Faz tempo que não fico tão animada com uma receita. Na verdade estou eufórica! Esse omelete de grão de bico é mais que uma receita, é uma descoberta. Passei muitos, muitos meses tentando dominar a arte dos crepes de grão de bico, um prato tradicional em várias partes do mundo. No sul da França é chamado de ‘socca’, na Índia de ‘chilla’ ou ‘puda’ e a Itália tem uma verão cozida e depois frita chamada ‘panelle’. E, pasmem, todas essas receitas tradicionais são veganas. O conceito pode parecer estranho pra nós, mas eu confio nos italianos, indianos e franceses, então o negócio devia ser muito bom! Eu precisava embarcar no trem dos crepes de grão de bico urgentemente.
O problema é que todas essas receitas tradicionais usam o mesmo ingrediente: farinha de grão de bico. O grão de bico seco (cru) é triturado até atingir a textura de uma farinha fininha, mas esse produto, encontrado facilmente em mercearias indianas, não é vendido aqui. Nas receitas tradicionais que citei acima, a farinha de grão de bico é misturada com água e temperos, depois cozinhada na frigideira/forno ou frita. Comprei um quilo da farinha na França ano passado e embora tenha tido um relativo sucesso com ela, pra mim não faz sentido postar receitas que meus leitores não poderão fazer em casa. Então comecei a procurar alternativas que poderiam ser utilizadas por todos.
Meu primeiro impulso foi triturar grão de bico cru no liquidificador pra fazer a farinha em casa, mas fiquei com tanto medo de quebrar o meu amado liquidificador que nunca tentei. Eu tenho uma máquina ultra potente (um Vitamix) e talvez ele tivesse dado conta do recado, mas pra quem usa liquidificadores domésticos acho que isso não seria uma boa ideia. Um dia, olhando um vendedor de falafel fritar seus bolinhos, tive um momento ‘eureca!’. Falafel, um dos quitutes mais populares do Oriente Médio, também é feito com grão de bico (e também é vegano, HA!). Pra fazer essa delícia você coloca o grão de bico de molho uma noite, depois tritura no liquidificador até formar uma pasta, acrescenta vários temperos, algumas verduras e depois frita. Será que eu poderia usar a mesma técnica pra fazer meus crepes de grão de bico?
Testei minha ideia no dia seguinte e fico muito, muito feliz em dizer que deu certo. Se você triturar grão de bico demolhado por no mínimo 12 horas (coloco de molho à noite e só faço a receita no almoço do dia seguinte, deixando de molho por umas 15 horas) com um pouco de água, você obtém uma mistura parecida com a tradicional farinha+água. Os ingredientes são os mesmos, só a técnica varia. Depois é só temperar bem, pois grão de bico puro é sem graça, e deixar cozinhar até ficar dourado dos dois lados. Minhas tentativas com farinha de grão de bico+água nunca me deixaram totalmente satisfeita. Acabei mudando um pouco os ingredientes, aumentando o tempo de cozimento e, depois de muitos testes, achei enfim a receita perfeita.
Eu não sei o que o danado do grão de bico tem, mas não é que o sabor lembra vagamente (vagamente!) omeletes feitos com ovo? (Se você não gosta do sabor de ovos, nada tema: essa receita é neutra o suficiente pra não incomodar suas papilas.) Não os omeletes clássicos franceses, mas um outro tipo que fez parte da minha infância. Quando eu era pequena, minha irmã mais velha tinha uma receita que eu adorava (puristas do omelete, olhem pro lado). Ela separava as claras das gemas, misturava as gemas com cebola, pimentão, tomate, coentro e uns bocadinhos de fubá, batia as claras em neve e juntava ao resto dos ingredientes antes de fritar. Era um omelete ligeiramente esponjoso e meio seco, provavelmente culpa do fubá, mas eu achava aquilo uma delícia.
Essa minha receita lembra muito o omelete da minha infância, só que melhor (desculpa, Lila). Por isso decidi chama-la de ‘omelete vegano’ e não ‘crepe’ ou ‘panqueca’. E também porque, sendo à base de grão de bico, essa receita é rica em proteína (como os omeletes feitos com ovos) e conta como uma porção de leguminosas, enquanto crepes e panquecas são feitos de farinha de trigo e não passam de carboidratos. Eu prefiro não chamar minhas criações vegetais pelo mesmo nome de criações à base de produtos de origem animal, mas ao usar uma palavra conhecida por todos pra descrever essa receita, ela parece menos exótica e intimidante, além de indicar de qual categoria ela faz parte (proteína ou, como dizem lá na minha terra, “mistura”).
