantidade gigantesca de gás carbônico na atmosfera, uma das principais causas do efeito estufa.
A pecuária é a atividade que mais utiliza água. A quantidade de água necessária pra produzir a comida diária de um vegetariano puro (vegano) é de 500 litros. Pra alimentar alguém que come carne uma vez por dia são necessários 2000 litros de água e pra alimentar alguém que come carne em todas as refeições são necessários 4000 litros de água.
Animais criados pra virar comida pros humanos consomem quase toda a nossa comida, quase toda a nossa água e quase todas as nossas terras. E ainda tem mais: como era de se esperar, eles colocam tudo isso pra fora em forma de excrementos, montanhas gigantescas de excrementos! Só nos EUA são 39 toneladas de excrementos por segundo! Isso contamina as águas na superfície, mas também nos lençóis freáticos, corrói os solos e contamina o ar. Esses excrementos também liberam metano, um gás 60 vezes mais poluente que o CO2 liberado pelos carros, aviões e usinas.
A terra e o ar estão contaminados e a situação nos mares não é diferente. A pesca industrial esvaziou quase completamente os oceanos. A estimativa dos biólogos é que hoje sό resta 10% da vida marinha que um dia existiu. Os viveiros industriais são outra catástrofe ambiental. Na terra eles poluem as águas da superfície e os lençóis freáticos, no mar eles destroem completamente os ecossistemas e criam zonas estéreis.
Segundo o relatório “Impactos sobre o meio ambiente do uso de animais para a alimentação”, feito pela Sociedade Vegetariana Brasileira, um quilo de carne produzido no Brasil representa 10 mil metros quadrados de floresta desmatada e 15 mil litros de água, além de consumo importante de energia elétrica e de combustíveis fósseis, emissão de metano na atmosfera, despejo no meio ambiente de antibióticos e hormônios, entre outros.
Pra acabar com a fome no mundo
Metade da agricultura mundial é utilizada pra produzir o alimento dos animais de abate, enquanto que somente 15% da população mundial terá acesso à carne desses animais. 75% de toda a produção mundial de soja é destinado ao gado (algumas fontes afirmam que esse número chega a 90%). Na Europa, 60% de todo o cereal é destinado aos animais de abate, enquanto que nos EUA esse número chega a 70%.
É preciso de 5 a 15kg de cereais pra produzir 1kg de carne. Isto está longe de ser uma maneira eficiente ou inteligente de produzir proteínas. No espaço utilizado pra produzir a alimentação de alguém que come carne, daria pra produzir vegetais suficientes pra alimentar de 12 a 30 pessoas. A Terra tem capacidade de alimentar apenas dois bilhões de pessoas com uma dieta composta de produtos de origem animal. A população mundial atual é de sete bilhões e se todos os habitantes da Terra se alimentassem de carne seria necessário mais de três planetas pra produzir carne suficiente pra todos.
Pelos animais
Eu poderia falar de todo o sofrimento, toda a tortura feita com os animais criados pra abate. Marcação com ferro quente, castração, mutilação… Poderia falar das péssimas condições de vida desses pobres animais, amontoados em galpões sujos, sem ventilação adequada e, às vezes, sem luz natural, dentro de jaulas minúsculas, empilhadas sobre milhares de outras jaulas. Ou são criados ao ar livre, mas em um espaço limitado, tendo que viver dentro de seus próprios excrementos. Poderia falar da alimentação artificial à base de hormônios que causa doenças crônicas nos animais (e também nos que se alimentam desses animais). De todos os antibióticos dados aos animais, pra que sobrevivam nessas terríveis condições. Poderia falar da realidade nos abatedouros, da maneira cruel como esses animais são mortos. Mas na minha opinião, uma frase só é necessária pra explicar porque pessoas se tornam vegetarianas: matar é errado. Tolstói disse “Comer carne é diretamente imoral, já que requer um ato que é contrário ao nosso senso moral: o assassinato”. Só nos EUA, três milhões de animais são mortos… por hora! Como justificar a morte de bilhões de animais indefesos se não precisamos disso pra sobreviver?
Conclusão
“Existe suficientemente de tudo no mundo para satisfazer as necessidades do homem mas não o suficiente para satisfazer sua ganância” Gandhi
Sabemos que os recursos da Terra são limitados e que temos que dividi-los com os que virão. Economizamos água e energia. Reciclamos. Tudo isso é importante mas tem algo muito mais eficiente a ser feito, algo que está ao alcance de todos.
Cada vez que enchemos nosso prato fazemos uma escolha. Essa escolha constrόi, dia apos dia, o mundo em que vivemos. Um mundo melhor ou cada vez pior. A responsabilidade é inteiramente nossa, não do governo, não das grandes empresas, não da elite. Mas o poder de mudar também é inteiramente nosso.
[…] Por que veg? […]
Muito bom esse blog, linkei do meu 🙂
Muito obrigada. Manda o endereço do seu blog pra eu dar uma olhada.
