Acho que esse é o post mais aguardado do Guia Papacapim de Alimentação Saudável:
Retire o açúcar do seu dia a dia
O assunto já rendeu muitos comentários aqui no blog, antes mesmo de anunciar que eu não publicaria mais receitas com açúcar. Aqui está tudo que você sempre quis saber sobre açúcar, suas consequências na saúde e porque as pessoas são viciadas nessa substância. E a pergunta que não quer calar (e que eu escuto o tempo todo), é extremismo retirar o açúcar da alimentação?
O que é açúcar?
Como sempre, comecemos do início. Açúcar de mesa, também chamado de sacarose, é composto de glicose e frutose em proporções iguais. Ele é feito a partir da cana de açúcar e, em alguns lugares do mundo, de beterraba. Entre a cana de açúcar e o açúcar que está no seu açucareiro existe um longo e complicado processo com inúmeras etapas: clarificação (que usa substâncias como cal – sim, aquela de pintar paredes- fosfatos, bentonita e polieletrólitos), condensação, cristalização e refinamento. Na fase de refinamento são usados resina e carvão animal, que é obtido a partir da queima de ossos e partes córneas de animais (por isso nem todo açúcar é vegano). Porém não são os produtos químicos usados na sua fabricação que tornam o açúcar nocivo e sim a sua própria composição. Açúcar é uma das substâncias mais puras (leia “concentradas”) que existe: a concentração de sacarose varia entre 98 e 99,8%.
Açúcar mascavo, demerara (orgânico ou não) ou branco são a mesma coisa. Os dois primeiros são menos refinados que o terceiro, mas continuam sendo a versão ultra concentrada da glicose/frutose encontrada naturalmente na cana de açúcar e o efeito no organismo é absolutamente o mesmo. Melado (melaço ou mel de engenho, como chamamos no Nordeste) é ainda menos refinado e oferece alguns nutrientes, notamente minerais, mas ainda assim deve ser consumido com moderação, pois a concentração de sacarose também é elevada. O mesmo pode ser dito do mel de abelha, que é ainda mais natural e tem vários nutrientes, mas a concentração de açúcar (glicose e frutose) é de 75%, então também deve ser consumido com moderação.
Mas hoje em dia ‘moderação’ e ‘açúcar’ são duas palavras que nunca aparecem juntas. O consumo de açúcar no Brasil cresceu muito nas últimas décadas. Em 1930 o consumo médio anual era de 15 quilos por habitante. Hoje cada brasileiro consome 50kg de açúcar por ano (fonte: Embrapa), o que significa 1kg por semana! Nos EUA a situação é ainda pior: o consumo é de 70kg por habitante/por ano. Se você está pensando que de jeito nenhum você é capaz de consumir 1kg de açúcar por semana, saiba que isso não representa só o açúcar que você coloca no café ou no suco e sim todos os alimentos que contém açúcar, como bolos, biscoitos, bolachas, doces, sorvete, balas, cereais matinais, iogurtes, mas também pão, molhos, embutidos… Açúcar, escondido sob dezenas de nomes diferentes, está presente em praticamente todos os produtos industrializados, sejam eles doces ou salgados.
Como o açúcar é processado pelo organismo
Como expliquei mais acima, açúcar é composto de uma molécula de glicose e uma de frutose. É indispensável entender a diferença entre esses dois carboidratos. A glicose é um carboidrato essencial, pois é a principal fonte de energia do organismo (e o combustível das células). Cereais, frutas e verduras contêm glicose. Frutose, o ‘açúcar das frutas’, mas que também é encontrado em outros vegetais e no mel de abelhas, é uma substância completamente diferente. Glicose e frutose não são metabolizadas da mesma maneira e não têm o mesmo efeito no nosso organismo. Enquanto a glicose é metabolizada por todas as células do corpo (lembrem que ela é o principal combustível dos seres vivos), a frutose é metabolizada principalemnte no fígado (uma pequena parte é metabolizada nos rins e nas células adiposas).
Mas se a frutose está presente naturalmente nas frutas, ela não deve ser nociva, certo? É verdade que a frutose, assim como a glicose, está presente em vários vegetais (e no mel), mas o detalhe que faz toda a diferença é a sua concentração. Lembram quando falei que açúcar é uma das substâncias mais concentras que existe? A frutose presente nos vegetais, apesar de ser a mesma presente no açúcar, aparece em concentrações muito inferiores e vem sempre acompanhada de nutrientes e fibras. A natureza colocou aquele tiquinho de frutose nas frutas pra deixar o sabor mais agradável e fazer você comer as fibras e vitaminas. Ou, como eu vi um médico dizer outro dia, “Onde Deus colocou veneno, ele colocou o antídoto”. As fibras das frutas estão ali pra fazer com que o açúcar presente nelas entre aos pouquinhos no organismo, sem causar estragos. Transforme a fruta em suco e você jogou fora o antídoto (as fibras), ficando só com a parte ruim. Comparar a frutose dos alimentos naturais e integrais, como frutas, com a frutose na sua forma ultra concentrada (açúcar, xaropes e a própria frutose pura, vendida como adoçante) é como comparar a folha da coca, que é usada de maneira medicinal há séculos, com a cocaína, que é extraída da mesma planta, mas que sofreu um processo químico que alterou completamente sua composição e seu efeito no organismo.