Nas últimas semanas me diverti muito com ela: recheei com ingredientes diferentes, fiz mini omeletes, que tostei no forno (depois de cozidos na frigideira) até ficar bem crocante (um ótimo substituto pras torradinhas que acompanham patês), fiz uma versão ‘mexida’ que usei como recheio de sanduíche, cortei omeletes cozidos e frios em tirinhas, misturei com arroz e verduras e fiz uma espécie de ‘arroz chinês’… As possibilidades são infinitas!
Como disse no início desse post, faz tempo que não fico tão animada com uma receita. Esse omelete usa ingredientes simples e baratos, é nutritivo, prático, muito, muito saboroso e ainda é extremamente versátil. Não que eu esteja procurando versões vegetais de todas as comidas de origem animal que fizerem parte da minha vida pre-veganismo, mas é sempre uma maravilha descobrir receitas coringas que podem se transformar em tantas outras coisas.
PS. Um omelete ou uma omelete? Depois do tagine, me deparo mais uma vez com um prato de gênero gramatical duvidoso. A palavra deriva do Francês (“omelette”) e nessa língua ela é feminina. Cresci ouvindo ‘o omelete’ e juro que não consigo mudar agora. Felizmente o Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa, da Academia Brasileira de Letras, diz que pode ser os dois. E como ele tem valor de lei, cada um escolhe o que preferir. Mas se quisermos manter o gênero gramatical de origem de todos os pratos franceses que entraram na nossa cozinha, deveríamos dizer “a fondue” e “a crepe” também.
Omelete vegano de grão de bico
Com um mínimo de prática você fará esses omeletes com as mãos amarradas nas costas, mas talvez suas primeiras tentativas não fiquem perfeitas. É essencial usar uma frigideira boa, que não grude muito (as de ferro são as minhas preferidas), espalhar uma camada fina de azeite e usar uma espátula de metal pra virar os omeletes. Também é muito importante deixar o omelete cozinhar até ficar totalmente cozido no interior (prove um pedaço pra testar: grão de bico cru tem um sabor desagradável), pois se seu fogo estiver muito forte ele vai dourar por fora antes de cozinhar completamente. Essa receita rende 5 omeletes grandes, mas eu faço um ou dois por vez, guardo o resto da massa na geladeira por alguns dias e vou usando aos poucos. Assim posso preparar uma refeição rápida, nutritiva e saborosa em pouco tempo. Enquanto o omelete cozinha preparo uma salada crua e o almoço fica pronto em 15-20 minutos.
Update: Veja a versão atualizada dessa receita aqui.
1x de grão de bico cru (seco), de molho por 12 horas ou mais
4cs de aveia em flocos
3 dentes de alho
1/4cc de cúrcuma
Uma pitada de ervas finas desidratadas
1cc cheia de fermento
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola, picadinha
Um punhado de salsinha, picada
Azeite
Recheio (opcional)
Espinafre refogado com alho e cebola, temperado com sal e pimenta do reino + tomates secos
Escorra o grão de bico demolhado e bata com 2x de água no liquidificador. Seja paciente e triture até ele se desfazer completamente. Esfregue um pouco da mistura entre os dedos pra conferir: ela deve ficar macia, sem pedacinhos inteiros. Junte a aveia, o alho, cúrcuma, ervas, fermento, sal (usei 1cc rasa) e pimenta do reino a gosto e bata novamente por alguns segundos. Transfira a mistura pra um recipiente grande e junte a cebola e a salsinha. Misture bem, prove (grão de bico cru tem um sabor desagradável, então não se assuste), corrija o sal e reserve. Aqueça uma frigideira grande (escolha a que grudar menos na sua casa) e com tampa. Quando ela estiver bem quente, espalhe um pouco de azeite, formando um filme (não precisa exagerar). Despeje um pouco da mistura de grão de bico no centro da frigideira e use uma colher pra espalhar a massa, como se estivesse fazendo um crepe/panqueca. Minha frigideira é bem grande e uso uma concha e meia de massa pra cada omelete. Adapte a quantidade de massa ao tamanho da sua frigideira. O omelete deve ficar relativamente fino, porém mais espesso que uma panqueca. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 8-10 minutos (o tempo de cozimento vai depender do tamanho da sua frigideira e, consequentemente, do seu omelete). Quando a superfície estiver seca, o omelete parecer firme e as bordas ligeiramente douradas, está na hora de virar (cuidado: se você tentar virar cedo demais ele vai se partir).
Espalhe um fio de azeite sobre o omelete e use uma espátula de metal fina pra virar (talvez você precise fazer movimentos curtos de vai-e-vem pra descolar). Deixe cozinhar do outro lado (ainda em fogo médio-baixo), descoberto, por mais 5-6 minutos. Seu omelete deve ficar bem dourado dos dois lados, mas não crocante, então fique de olho: se ele parecer muito pálido, aumente o fogo, se estiver queimando, diminua.