Gostei muito do seu blog. É exatamente o que eu penso sobre veganismo. =)
Vou colocar no meu blog também.
Muito bom esse blog, linkei do meu
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Gostei do texto!
Sandra, se eu puder falar sobre isso, gostaria de falar sobre o consumo de ovos.
Hoje, os ovos vendidos no nosso mercado são uma mistura de abuso animal + excesso de hormônios. As galinhas ficam acordadas pelo maior número de horas por dia, comendo raçõs com hormônios para colocar mais e mais ovos.
Mas existem os ovos “orgânicos”. E eu consumo.
Minha vó mora na roça. Sempre teve galos e galinhas. Eu amo e galinhas já foram meus bichinhos de estimação. Pena qe vivem poucos anos, pois retribuem o nosso amor como qualquer mamífero!
Por que eu consumo ovos se eu amo tanto as galinhas?
Simples: não há abuso delas. Minha avó tem 8 alqueires de terra, onde planta de tudo um pouco. As galinha são soltas de manhã, minha avó joga um punhado de milho que ela mesma planta, e as galinhas saem sítio afora, comendo bichinhos que acham, frutas, folhagens, mandioca, etc. De noite, elas vem sozinhas pro galinheiro e minha avó só fecha a porta pra evitar que gambás e lagartos as peguem. De manhã, solta de novo.
Nós não temos galos. Então, os ovinhos não tem a mínima condição de serem fecundados.
As galinhas botam os ovos naturalmente. Minha avó tem cerca de 20 galinhas e isso rende uns 2 ovos por dia. Elas botam um número de ovos e depois ficam chocas, ou seja, o organismo dela fala “cabou ovinhos! Agora esquenta aí pra virar pintinhos!”. E a gente bota elas num outro ninho que não o que elas botam ovos até elas saírem do período de “choca”.
As galinhas iriam colocar esses ovos de qualquer jeito. E, eles não estando galados, depois de umas 2 semanas a galinha se toca que não estão fecundados. Ou ela abandona o ninho, ou ela empurra com o pé os ovinhos que ela considera não fencundados pra fora do ninho. E depois de uns dias, ela volta a por mais ovos.
Esses ovos não fecundados iriam estragar. Não tem pintinho, a galinha colocou naturalmente. Por que deixar estragar?
Eu não sou uma grande consumidora de ovos, mas, durante uma época que eu não entendia muito de nutrição, foi o que me salvou. Ovos são fonte riquíssimas de proteína.
Hoje muitos sítios tem investido nessa produção de ovos: galinhas criadas sem farelo, sem hormônio, sem galos, sem luz pra manter acordadas.
Eu não confio em nada que é pra ganhar dinheiro, sabe? Eu só confio nas minhas galinhas, pois eu as vejo todo final de semana. Eu as chamo pelo nome, elas atendem e sei que não estão sendo abusada de forma alguma, que oso ovos que elas botam é um processo natural que aconteceria elas estando ali, na natureza ou em qualquer outro lugar.
Mas acredito que para quem tem um sítio, ou tem um parente que tenha, e sente dificuldade em encontrar alimentos orgânicos e fonte de proteinas, que a pessoa poderia comprar umas 4 franguinhas e cria-las assim. Principalmente quem quer dar mais proteínas pras crianças, essa é uma boa fonte.
Gostaria de saber sua opinião sobre os ovos orgânicos comerciais e de quem cria os animais sem abuso.
Mas dizer que comeu os ovos por que eles iriam estragar de um jeito ou de outro não seria a mesma coisa que dizer que as pessoas comem carne por que os animais morreriam de um jeito ou de outro?
Não quero dizer para você virar vegana mas pense que aquilo vem de dentro dela e que se houvesse um galo ali nasceria então de certa forma e como se vcs estivessem fazendo o mesmo que e feito com os pintinho que nascem e não podem botar ou seja “MATAM”! Eu sei que ainda não existe realmente uma vida ali dentro mas e como se vcs estivessem impedindo algo que a natureza tomaria conta para se deliciar de um liquido que é o responsável pelo nascimento de um ser vivo e como se fosse a agua da vida deles.
Ta eu sei que pode parecer um exagero mas se não fizer por você faça por ela que tem que botar todos os dias sofrendo (vamos e venhamos um ovo não é pequenino ) para tentar criar novas vidas e você elimina essa chance!
Desculpa se parece ser leviano mas essa e a minha opnião!
Sandra,
desde o ano passado, diariamente, acompanho seu blog e adoro! Parabéns pelo blog e seu livro! (em breve, vou adquirir o livro) E muito obrigada por me ajudar, com suas dicas e receitas deliciosas, a manter minha dieta vegetariana. Hoje fiz o ensopado marinho, amei! Parabéns!
O prazer é todo meu, Juliana. Obrigada por ler o blog.
Olá Sandra!