Consumir quantidades concentradas de frutose, como é o caso de todo alimento que contém açúcar, significa que seu fígado ficará sobrecarregado de trabalho. Se o açúcar for consumido de forma líquida, como em refrigerantes e sucos de frutas (mesmo os naturais e não adoçados), a velocidade com que a frutose chegará no fígado será ainda maior e, consequentemente, o impacto que ela terá no fígado também.
Efeitos na saúde e porque açúcar é uma substância tóxica
Açúcar não é apenas uma caloria vazia. Não se trata de um pequeno prazer gustativo sem nenhum nutriente. Açúcar é um antinutriente, pois além de não trazer nada de benéfico pro organismo ele rouba nutrientes, principalemente minerais, que já estão no nosso corpo. Mas o problema não para por aí.
Pesquisas recentes mostram que o consumo prolongado de quantidades elevadas de açúcar (o que está acontecendo hoje no mundo inteiro) induz a uma condição conhecida como síndrome metabólica (resistência à insulina), que é hoje considerado o problema fundamental nos casos de obesidade. O açúcar, devido à maneira única que ele é metabolizado e ao impacto que tem no nosso organismo, pode ser a causa de inúmeras doenças crônicas, como hipertensão, doenças cardíacas, diabetes do tipo 2 e alguns tipos de câncer.
De acordo com o Dr Robert Lustig, um americano especialista em distúrbios hormonais e pediátricos, o principal especialista em obesidade infantil da Universidade da Califórnia e uma das pessoas que mais estudaram o impacto do açúcar no metabolismo, açúcar deveria ser visto como cigarro e álcool: ele não é um alimento, é uma substância tóxica e que nos mata aos poucos. Não é coinscidência o fato de que quanto mais aumenta o consumo de açúcar em uma população, maior a ocorrencia das doenças citadas acima.
E as consequências nefastas do açúcar na nossa saúde vão ainda mais além. A nutricionista Nancy Appleton escreve sobre essa questão desde os anos 70. No seu último livro, “Suicide by sugar”, onde ela explica porque o açúcar é um “suicídio doce”, ela resumiu os resultados de suas pesquisas em uma lista chamada: “As 141 maneiras que o açúcar destrói a sua saúde”. Pra não assustar muito vocês eu reduzi esse número pra 23:
1. Açúcar pode suprimir o sistema imunológico. (Depois de comer algo com açúcar seu sistema imunológico fica enfraquecido por 5 horas.)
2. Açúcar pode causar hiperatividade, ansiedade, dificuldade de concentração e irritabilidade em crianças.
3. Açúcar contribui para a redução na defesa contra infecções bacterianas (doenças infecciosas).
4. Açúcar interfere na absorção de cálcio e de magnésio.
5. Açúcar pode enfraquecer a visão e causar miopia.
6. Açúcar pode causar cáries.
7. Açúcar pode causar obesidade.
8. Açúcar pode diminuir a produção do hormônio do crescimento.
9. Açúcar pode causar diabetes.
10. Açúcar pode provocar dores de cabeça e enxaqueca.
11. Açúcar pode afetar negativamente as notas das crianças e provocar transtornos de aprendizagem. Dietas ricas em açúcar reduzem a capacidade de aprendizagem em geral.
12. Açúcar faz com que você aumente a quantidade de alimento ingerido (a absorção rápida do açúcar promove a ingestão excessiva de alimentos/calorias).
13. À medida que o açúcar aumenta na dieta de crianças, a ingestão de muitos nutrientes essenciais diminui, causando diversas carências.
14. Açúcar torna o processo de digestão mais difícil.
15. Açúcar provoca prisão de ventre.
16. Açúcar pode aumentar o risco de diversos tipos de câncer.
17. Açúcar pode provocar envelhecimento prematuro. Ele faz a nossa pele envelhecer mudando a estrutura do colágeno.
18. Açúcar pode causar gastrite.
19. Açúcar pode causar esclerose múltipla.
20. Açúcar pode contribuir para a osteoporose.
21. Açúcar pode aumentar a pressão sanguínea.
22. Açúcar pode aumentar o tamanho do fígado.
23. Açúcar pode provocar desequilíbrio hormonal.
Porque é tão difícil se livrar do açúcar (ou porque açúcar causa dependência)
Agora você já sabe porque não devemos consumir açúcar. Mas por que será que as pessoas consomem açúcar, em quantidades cada vez maiores, e por que retirar o danado da dieta é tão difícil (algumas pessoas vão dizer “impossível”)? O efeito do açúcar no organismo é similiar ao efeito causado por drogas como heroína e ópio: ele entra no cérebro e provoca uma sensação de bem estar momentânea que, depois que vai embora, nos obriga a comer mais açúcar pra repetir, de novo e de novo, esse efeito. E, como toda droga, quanto mais consumimos, maior a quantidade necessária pra repetir o efeito desejado. Açúcar é altamente viciante, exatamente como as drogas mencionadas acima (algumas pesquisas mostram que ele vicia ainda mais rápido). Mas não é impossível se livrar dessa dependência e os benefícios de ter uma alimentação sem açúcar compensam e muito os esforços necessários pra exclui-lo de vez da sua vida.