Com um pouco de prática você saberá exatamente qual temperatura e tempo de cozimento funcionam pra você e sua frigideira. Coloque agora o recheio pronto em uma das metades e dobre o omelete, como mostram as fotos. Sirva imediatamente. Se estiver fazendo mais de um, mantenha os omeletes prontos (recheados ou não) no forno baixíssimo, coberto (com papel alumínio ou, como faço aqui em casa, entre duas travessas) pra não ressecar. Essa receita rende 5 omeletes grandes. Se não quiser fazer todos os omeletes de uma vez, guarde o resto da massa em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.
*Pra complementar a refeição: esse omelete, por ser à base de grão de bico, conta como uma porção de leguminosas (proteína). Acompanhe de uma salada crua e/ou legumes salteados e, se a fome for grande, inclua uma porção de cereais (arroz integral, por exemplo). No dia da foto servi com brócolis refogado, purê de batata e cenoura e uma salada crua (que não apareceu na foto).
Parece tão perfeito, tão gostoso… espero que eu consiga reproduzir 😀
Beijos
É muito simples, Nina. Não tem como não dar certo na sua cozinha. E se o omelete se rasgar não vai ficar tão bonico, mas garanto que o sabor será o mesmo:-)
Gênia !
Adorei seu acerto, que também será o meu, rsrsrs
A farinha de grão de bico é muito difícil aqui em São Paulo. Na Rua Santa Rosa, na Zona cerealista, é o único lugar onde já encontrei.
Uso como pasta numa receita de berinjela maravilhosa. Se quiser posso te mandar.
Tenho testado algumas receitas do seu livro que comprei no ano passado e tenho apreciado bastante. Obrigada pelas dicas de sempre.
Bjs
Maria Helena
É muita gentileza sua, Maria Helena:-) Claro que quero a receita! Mas no caso desse omelete, depois de testar com a farinha e o grão de bico demolhado, descobri que prefiro o segundo.
Caramba!! Eu estava mesmo procurando receitas sem farinha de trigo. O papacapim nunca falha. haha 🙂
Fico muito feliz em ser útil 🙂
Parece ser muito bom mesmo! Ah, vc citou falafel, lembrei-me que aqui em Natal tem um senhor que faz. E ele é do oriente médio e trouxe a família para trabalhar com ele aqui. Sei que é muuuuuuuuuito gostosa a comida e barata, fora que tem com carne de soja frita. Até salivei agora kkkk
Irliane, você precisa me dar o endereço desse senhor! Quero comer os falafeis dele na próxima vez que estiver em Natal:-)
Menina do céu, ficou uma delícia!!!!!
Fiz um recheio com espinafre e tofu amassadinho, ficou ótimo e aumentou o teor proteico.
Abraços, Shirley,
Você já fez????? Que rapidez! O recheio com tofu deve ter ficado muito bom, mesmo. Agora conte-me cá uma coisa, você tem sempre grão de bico de molho na sua casa? (fiquei curiosa…)
Mas que ótima sugestão de omelete (para mim é feminina ;))! Tenho uma dúvida: na lista de ingredientes tem flocos de aveia, mas na descrição da receita não se faz referência a eles, estou na dúvida se é para utilizar ou não.
Sandra para quem conseguir comprar farinha de grão será que poderia confeccionar esta receita substituindo os grãos pela farinha? Aqui em Portugal consigo comprar esta farinha com alguma facilidade.
Beijos e obrigada
Ops! Acabo de corrigir isso no post (é pra bater os flocos de aveia no liquidificador junto com o grão de bico e temperos). Você pode usar a farinha, sim, Paula. Minha sugestão (pra fazer 1 omelete): 1/3x de farinha de grão de bico, 1cs rasa de farinha de aveia e 1/2x de água. Misture bem com um batedor de arame e junte os mesmos temperos. O ideal é deixar essa mistura repousar pelo menos uma hora, pra farinha hidratar um pouco (pode deixar descansando de um dia pro outro). Depois é só preparar como indicado acima. Eu acho o sabor do grão de bico triturado melhor, mas a farinha tem a vantagem de ser muito prática. Se fizer me conte como ficou.
Obrigada pela receita! Vou experimentar e depois conto como ficou.
Abraços
Sandrinha, vc e’ demais! Eu estava sonhando com esse omelete há’ um tempão! Tenho varias receitas, mas todas pedem a tal farinha de grão-de-bico. Até consegui achar a farinha na sessão de produtos indianos, mas era um super pacote de 5 kg. Como moro sozinha e me mudarei em poucos meses achei inviável comprar o pacotao tamanho família. Vou ver se consigo fazer o omelete amanha para o café da manha 🙂
Não esqueça de me contar o que achou, Fernanda.
Sandra, demorei mas passei por aqui 🙂
Fiz sua receita de omelete na semana passada e ficou maravilhoso! Recheei com um refogado de espinafre e cogumelos. Eu não tenho liquidificador e fiz no meu mini processador. No dia que fiz (sábado) ficou meio rústico, cheio de grãozinhos, parecendo mais um falafel achatado rsrsrs, mas não deixou de ficar delicioso. Já no dia seguinte o omelete ficou perfeito e macio!