Estive pesquisando sobre algas e fui parar no seu blog! Queria te agradecer por proporcionar tão agradável leitura sobre temas tão sublimes.
Fiz o ensopado marinho também! Que receita deliciosa, parabéns mesmo!
Meu marido onívoro e eu (ovo-lacto-vegetariana em transição para o veganismo) acabamos com a panela…
Um abraço, muita paz!
Eu é que agradeço a visita, Robiana. Esse ensopado marinho é o meu maior sucesso culinário até hoje na minha família:-)
Tenho pensado em me tornar vegetariana pelos motivos que você descreveu muito bem e de repente encontro seu blog! Gostei muito e acho que servirá de inspiração para minha mudança!
Então o blog apareceu na sua vida no momento certo:-) Boa sorte na transição e se precisar de ajuda é só falar.
Parabéns ! Muito legal seu blog ! Conheci através do grupo Mandacaru em Recife PE.
Obrigada, Alexandra. Seja benvinda!
Já escrevi o quanto foi salutar neste período da minha vida encontrar este saudável blog. Deixo registrado que, precisaria ser internada por medicações que os médicos foram me “intoxicando” por um problema de enxaqueca que possuo desde criança, e com o tempo comprometendo toda minha qualidade de vida e possíveis realizações (ficar 3 4 dias na cama em quarto escuro, por exemplo, dentre outras…). Só através desta alimentação como encontramos aqui, posso controlar meus sintomas, pude retirar todas as medicações sem INTERNAÇÃO ou substituição de outras (é isso que fazem no desmame para desintoxicação medicamentosa, trocar por outras mais leves, conforme dizem os médicos, rs…). Sou um corpo que funciona apenas consciente do que ingiro pela boca, ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
O BLOG É MUITO IMPORTANTE,nunca vc saberá a dimensão de seu trabalho aqui, obrigada por ele Papacapim.
Obrigada por dividir sua história aqui, Martha. Te desejo muita sorte.
Sandra, sou a mesma Martha acima, e, todos os dias dou uma lidinha em seu blog,tenho notado que algumas pessoas não ficam sem açúcar nem que seja o mascavo. Dica: cozinhe uma maçã no vapor, na água, ou asse no forno, ela servirá para adoçar suas receitas. Só não sei o que se perderia usando-a desta forma, pois eu a uso assim também como doce, colocando nela própria um palito de canela. A acidez se vai, e os nutrientes? Fiz a receita de chia com leite de amêndoas com uma maçã e uma banana assadas. Ficou uma d e l í c i a!!!
Martha, eu também uso maçã (cozida, não assada) nas minhas receitas. Com certeza uma parte das vitaminas se vai durante o cozimento, mas o que procuramos aqui é uma maneira natural de adoçar pratos, então não vejo problema nenhum. Como frutas frescas diariamente, logo as vitaminas perdidas com o cozimento da maçã não fazem falta:-) Porém sugiro que você use frutas frescas na sua chia com leite de amêndoas, pois elas adoçam do mesmo jeito e oferecem uma dose muito maior de vitaminas.
Bacana, achei super legal conhecer voce no @LarDaVovozinha, aqui em Natal RN.
Li tudo do seu blog…, fiquei curioso e virei seu fã … Vou acompanhar seu blog e divulgar seu trabalho. Freqüentemente, visito as vovozinhas para cantar com elas, elas gostam de cantar. Como lhe falei, gostaria de ser Voluntario onde houver grupos oprimidos. Fiz trabalhos voluntários em hospital de câncer e hoje mantenho grupos de canto coral… Estou livre para qualquer parada… Ah… Gostei muito de ler as Suas receitas saudáveis… Parabens. Sucesso sempre…abraços para vc e sua Anne.
Muito boas as suas sugestões. Sou vegetariana por amor aos animais à 30 anos mas gostaria de eliminar de uma vez os produtos alimentícios derivados dos animais. A minha dúvida é: e a vitamina B12 ? Dizem que é vital para o sistema nervoso e que só é encontrada nos derivados de animais. Pode por favor dizer alguma coisa sobre isso? Muito obrigada.
Encontrei o seu texto sobre a vit.B12. Muito obrigada. O seu blog é dos mais completos para nós que ousamos em um dia longínquo desafiar o estabelecido.
Que bom que você encontrou o post sobre a B12, Olívia. Espero ter respondido suas dúvidas sobre o assunto.
Adorei o blog !!! Estou tentando me tornar vegetariana, ja ha muitos anos nao consumo carne vermelha e frango, mas o peixe esta dificil, principalmente antes da menstruacao. Meus filhos sao veganos e sempre tento fazer pratos saborosos p todos aqui em casa, respeitando a condicao dos dois meninos maravilhosos. Existem alimentos especificos que possam inibir essa vontade do peixe ? Amo todos os animais e me sinto muito covarde por nao abdicar de vez ao sacrificio dos peixinhos. Bjos