Segundo o dr Lustig “nosso organismo não necessita de frutose pra realizar absolutamente nenhuma reação metabólica”, ou seja, não existe nenhum motivo pra ingerir açúcar (ou outra fonte concentrada/pura de frutose). Quando escuto as pessoas dizerem “Mas a gente precisa de um pouco de açúcar pro organismo funcionar”, me dá vontade de chorar. Nós precisamos de glicose, gente, de glicose (ela é o combustível das células, lembram?), NÃO DE AÇÚCAR! Comendo cereais, frutas e verduras nós obtemos toda a glicose necessária pro organismo funcionar direitinho. Geralmente nessa hora a pessoa que falou a frase acima diz: “Certo, açúcar não é a melhor fonte de energia em termos de qualidade, mas não deixa de ser uma fonte de energia rápida e barata.” Sonho com o dia em que as pessoas entenderão, enfim, que açúcar não é uma “fonte de energia rápida” e sim uma substância tóxica. Se você quiser uma fonte de energia rápida, coma uma banana (ou outra fruta fresca ou seca). Frutas são fontes de energia rápida e além de não prejudicarem a sua saúde fornecem fibras, vitaminas e minerais.
Conclusão
Açúcar é uma substância química criada em laboratório/fábrica que tem um efeito tóxico no organismo, é provavelmente a causa da epidemia de obesidade que vemos no mundo hoje, provoca inúmeras doenças, incluindo diabetes do tipo 2, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, além de enfraquecer o sistema imunológico, roubar nutrientes do corpo, diminuir a capacidade de aprendizado e concentração e influenciar de maneira negativa nosso humor e o comportamento das crianças. Açúcar também é extremamente viciante.
Seu corpo não tem absolutamente nenhuma necessidade de açúcar e pode funcionar perfeitamente, e extrair toda a energia que precisa, só com a glicose presente naturalmente nos vegetais. A única razão que leva as pessoas a continuar comendo açúcar é a dependência criada por anos de consumo. Alguns vão dizer “Comemos açúcar, e sobremesas que contém açúcar, porque é gostoso.” Sei que vou parecer um disco arranhado, sempre repetindo a mesma coisa, mas lá vai: gosto é totalmente subjetivo e programável. Papilas viciadas em doces vão achar uma fruta algo sem graça, da mesma maneira que pessoas que não consomem açúcar, como eu, vão se deliciar com uma fruta fresca e achar uma sobremesa carregada de açúcar ruim e enjoativa (ao ponto de ser impossível de engoli-la).
Você não nasceu viciado(a) em açúcar e garanto que se começar a diminuir o seu consumo gradativamente suas papilas passarão a apreciar outros sabores. Gosto se educa. É um processo lento e trabalhoso, que exige um esforço ativo da sua parte (não espere se deitar viciado em doces um dia e acordar totalmente livre dessa dependência no dia seguinte), mas a recompensa é imensa. Além de parar de deteriorar a sua saúde e se livrar de vários problemas que você nem sabia que eram causados pelo açúcar (prisão de ventre, má digestão, dores de cabeça, depressão, acne…) você vai se sentir livre! Sua mente não será mais controlada pela sobremesa na geladeira (ou o chocolate na gaveta) que não para de chamar seu nome. E você vai redescobrir alguns sabores esquecidos, pois suas papilas estavam enterradas sob uma montanha de açúcar, e um pedaço de melancia vai se transformar em um nectar dos deuses.
Afinal, eu sou radical, extremista, exagerada e xiita por não comer açúcar?
Pra terminar, gostaria de responder à pergunta que fiz no início do post. É extremismo retirar o açúcar da alimentação? Se você leu até aqui já conhece a resposta. Assim como disse o dr Lustig, açúcar pra mim é exatamente como cigarro: uma substância química, da qual o seu corpo não tem necessidade nenhuma e que prejudica a saúde. Mas, exatamente como o cigarro, as pessoas consomem porque sentem prazer ao fazê-lo e, por terem consumido repetidas vezes, acabaram ficando dependentes. Sei que essa comparação vai parecer exagero pra maioria de vocês, mas é preciso pensar no tamanho do estrago causado pelo açúcar. Doenças provocadas pelo consumo excessivo e contínuo de açúcar (obesidade e doenças cardíacas, por exemplo) matam muito mais do que o consumo de cigarro. E, contrariamente ao cigarro, açúcar é consumido por praticamente todos, inclusive crianças. Tendo em vista o monstruoso impacto negativo que o açúcar está causando na sociedade, a comparação fica é pequena.