Bjs
Gênia, gênia, gênia..poderia ficar o dia repetindo: Sandra: gênia das panelas!
Menina, já procurei muitas receitas de omelete. Fiz algumas que achei na net e o resultado não foi bom. Daí um dia procurando uma receita de tortilla espanhola vegana, achei uma que usava farinha de grão de bico.
Foi uma luta para achar a tal farinha, que além de tudo é bem carinha, mas consegui.
Fiz a tortilla( é um omeletão que leva batatas) e ficou MARA, o único problema é que por falta de prática ( o tempo de cozimento da farinha é diferente do ovo, demora bem mais) acabei queimando e ela ficou meio gororobenta. Mas vi que a receita tinha potencial e que a culpa pelo resultado não era dela, mas minha.:)
Depois disso resolvi comprar tofu e tentar fazer um omelete com a farinha, mas ainda não estava com coragem para testar, foi quando tive a grata surpresa de ler esta postagem. Vou testar este feriado!
Como eu amo este blog! Obrigada por tornar a vida dos vegetarianos mais alegre.
bjs
Susana
Susana, tortilla e fritada são as próximas na minha lista. Sempre fiz tortilla com tofu, mas acho que com essa massa vai dar certo também.
Também acho! Se deu certo com a farinha de grão de bico, não tem que não dar com sua “liga de grão de bico” :).
Se quiser uma inspiração:
http://receitasdessas.blogspot.com.br/2012/01/tortilha-de-batata-052-por-pessoa.html
Não lembro, mas acho que foi esta receita que fiz, só que sem alho francês. Aqui fazemos com alho, cebola e pimentão verde picados refogados, e batata apenas, mas deve ficar bom também com alho poró.
Vi uma outra variação que também achei interessante e mas saudável com abobrinha, mas nunca tentei.
bjs
Obrigada pelo link, Susana.
Menina, este tal de omelete deve ficar MUITO BOM. Farei neste final de semana, com certeza em frigideira de ferro conforme sua sugestão.
Só tenho uma dúvida, cc que você menciona na receita, significa colher de café? ou de chá? Obrigada e um abração.
cc= colher de chá, Rosa.
Omelete sem gosto e nem cheiro de ovo? Perfeito !!!!! antes mesmo do veganismo já não apreciava essas características do ovo .. Parabéns mais uma vez 😉
Acho que esse omelete vai agradar muitos onívoros ovofóbicos;-)
Ideia de génio!
Já tinha visto a receita da socca, mas pensei: “onde é que vou procurar farinha de grão? Talvez um dia, agora não dá…” , e apareces tu com esta preciosidade! Eu sempre gostei de omelete (ah, e aqui em portugal acho que toda a gente diz “a omelete”), mas tenho de experimentar fazer com grão!
Pois é, em Portugal o pessoal diz “a” enquanto no Brasil preferimos dizer “o”… Faz sentido, vocês estão mais perto da França:-)
Sandra, vi num outro dia que vc sugeriu extrair o leite da amêndoa pra usar com a chia, eu estava matutando como fazer um omelete sem trigo e sem leite de gado, então usei farinha de aveia e leite de amêndoa, ficou uma delícia. Vou tentar fazer esse omelete de grão de bico, Vc é simplesmente maravilhosa. um abraço
Omelete com trigo, Zilda? Pra mim omelete não é só ovo batido com um tiquinho de leite… Ou grão de bico com temperos:-)
Há, mas não era omelete, era panqueca eu troquei os nomes.
Ontem eu decidi que esse ia ser almoço na hora que vi o post (seria a janta de ontem msm se não precisasse do molho rsrs).
Ainda tenho que praticar mais, um queimou (meu fogo é alto demais =/, msm no médio), outro acabei colocando demais. Sem contar que descobri que meu triturador era pequeno demais para receita, tive que fazer em pedaços. No meio da receita não achei o fermento (meu filho sumiu com ele brincando!). Meu marido foi buscar na sogra… rsrs… foi uma loucura!!!
Mas me fez ver que talvez o problema por aqui não seja mais tanto eu não saber cozinhar, e sim falta de instrumento. Sem liquidificador, sem frigideira decente… =/
Mesmo com toda essa bagunça, eu adorei!!! Quero fazer mais vezes para aprender direito. E estou pensando em adotar no café da manhã, pq não to achando pão saudável por aqui e não to a fim de fazer em casa.
Beijoss! E obrigada sempre.
Que aventura culinária! Realmente, alguns instrumentos são indispensáveis na cozinha e sem eles fica muito complicado cozinhar. Eu acho a ideia de servir o omelete no café da manhã ótima. Com a massa pronta na geladeira, fica pronto em minutos.
Sandra, que maravilha! As fotos mostram uma omelete perfeita! Estou super curiosa para experimentar vou colocar grão de molho amanhã para experimentar na terça feira de carnaval, que estou de folga. Depois conto a experiência!O que seríamos sem você?
🙂
Eu tenho o Vitamix,qdo o comprei veio com um copo especial para moer ingredientes secos,sempre faço farinha de grão de bico em casa,aqui no brasil tem site que vende farinha de grão de bico,acho que eles mandam p todo o Brasil http://srimaa.com.br/site/?page_id=2
A melhor compra que eu já fiz,uso meu VITAMIX para tudo e morro de ciúmes do meu liquidificador,fora eu ninguém toca nele.
Também acho que o Vitamix foi o melhor investimento que já fiz. Uso o meu pelo menos uma vez por dia ( às vezes 4, 5…). Mas não sou ciumenta como você:-) Obrigada pelo link.
Cada vez que vejo a montagem de algum dos seus pratos eu me sinto uma ogra. Como assim o seu almoço é um pratinho desses e uma salada crua? Eu preciso de, no mínimo, uns dois desses pra começar a ficar satisfeita.
Sempre fui daquelas crianças difíceis que comiam de tudo, mas numa quantidade perigosamente insuficiente, e só melhorei um pouquinho quando parei de comer carne. Aí passei a ter um pouco mais de apetite, mas foi só quando comecei a fazer exercícios físicos (nada demais, tenho horror a musculação) que comecei a comer “normalmente” (leia-se “quantidade razoável”).
Mas agora que praticamente não estou mais consumindo derivados do leite… eu fico até com vergonha da quantidade que eu como! De verdade! Ninguém se conforma como uma menininha tão miudinha e magrinha (tenho 1.64 e peso menos de 50kg, e sou bem “pequenininha” mesmo) pode comer tanto. Será que sou só eu? Como de três em três horas impreterivelmente e só não como em intervalos menores porque sei que não faz bem, porque sinto fome em muito menos tempo do que isso!
Também como de tudo e tenho uma alimentação muitíssimo variada, sem praticamente nada industrializado. Tudo “comida de verdade”, e com muito tempero (menos sal), muita variedade e muitos nutrientes. Grãos em praticamente todas as refeições, tudo balanceado, muita aveia, muita lentilha, muitos legumes e mais frutas do que a recomendação diária.
A falta de B12 ou de algum outro nutriente pode causar esse esganamento todo? Porque eu tomo bastante cuidado com a minha alimentação, meus exames de sangue estão ótimos, não acredito que esteja faltando alguma coisa e só não comecei a suplementar a B12 por pura teimosia…
Marina, sua ‘teimosia’ pode te custar a saúde, então pense bem se isso vale a pena. (Eu tenho certeza que não!)
Nunca ouvi falar que deficiência em B12 aumentasse o apetite. Eu diria que talvez você não esteja comendo proteínas, fibras e gorduras suficientes, mas pelo que você descreveu acima sua dieta parece equilibrada. Só um nutricionista poderá te ajudar aqui.
Quanto ao tamanho das porções que eu como, não se deixe enganar pelas fotos. Quando arrumo o prato minha preocupação é que fique bonito na foto, então nunca encho demais. Depois de fotografado, sempre coloco mais comida no prato antes de comer. E além desse omelete ser enorme (minha frigideira é muito grande), minha porção de salada crua é sempre muito grande: uma tigela média se estiver comendo sozinha, uma saladeira grande se estiver comendo com Anne. E sempre tem uma frutinha de sobremesa…
Mais um detalhe: sou ainda mais “miudinha e magrinha” que você. Tenho quase 10cm e 10kg a menos:-)
Já faz algum tempo que estou meio horrorizada com as possíveis consequências da falta de B12, mas ainda não consegui me sentir confortável com a idéia de suplementar algo artificialmente. Tenho certeza de que o suplemento não teria a vitamina “pura” e que teria que ingerir também todos os excipientes, e isso realmente me incomoda. Fora a neura de achar que isso pode desequilibrar as coisas dentro do meu corpo (de certo modo, a gente até tem reservas de B12 mais ou menos suficientes por alguns anos) e acabar trazendo consequências piores…
Eu entendo que seja bobagem pensar assim e colocar em risco uma coisa tão importante, mas ainda não estou me sentindo bem com isso e já quebrei muito a cara por contrariar meu coração, então agora tenho procurado fazer só o que ele autoriza.