Então pra mim a resposta está aqui. Você diria a uma pessoa que não fuma “Ah, mas que exagero! Que radicalismo! Um cigarrinho de vez em quando não vai te matar.”? Isso é absolutamente verdade, mas nunca ninguém usaria esse argumento pra convencer alguém de que não fumar um pouquinho de vez em quando é extremismo. Mas é exatamente esse discurso que escuto quando explico que não como açúcar. Um docinho aqui e acolá não vai estragar a sua saúde, contanto que a sua alimentação diária seja verdadeiramente saudável (rica em vegetais e alimentos integrais), mas quem decide excluir totalmente o açúcar da vida não deveria ser acusado de radicalismo.
Não tem absolutamente nada de radical em retirar uma substância tóxica do nosso dia-a-dia, isso não passa de bom senso. E não pensem que minha vida é uma tortura contínua e que eu não como nada de doce e gostoso. Acho que as receitas que publico aqui no blog mostram que é possível viver sem açúcar e ao mesmo tempo se deliciar com sobremesas maravilhosas.
Vocês já escutaram pessoas justificarem o consumo de açúcar com a frase “De amarga basta a vida”? Sugiro que, ao explicar que não comem açúcar, vocês digam: “Eu já sou doce o suficiente.”
*Há muitos anos venho pesquisando o impacto do açúcar na saúde e gostaria de recomendar alguns artigos, vídeos e livros que me ajudaram muito nessa jornada. Infelizmente quase todos são em inglês, pois a informação científica é sempre mais abundante nessa língua.
Chocolate, cheese and sugar- Physically Addictive. Palestra com o dr Neal Barnard explicando porque chocolate, queijo e açúcar causam dependência.
Sweet Suicide: or how sugar ruins your health– Vídeo com partes do filme “Sweet suicide”, baseado no livro de Nancy Appleton ‘Suicide by sugar’. Os primeiros minutos desse vídeo são profundamente chocantes: uma cientista dá açúcar pra um garotinho de 3 anos e depois de alguns minutos o menino se transforma completamente. Depois de ver esse vídeo a gente entende porque tem tanta criança insuportável por aí…
Is sugar toxic? Artigo publicado no New York Times em 2011 explicando porque açúcar é uma substância tóxica.
Big sugar sweet little lies Se açúcar é tóxico e mata, como é que continuam vendendo açúcar, em quantidades cada vez maiores, pra população? A edição de novembro de 2012 da revista Mother Jones foi dedicada às mentiras e artimanhas da indústria açucareira e a sua imensa influência sobre cientistas, USDA e governo. A seção que mostra as publicidades antigas de açúcar é de dar pesadelos.
Sugar the bitter truth A palestra dada pelo Dr Robert Lustig, que inspirou o artigo do NY Times. Tudo que você precisa saber sobre açúcar está aqui.
Sugar blues-O gosto amargo do açúcar, de William Dufty. O primeiro livro que li sobre o assunto e uma das referências sobre o impacto do açúcar na saúde. O autor também fala das consequências sociais do cultivo da cana e produção do açúcar. Esse livro pode ser baixado em Português (não tenho o link, mas é só procurar na net).
Site da nutricionista Nancy Appleton, onde vocês podem ler a lista completa com as 141 razões pra evitar o açúcar.
Gente, deve ter sido por isso que eu sonhei com você. A gente se encontrou em algum plano. Hoje eu vi uma propaganda de Páscoa (Ah, as tradições…) e pensei imediatamente: Quanto vai demorar pra o senso comum achar absurdo dar porcarias pras crianças — e eu pensei especificamente nos doces –, como hoje ficam chocados se virem uma criança pequena fumando?
Sandra, você é a pessoa mais coerente que eu conheço.
Bacana saber que estou encontrando meus leitores em outro plano, já que nesse aqui fica complicado:)
É daquelas coisas pra gente colar na parede. Quando bater aquela ideia ‘ah, mas é tão gostoso’ a gente olhar e lembrar o motivo de ter escolhido viver sem isso.
Tô quase lá, desde que me tornei vegana parei de gostar tanto de biscoitos e comidas prontas. Começar a ler rótulos foi ótimo pra me dar um susto sobre o monte de coisas que a gente consome sem nem saber o que é. Só o café eu acho difícil de tomar sem adoçar um pouco. Mas já cortei esse pela metade.
Obrigada, mil vezes. Pelas dicas, pelo guia, pelas histórias de resistência que você sempre divide com a gente.
É um prazer dividir essas coisas com vocês, Nina. Eu tomei café adoçado minha vida inteira, até chegar aqui. Na Palestina todo mundo toma café amargo (e chá extremamente doce, olha que interessante) e em poucas semanas me acostumei. Mas fui diminuindo aos pouquinhos, cada dia colocava um tiquinho menos de açúcar e hoje não suporto café adoçado. Tudo questão de costume…
Oi Sandra, tudo bem?
Você não imagina a felicidade que eu sinto ao abrir seu blog e ver um post novo.
Tenho pensado muito sobre o açúcar, estou super motivada a reduzir ao máximo o meu consumo (e o do meu marido).
Mas posso te fazer uma pergunta?
Porque as frutas perdem as fibras quando fazemos suco?
Quando fazemos vitaminas também perdemos as fibras?
Se não peneirarmos as fibras ainda continuam?
Ixii, acabei fazendo 3 perguntas, rsrsrs…
Mas realmente não compreendo, acho que pode ser a duvida de mais pessoas que leem seu blog!
Sabe naquele seu post sobre a geleia sem açúcar, então depois de ler eu passei a analisar os rótulos das geleias que eu comprava (não sabia que a ordem dos ingredientes e decrescente! foi chocante!), me assustei com a quantidade de açúcar.
Aí descobri uma geléia francesa St. Daufour que tem os seguintes ingredientes:
Franboesa (13%), morango (13%), amora (13%), cereja (12%), suco de uva concentrado, suco de limão, pectina.
NÃO CONTÉM GLÚTEN
Mas fiquei pensando; Será que estou sendo enganada?
O que vc acha dessa geleia?
Eu sei que o melhor era eu fazer a minha própria geleia, mas é muito difícil.
O máximo que consigo é fazer almoço e janta.
Minha vida esta muito corrida.
Me desculpe, acabei escrevendo demais!
Muito obrigada pelas suas dicas.
Seu blog virou meu guia para uma vida mais saudável!
Tatiane, acho que já leu a resposta que deixei embaixo do comentário de Lucas, mas lá vai. Suco não tem fibra porque é coado e a fibra é aquele bagaço que fica na peneira. Liquidificador não destroi fibras, isso é um mito. Ele só tritura as fibras, mas elas continuam ali e funcionam do mesmo jeito. O liquidificador só faz o trabalho que você faria com os dentes:)
Quanto à geleia, o suco de uva concentrado (extremamente rico em frutose) é o que adoça a mistura, então eu diria que é um tiquinho melhor do que geleias feitas com 50% de açúcar (como é o caso de muitas), sim. Mas você sabe que o ideal mesmo é comer fruta, não é? Ou fazer geleia adoçada com frutas secas, como ensinei aqui no blog.
Espero ter ajudado.
Uau, muita informação, muito bom! Andei lendo Sugar Blues e O Livro Negro do Açucar. Em casa nunca usamos açucar pra nada, mas sempre caímos na tentação de um bolo ou doce da padaria 😦
Esse post vai ser muito útil, tenho certeza, compartilharei.
Próximo post é sobre a farinha branca? 😀
O post sobre a farinha branca vai chegar sim, mas vai demorar um pouquinho:)
O post está ótimo. Eu ainda to na luta para exterminar o açúcar, mas eu ainda tem o problema do tempo. Eu consigo preparar as três refeições mais importantes, mas não os lanches do dia, eu contorno só comendo frutas, mas às vezes eu quero um biscoitinho para acompanhar o chá, ou to a fim de outra coisa e a versão diet dos alimentos é muito pior do que a versão não diet em termos de sustâncias sintéticas.
Com certeza a maioria dos produtos diet, feitos com adoçantes artificiais, são ainda piores…
Ah, que lindo ver uma moça nova como você dizendo o que aprendi há quase quarenta anos com um japonês já velho! Pessoal, açúcar é veneno MESMO, vicia e faz um mal danado – e para perceber é preciso parar. A gente passa por crise de abstinência e não é fácil vencer o vício; mas também não é impossível, e o bem-estar que vem depois não tem preço.
Concordo plenamente, Beatriz. Só falta a gente convencer o pessoal disso:)
Bater fruta no liquidificar não é legal então? Perde fibras e outros nutrientes?
Não, Lucas. A fibra da fruta é aquela parte visível que fica na peneira depois de coada (o bagaço), então bater a fruta no liquidificador não destroi de maneira nenhuma as fibras. Contanto, claro, que você não coe (o que acontece quando fazemos sucos).
Ai, que bom saber disso!
Ainda bem que eu não passo os sucos na peneira, só bato e tomo!
Que aula Sandra!
tenho pensado muito em exterminar o açucar da minha vida…e ainda tenho um outro vício adicional…adoçante! fui lendo até os comentários pra ver se tinha outra junkie como eu pra falar sobre os males do adoçante. Talvez seja muito óbvio que é um veneno também mas tudo o que é compreendido e cientificamente faz mais sentido pra mim. Se puder falar um pouquinho sobre o assunto ou sugerir links já tem uma leitora no aguardo.
Abraços
Infelizmente não tenho links pra sugerir, mas pode ter certeza de que adoçantes são ainda piores. Faz anos que o aspartame é acusado de ser cancerígeno e tem muito adoçante usado no Brasil, principalmente em refrigerantes zero, que são proibidos em muitos países do mundo de tão perigosos.
Muito amor por esse post!! Sinta-se abraçada!
Bjos dani
Obrigada pelo abraço virtual, Dani:)
Ah, açúcar refinado contém osso moído e muito cloro para ter a cor que tem! bjosss
Eu já tinha lido muita coisa sobre açúcar, inclusive Sugar Blues e o livro negro do açúcar. Mas nunca tinha conseguido parar de comer, e tinha plena consciência de que era dependente química de sacarose. Todas as vezes que tentei tirar o açúcar, as consequências foram difíceis de suportar: crises de enxaqueca, tremedeira, náusea, irritabilidade. Até que precisei fazer a tal cirurgia bariátrica, cortar as próprias tripas prá não morrer diabética e hipertensa.