Mas que bom que a quantidade dos pratos não é só aquela! Agora me senti menos ogra. E talvez eu esteja comendo mais ou menos a mesma quantidade que você, já que sou maiorzinha (veja só, quem diria, eu ser “maiorzinha” do que alguém!) e a “fome” deve ser vontade e pressa de comer mais coisas gostosas…
Marina, você leu o post que escrevi sobre a B12? Talvez te ajude a acalmar o coração. (http://papacapimveg.com/2011/09/17/tudo-o-que-voce-sempre-quis-saber-sobre-a-b12/). Leia também o comentário que a minha amiga Cibele deixou lá, ela também relutava com a ideia da suplementação e escreveu coisas muito interessantes e inteligentes.
Sandra, já tinha lido esse post sim, mas, assim como sua amiga Cibele, a minha preocupação não é se a dieta vegana é adequada ou não, mas utilizar um meio artificial pra obter um nutriente. Tenho horror a esses suplementos de farmácia e não gostaria de tomar nada disso se não fosse realmente necessário, mas ultimamente tenho sentido que realmente está faltando alguma coisa e acho razoável e sensato começar a suplementar B12. Você se importaria de dizer como suplementa essa vitamina? Se usa cápsulas, injeções, e quais produtos recomenda para isso? Infelizmente até hoje os médicos mais “abertos” que encontrei foram os que não tentavam me convencer a voltar a comer carne, então não acho muito viável “procurar um médico” pra saber o que fazer a respeito.
Entendo seu ponto de vista, Marina. Mas os problemas que uma carência em B12 causa são tão sérios que a quantidade ínfima de “química” que vem nos suplementos de B12 pra mim não tem importância alguma. Questão de colocar os prós e os contras na balança… Tomo comprimidos (não cápsulas), mas como moro no exterior não saberia recomendar um produto no Brasil. Mas uma leitora contou que toma um suplemento de B12 em forma de solução líquida e que só contém B12 e água. Não sei onde ela comprou, mas vale a pena procurar por esse produto.
Me surgiu uma duvida agora, essa medida de grão de bico e 1 x antes ou depois de ficarem de molho? pq depois de terem ficado de molho eles quase dobram de tamanho …
1x de grão de bico seco, antes do molho.
Olá! Eu queria uma alternativa rápida ao tofu grelhado que sempre faço para jantar, e achei essa ideia de omelete perfeita para a ocasião. Chego em casa tarde e preciso fazer alguma comida rapidamente, por isso pensei que o melhor pra mim seria fazer com farinha, sem ter que deixar os grãos de molho. Tenho um Cuisinart e acho que vou tentar fazer farinha dos grãos… Nesse caso a receita seria a mesma coisa do que usar a farinha que já vem pronta? (1/3x de farinha de grão de bico, 1cs rasa de farinha de aveia e 1/2x de água) Obrigada! Seu blog é uma fonte inesgotável de inspiração, não apenas pelas receitas, mas também pelas idéias e visão de mundo.
Se você fizer com farinha caseira as medidas são essas, mesmo. Não sei o quão fino você conseguirá moer o grão de bico em casa, mas saiba que a farinha pronta usada nesse tipo de receita é finíssima. Se a sua verão caseira ficar com alguns pedacinhos inteiros não vai dar certo. Fazer com o grão inteiro não é complicado, basta lembrar de deixar de molho à noite. No dia seguinte você poderá fazer esse omelete em poucos minutos, exatamente como com a farinha. E se fizer bastante de uma vez ainda vai poder guardar um pouco da massa na geladeira e o jantar do dia seguinte ficará pronto em ainda menos tempo.
Espero que o Papacapim continue inspirando:-)
Desisti de fazer a farinha e fiz com grãos deixados de molho. Que MARAVILHA! Amei, amei! Mas eu não tinha aveia e usei farinha de arroz. Qual é a finalidade da aveia na receita? Você acha que a farinha de arroz cumpre o papel?
A aveia ajuda a deixar o omelete mais firme, então a farinha de arroz é um substituto perfeito. Fico feliz por você ter aprovado:-)
que leitura gostosa!
Sandra,
Esse “omelete” é tudo de bom! Eu sonhava com um prato desses há tempos. E ele virou realidade, não é mesmo? Uma receita “coringa” que vai agradar ao meu filho onívoro e “ovofóbico” (adorei esse termo que você usou!!).
O grão de bico já está no molho!! Terça de carnaval, em casa, com menu novo! Que delícia!! Oba! Oba!!
Valeu!!
Beijos,
Vagaluminha
Boa tarde
Peço desculpa pela minha ignorância.
1/3x de farinha de grão de bico e 1/2x de água não percebi estas medidas. Pode ajudar-me. o 1/3x quer dizer uma a 3 canetas por exemplo.
Obrigada
Maria, 1/3x significa ‘um terço de xícara’ e 1/2x significa ‘meia xícara’. Uma xícara tem aproximadamente 240ml.
Adorei! Já estou no segundo prato aqui rssr Achei engraçado como o gosto lembra um pouco o de ovo mesmo, pelo menos o que eu me lembro rsrs
Bom saber que não sou a única a achar isso (já estava desconfiando das minhas papilas:-)
Sandra, testei essa receita hoje!