Antes da cirurgia o médico falou que o açúcar teria que ser banido da minha vida prá sempre, porque prejudica a absorção de micronutrientes e pode causar uma tal de “síndrome de dumping”, um esvaziamento gástrico rápido demais que causa sensações semelhantes a quase-morte nos gastroplastizados. Achei que fosse ser impossível suportar não comer açúcar, não sei se as alterações do trânsito gastrointestinal ajudaram, mas fato é que estou bem sem o pó branco.
Não acho que alguém se cure de algum vício, daqui um tempo sei que as tentações aparecerão, mas acho que prá quem quer ficar “limpo”, tem que fazer a mesma coisa que tabagistas, alcoolistas e dependentes químicos: evitar o primeiro contato.
Ana, muito obrigada por ter compartilhado a sua história conosco. Concordo que pra muitas pessoas é importante evitar entrar em contato novamente com o açúcar, pois basta engolir um docinho pro vício voltar com força total. Espero sinceramente que sua saúde esteja melhor agora.
Sandra,
Minha sogra parou de comer açúcar e disse que a dor no corpo que ela sentia há anos sumiu! Eu sou professora de yoga e já ouvi alguns relatos de pessoas que abandonaram o açúcar e passaram a ter maior flexibilidade do corpo, além de outros benefícios (como melhora nos sintomas de alguns tipos de artrites). Parabéns pelo seu artigo!
Obrigada, Isa. Impressionante o estrago que o açúcar faz no organismo. Isso da flexibilidade eu não sabia…
Obrigada pelo post, como sempre magistral. Ainda assim, nesse momento, não penso/consigo exterminar o açucar da minha vida. Aquilo que faço é controlar ao máximo o açucar que consumo e, actualmente, ele apenas entra nas sobremesas, que são consumidas ocasionalmente. Estou a acompanhar e adorar as suas receitas sem açucar. Abraços
Mas essa era exatamente a minha sugestão, Paula: retirar o açúcar do dia-a-dia e consumi-lo somente em ocasiões especiais. Acho que não ficou claro no post…
Post mais esperado mesmo!
Tenho consumido doces excessivamente, e percebido a cada dia o efeito viciante que eles têm sobre mim. =/…
Tentando diminuir (e quem sabe cortar).
Sandra, uma informação que eu li há um tempo e acho que vale muito a pena compartilhar aqui: o açúcar, como você disse, causa esse bem estar momentâneo que rapidamente cai e precisamos demais. E como você também já sabe o corpo tem um sistema de auto-regulamentação perfeito, quando estamos triste e “para baixo” ele encontra formas de aumentar os hormônios do bem estar para que consigamos superar o mal estar. (desculpe, não sei explicar direito esse sistema, mas o principal vem a seguir.)
Mas quando incluímos o açúcar muito cedo na dieta das crianças, o corpo acaba não aprendendo a fazer essa regulação sozinho, e por isso, para algumas pessoas é ainda mais difícil largar os doces e por isso algumas pessoas (me incluo nessa) se entopem de doces em momentos difíceis. É um ciclo que nunca acaba.
Por isso evito ao máximo alimentos industrializados e açúcar para meu filho de 18 meses. E sou considerada xiita, porque qual o problema de um bebezinho se entupindo de balas, coca-cola? Para mim é tão absurdo quanto oferecer cerveja e drogas.
Vc acredita que visitei escolas para ele e na sexta era dia de refrigerante e salgadinho chips? São bebês, gente! Sistema imunológico em construção, como podem achar que não tem problema?
Desculpe o desabafo e o comentário extenso.
Imagina, Roberta! Muito obrigada pelo comentário. Isso que você escreveu é muito importante e precisa ser compartilhado. Também acho um crime dar açúcar pra bebês. Refrigerente e salgadinho nas escolas? Fiquei tão chocada e revoltada quanto você!
Muitas dúvidas aqui no público Sandra! É um tema bem controverso sim…
Eu acho que ninguém deveria ser acusado de radicalismo por não comer açúcar… Eu não deixei, e por isso utilizo-o em bolos ocasionais, porque sinceramente adoro fazer doces, e vê-lo repartido pela família deixa-me feliz. Mas lá está, a compensação. No meu dia-a-dia não consumo açúcar, talvez apenas no meu quadradinho de chocolate negro e por vezes barras de cereais feitas por mim.
Ao ler este artigo, lembrei-me de pessoas que dizem mal do açúcar, e depois utilizam aquela frutose refinada para fazer doces… Nem entendo porque existe tal coisa. É verdade que a frutose tem um índice glicémico mais baixo, mas dietas com alto teor de frutose, em comparação a dietas de alto teor de glicose, promovem mais o aumento de adiposidade visceral, hipertrigliceridemia, e um aumento de resistência à insulina!