Tivemos que jogar umas três panquecas do começo fora, porque houve falta de paciência na hora de esperar doura-la, e também havia a busca entre a espessura da massa x calor do fogão. Mas o resultado final foi muito gratificante!
Moro com uma vegetariana e duas onívoras, e a receita fez um grande sucesso aqui em casa! Muito obrigada pelas dicas, estou testando suas receitas aos poucos e é muito bom ter alguém tão inspiradora como você!
Obrigada, Fernanda. É preciso um pouco de prática no início, mas depois que a gente pega o jeito (e descobre qual temperatura/espessura funciona melhor na nossa frigideira) fica fácil. Mas vale a pena:-)
Testada e aprovada! Ok, eu tive dificuldades em virar ele… talvez pela ansiedade, mas ficou ótimo! Depois do primeiro feioso, porém gostoso, os outros já acertei! Agradecida! 😀
Olá, Sandra! Ontem experimentei esta receita e ficou maravilhosa! Coloquei também uma pitada de levedura de cerveja. Não tive dificuldades com a cozedura, até achei mais fácil de virar do que a omelete normal. Hoje tentei fazer uma tortilha, ficou ótima, o aspecto é que não! Penso que terá de ser assada no forno porque aí sim fica difícil virar na frigideira por causa da junção da batata. O sabor é muito parecido com a omelete e eu acho ainda melhor. O meu marido provou e achou que era mesmo omelete e a minha filha também! Imagino os meus piqueniques de verão com esta delícia! Você é genial!Muito obrigada!
Eu não sei o que danado tem no grão de bico pra ficar com esse gosto parecido, mas estou achando ótimo! Ainda não pude fazer a tortilla, mas vou usar a sua dica e prepara-la no forno.
o grão de bico precisa estar completamente seco ou pode estar um pouco úmido na hora de bater no liquidificador? posso substituir o grão de bico pela farinha de grão de bico? qual seria a quantidade?
Cissa, como você tritura o grão de bico depois de ter ficado de molho, ele não estará mais seco. O ‘seco’ está só na lista de ingredientes pra indicar que você deve medir o grão de bico antes do molho. É possível fazer com farinha de grão de bico também. Leia os comentários acima e você encontrará as medidas.
Sim, depois que envie a pergunta vi os comentários acima e vi como minha pergunta foi boba rsrsrs fiz a receita no almoço… Eu supermega AMEI !! ficou deliciosa mesmo, obrigado por esta receita!! =)
Marina comentou acima sobre os excipientes da B12… Eu tenho comprado B12 em farmácias de manipulação, dissolvida em… água! Sim, só B12 e água, uma inocente solução sem gosto de nada. Eu não encontro nenhuma farmácia com cápsulas de gelatina de algas em Recife, achei mais simples do que comprar pela internet adotar essa solução (nos 2 sentidos)…rs… Sobre a omelete, estou ansiosa para testar, um amigo meu fez e adorou! Essa receita tá se multiplicando por aí, Sandra, já tem até versão sem glúten, sabia? Bjs
Obrigada por compartilhar essa informação sobre a B12, Bárbara. Espero que Marina veja o seu comentário. Me manda o link da versão sem glúten, por favor!
A versão que eu fiz, substituindo a aveia por farinha de arroz, acabou sendo sem gluten, apesar de meio sem querer 😉
Na verdade aveia pura não tem glúten, mas como ela é geralmente processada em fábricas que processam trigo, acaba sofrendo contaminação cruzada. Mas a versão com arroz deve ter ficado boa. Farinha de arroz deixa tudo ligeiramente crocante e acho isso ótimo:-)
Essa receita com aquele recheio de maçã com cebola da outra receita(panqueca de batata)fica uma delícia.
Hum… Obrigada pela dica:-)
Olá Sandra!
Disse que ia testar, mas ainda não consegui, não tive tempo.
Mas vou fazer esta semana e tenho uma dúvida. Gostava de mistura brócolis no omelete( não no recheio, junto com o ovo batido mesmo). Você acha que da certo tentar fazer isso neste omelete vegan?
bjs
Acho que sim, Susana. Eu refogaria o brócolis por alguns minutinhos antes (só pra dar uma amolecida), depois cortaria bem miúdo. Me conte como ficou depois.
SANDRA GUIMARÃES, QUE NEGÓCIO MARAVILHOSO!!!! Nem fui eu que inventei essa receita e estou eufórica como se tivesse sido, porque PELO AMOR DE DEUS, QUE NEGÓCIO GOSTOSO! Até tirei umas fotos pra mostrar pras pessoas, porque não me conformo com a gostosura dessa sua descoberta!
Marina, vamos ficar eufóricas juntas!!! 🙂
Gurias, eu tô eufórica também. É a segunda semana que faço o omelete, e resolveu com honras todos os meus problemas de ter algo rápido (além do tofu grelhado) para comer à noite. E até meu namorado carnívoro amou, e disse que foi a melhor comida que já fiz. É realmente revolucionário! Obrigada!
Fiz hoje. Que deliciaaaa! Amei! Obrigada pela receita!!
Oi!!! Tentei fazer essa recita e não deu muito certo. Na hora de fritar, a omelete grudava na frigideira. Tentei diversas vezes, com mais massa, com menos massa, com frigideira pré-aquecida, mais óleo, menos óleo, enfim, usei todo o preparado nas tentativas e nenhum sucesso. Usei uma figideira grande com revestimento anti-aderente (?). Você poderia me ajudar a descobrir o q estou fazendo de errado???? Bjs!
Giany, será que você está usando água demais na massa? Será que não está esperando tempo suficiente antes de tentar virar o omelete? Só consigo pensar nisso… Dei mais dicas de como fazer com que o omelete não se quebre nesse post: http://papacapimveg.com/2013/03/09/omelete-vegano-2-0-e-um-sanduiche/ Boa sorte!
Sandra, estou muito grata por partilhares tantas receitas deliciosas neste teu site! Esta omelete é fantástica! Adorei! Eu recheei com cogumelos crús marinados, e ficou delicioso! Grata!
[…] semana passada encontrei uma receita fantástica de um crepe vegan, mesmo como eu gosto: enfiar tudo no liquidificador et voilá! Feito! Já me andava a apetecer algo […]
Oi Sandra. Menina, finalmente fiz o omelete.
A primeira vez deu errado por culpa minha e resolvi dividir a experiência porque pode ter sido o mesmo erro de algumas pessoas que relataram que não deu certo.
Eu, de teimosa, em vez de fazer com o grão de bico cru, fiz com ele já cozido.
Só que não percebi uma coisa óbvia, 1 xícara de grão de bico cru de molho viram duas xícaras de grão de bico, e eu usei a proporção de uma xícara de grão de bico cozido para duas de água.
A mistura virou uma sopa, mas mesmo percebendo que tinha algo de errado( estava muito diferente da foto da sua mistura: a sua era grossinha, meio papa de aveia e a minha ficou aguada)) insisti em levar a frente a experiência. Resultado: o grão de bico esfarelava, não dava liga, virou uma massinha gosmenta( apesar de saborosa).
Por fim, me dei por vencida e resolvi fazer do jeito que manda a receita e o resultado não poderia ser outro: um espetáculo. Deu super certo, não virou gosminha, o omelete não quebrou, ficou com uma consistência, cor e sabor perfeitos.
Tenho uma super frigideira anti aderente que foi uma melhores aquisições dos últimos tempos, nem precisei ajudar com espátula o omelete ficou soltinho, sambando na frigideira, grude zero.
Já estou com mil idéias para variações. Aqui em casa costumávamos misturar ingredientes na própria mistura do omelete e não no recheio.
Ás vezes misturava brócolis picado, outras vezes pimentão vermelho e verde picadinhos, depois venho contar se deu certo.
bjs
Susana
Olá! descobri semana passada um pessoal que vende farinha de grão de bico! Radha Mangala Farinha LtdaMe (12) 3924-5669; e-mail: radhamangala@hotmail.com estão em São Bento do Sapucaí, SP e remetem a farinha por correio! eu pedi e é maravilhosa! Boa Sorte à todos! beijos, Eliane
Sandra, essa omelete mudou a minha vida.
Sou vegetariana, mas não compro nem ovo e nem leite para a minha casa.
E na rua so como quando eles estão “escondidos” tipo em crepe, bolo, massa e etc.
Então não comia omelete a muito tempo!
Até a sua receita, ja fiz várias vezes.
Hoje fiz como minha mãe fazia na infância, coloquei tomate picadinho na massa.
Amei.
Obrigada!
Tatiane, esse omelete mudou a minha vida também:) Fico feliz por você ter gostado.
Fofa, to doida pra fazer essa omelete. Acho que vou fazer nesse FDS, essa quantidade de ingredientes da pra afazer quantas omeletes? E você sabe informar mais ou menos a quantidade de proteína que tem em cada porção? Eu sou vegetariana e to tentando ganhar massa, quanto mais proteína, melhor!
Parabéns pelo blog. Beijo grande.
Que jóia! Estou fazendo o tratamento das 10 semanas, usando proteinas e descartando os carboidratos, esta dificil ficar sem o pão, entao eu procurava muito alguma receita de grao de bico que substituísse, ja fiz a massa, me esqueci de colocar o fermento, mas estou indo colocar, agora vou para o fogao tentar fazer o aquecimento! e tomar um cafezinho com ele, vamos ver! obrigada pela receita!!!