Sandra, o trabalho que estás a fazer é louvável, e acredito que se todos reduzissem o conteúdo diário de açúcares estariam sem dúvida a apostar na saúde. Mas, (desculpa a minha visão pessimista) ainda há muito a fazer. Para mim, a população ainda não está suficientemente informada sobre esta temática (não por falta de material, claro), e aqueles que estão a evitar o açúcar recorrem aos adoçantes químicos.
Não era mais fácil não correr riscos, e mudar a alimentação?
Às vezes também sou pessimista com relação a esse assunto, Márcia, mas ao ver tantas reações positivas aqui nos comentários me animo um pouco. E saber que pessoas como você estão estudando nutrição e vão ajudar a mudar essa situação me anima ainda mais:)
Bem, só se for apenas eu Sandra! Muitos dos meus colegas infelizmente não vão nesse caminho para já…
Mas eu farei tudo o que estiver ao meu alcance 🙂
Um PS: das coisas que morrerei sem entender está essa reação de muita gente por chamar de radicais pessoas que optam por uma dieta mais saudável e/ou mais ética.
As pessoas acham radicais qualquer um que decida fazer algo que fuja dos padrões.
É porque elas se sentem atacadas. Se admitirem que o nosso ‘diferente’ é o certo, isso significa que o que elas estão fazendo é errado…
Confesso que adiei essa leitura, por que sabia que quando lesse, me sentiria pesada até tomar uma decisão. Açúcar aqui em casa ainda está presente na versão mascavo e demerara, em sucos, biscoitos e bolinhos. Como uma condescendência bem rara aos meus filhos, eu libero alguma coisa com açúcar branco, com dor na consciência.
Que desafio imenso!!! Bolos, Muffins, biscoitos, não compro nada! Eu faço, sempre integrais e deliciosos… mas COMO vou fazer pra produzir alimentos realmente saudáveis pros meus filhos, sem que eles fiquem com vontade de comer os lanches dos amigos na escola e se sintam estranhos?
Preciso urgentemente de material. Ficarei esperando ansiosa por mais de suas receitas doces sem açúcar… E você pode me indicar sites, ainda que em inglês, que ofereçam receitas desse tipo?
Érika, criar filhos saudáveis nesse mundo entupido de açúcar é um imenso desafio. Admiro muito os esforços dos pais que procuram dar uma alimentação verdadeiramente saudável pros seus filhos.
Posso te indicar esse blog que gosto bastante, com receitas veganas e sem açúcar (em Inglês): http://dietdessertndogs.com/
Gostaria de poder ajudar mais, então prometo que mais receitas sem açúcar aparecerão por aqui.
Oi Sandra,
“…..se quizer uma fonte de energia rápida, coma uma banana ( ou fruta fresca ou seca…”).
Em relação a frutas secas , como por exemplo, tamaras, figos, passas de uvas, damascos etc… é que normalmente elas vem revestidas com preservativos , como por exemplo o SULFITE, que pode causar sérias reações alérgicas, as vezes fatais, em pessoas com problemas de asma, alergias respiratórias e alergia a aspirina. Pesquizar no Google : reações alergicas ao preservativo Sulfite,usado como conservante em frutas secas.
Normalmente lavo as tamaras e depois ainda limpo com papel toalha, deixo de molho as uvas passas e jogo foro a agua, o mesmo faço com os damascos e procuro evitar o figo.
Interessante Marta…
Desconhecia isso, terei mais cuidado com as frutas secas.
obrigada pela informação
E ainda tem fruta seca que vem com açúcar! As frutas secas orgânicas que compro nunca têm sulfite (nem açúcar) e levei um susto quando descobri que damascos secos, por exemplo, são marrom e não amarelo ouro (a cor é preservada pelo sulfite, mas a versão marrom, embora menos bonita, é muito melhor). O ideal é comprar frutas secas orgânicas, mas a dica de Marta é muito útil pra quem só encontrar frutas secas não-orgânicas.
Olá Sandra. Tinha comentado lá no seu último post e após ler este, me sinto motivada a tentar largar o açúcar. Pretendo começar comendo frutas (laranja e maçã são as que me vêm à mente, pois são lentas de comer e assim me entretenho com elas) quando der vontade de comer açúcar. Me senti mal lendo este post, pois hoje mesmo aproveitei as barras de chocolate da Páscoa e fiz uns ovos, comi meio ovo só agora a pouco 😦 Daí eu fui ler os ingredientes e o primeiro é açúcar (aiê), e só aquilo que comi tinha 50% da gordura que deve ser consumida em 1 dia. AFF!! [desculpe o desabafo]
Eu também procurei sobre adoçantes e vi que fazem muito mal. Queria saber a sua opinião a respeito da Stevia. Sabe se faz mal igual aos outros?
Amanhã vou ao mercado comprar laranjas. Me deseje sorte. >.<
Noooosa!Cada vez que eu pensar num “veneninho” depois do almoço, lembrarei destas informações. Thank you!
Amei colega, vou compartilhar…
Esse ano não vou começar açúcar. É um propósito! Já venci três meses da batalha, já sinto que estou desintoxicando!
Beijos
Sandra, tenho vontade de parar de comer açúcar e tenho tentado. Diminuindo a quase nada os doces (nessa páscoa escorreguei feio).
Mas quero recomeçar… só tenho muitas dúvidas em uma coisa, como tirar totalmente o açúcar se não consigo evitar totalmente o consumo de industrializados?
Tem dicas? Sei que não tens fórmulas mágicas e tudo depende da nossa boa vontade, mas se tiver umas dicas para nos ajudar, sempre serão bem vindas.
Beijo
Excelente seu texto, muito coerente, claro e didático. Compartilhei com os amigos do FB. Esse é um vício que todos nós crescemos nos viciando e passamos para as próximas gerações. Meu filho não come nenhum tipo de fruta ou toma suco de frutas mas adora coisas açucaradas eu por minha vez (até por ser diabético) tento evitar ao máximo as coisas doces
Obrigada por compartilhar o artigo, Renato. Quanto mais gente souber dessas informações, melhor.
Adorei a matéria!! Muito Obrigada!
Eu consumo bem pouco açúcar, mas agora pretendo abolir de vez!
Maravilhoso texto e informações!!
Obrigada, Carolina. Fico feliz em ajudar a sensibilizar as pessoas sobre esse assunto tão importante.
Perfeito!
Ainda não aboli o açúcar da minha vida, mas desde criança nunca fui muito chegada.
Estou tentando educar minha família.
Já iniciei mostrando o vídeo Muito Além do Peso que já mostrou resultado.
Tenho um bebê de quase 10 meses, que infelizmente introduzi o Mucilon no leite dele, por pura ignorância… Vc sabe algum tipo de mistura que eu poderia engrossar o leite dele? Que não contém açúcar? perguntei a medica e ele falou do amido… Mas acho calórico.
Parabéns pelo Blog! Conheci através do Infância sem consumismo.
Abraços.
Moça, imagino que leite materno seu bebê não mame mais, né? Mas porque quer engrossar o leite dele? Ele já se alimenta de sólidos?
E confira o leite que ele toma porque alguns tem açúcar, além de serem leite de vaca (sim, os leites artificiais para bebês tem açúcar e são de vaca).
Eu não tive muito leite e meu filho berrava de fome e sua barriguinha fazia barulho… Cheguei a ficar com ele 2 horas seguidas e não cessava o choro. Ele estava perdendo peso, tive que entrar com a fórmula…
Mas até hoje eu dou o peito, porém não mata a fome dele…
Introduzi o Mucilon tem 1 mês, mas não a quantidade recomendada.
O fato é que fiz isso para ver se ele dormia a noite toda… Não adiantou e estou tentando tirar o Mucilon. Já diminui para 1 medida do leite artificial.
Ele só gosta de frutas, papinha salgada só da Jasmine. A minha é muito mais gostosa… Mas ele não aceita, come 4, 5 colheres… E faço tudo orgânico, sem sal, fio de azeite… Enfim…
Por isso o mingau…
Se alguém souber de algo, me avisem.
Isso ae.. parabéns…
Além disso, segundo a macrobiótica, principalmente vegetarianos devem cortar o açucar… no equilíbrio energético são alimentos extremamente “Yin”, algo não existente disponível na natureza. As refeições vegetarianas cortam as carnes e derivados (que são o extremos “Yang” da alimentação) gerando um desequilíbrio naqueles que continuam consumindo refrigerantes, e todo tipo de doce em excesso (muitas receitas veganas são cheias de açucar). Depois a pessoa fica doente e acham que é porque ela é vegetariana.
Parei de comer doces no começo do ano. A idéia é passar um ano sem doces – estendi doces ao açúcar em geral (sucos artificiais, refrigerantes), mas sei que não me livrei totalmente do açúcar escondido nos industrializados. Mesmo assim só tenho visto vantagens nesse novo “estilo de vida” e ficava me perguntando o que fazer depois que o ano acabar, porque sei que eu nào seria capaz de voltar aos doces moderadamente. Depois desse texto, estou convencida de que continuar sem o açúcar não é loucura nenhuma, muito pelo contrário.
Super compartilhado!
Pra você ver como são as coisas, acabei de comer uma barrinha de cereais caseira, sem absolutamente nada de açúcar, e no último pedaço já estava até enjoada, de tão doce que ela estava. Faço essas barrinhas só com linhaça, aveia, frutas secas, castanhas e uma banana amassadinha pra dar liga e acho o sabor tão enjoativamente doce (apesar de delicioso nas primeiras mordidas) que não consigo comer mais de uma cada vez. Aí eu fico me lembrando de quando comia aquelas barrinhas compradas em mercado, entupidas de açúcar, e que mesmo assim não tinham gosto de nada e que me davam mais fome do que se não tivesse comido…
Parabens Sandra pela boa vontade. Acho uma boa imprimir os males do açúcar e colocar na minha geladeira. Até interiorizar o quanto faz mal.
Já estou ouvindo o q algumas pessoas vão dizer…
– De qualquer jeito agente vai morrer msm.. etc..
é uma pena nossa cultura pense desse jeito.