Ano passado criei uma receita que mudou a minha vida pra sempre. Como ela tem um ingrediente inusitado, gostaria de poder servi-la pra vocês primeiro e só depois dizer o que tem dentro (é assim que faço quando sirvo essa receita pra convidados aqui em casa). Mas vocês podem admirar as fotos. Parece cremoso, voluptuoso e delicioso, não é? Podem ter certeza que esse creme é tudo isso e muito mais!
O segredo dessa maravilha? Abacate! Eu tinha visto essa fruta em algumas receitas de sobremesas cruas antes, mas confesso que pensei que o resultado não seria nada de espetacular e por isso levei alguns anos pra testar em casa. Como eu estava enganada! A ideia de usar abacate como base de um creme doce é simplesmente brilhante! Ele substitui o creme de leite, a manteiga e o ovo aqui, dando cremosidade, corpo e textura pra esse tipo de receita. Além, claro, de vir com muitas vantagens nutricionais.
Mas e o gosto? Se você também está pensando que uma sobremesa à base de abacate deve ser estranha, preste muita atenção no que vou dizer agora. Abacate tem um sabor relativamente neutro e se combinado com ingredientes de sabor marcante, como cacau, laranja e baunilha, ele fica discreto ao ponto de se tornar imperceptível. O resultado final é absolutamente delicioso e tem zero (ZERO!) gosto de abacate. Eu já servi essa receita dezenas de vezes, pra amigos veganos e onívoros (acostumados a comer sobremesas tradicionais cheias de laticínios e açúcar), e todos, absolutamente todos, adoraram e quase caíram da cadeira quando eu disse que tinha abacate. Se você não contar que tem abacate, ninguém nunca vai adivinhar. E a textura? Extremamente cremosa e densa. Na verdade eu descreveria a textura dessa sobremesa como o cruzamento de um brigadeiro com um mousse de chocolate. Só que muito, muito mais gostoso.
Eu parti da receita básica que encontrei em algum site que desapareceu da minha memória (abacate+cacau+xarope de agave) e fui adaptando, adicionando ingredientes, retirando outros, até ficar do jeitinho que eu queria. Uma das minhas combinações preferidas é chocolate com laranja e embora eu já tenha testado versões desse creme com café ou só com cacau e baunilha, a versão com laranja continua sendo a minha preferida. Eu acho que as raspas de laranja são as responsáveis pela mágica do desaparecimento total do gosto de abacate, por isso não aconselho fazer sem. Caso você não goste de chocolate com laranja espere um pouco que estou aprimorando a versão com café (talvez outras ideias apareçam pelo caminho).
Eu poderia continuar a campanha “eleja esse creme como a sobremesa do ano” dizendo que ele é rico em fibra e proteína (se você fizer 8 porções pequenas, como indico na receita, cada uma terá pelo menos 4,2g de fibras e 1,8g de proteína, o que pra mim compensa e muito a quantidade de açúcar das tâmaras), além de ter somente gorduras boas (aquelas que protegem o coração e deixam a pele linda) e zero colesterol. Mas, sinceramente, sobremesa será sempre sobremesa pra mim (por mais ‘saudável’ que seja) e eu como esse creme por um único motivo: porque é loucamente gostoso!
Eu elegi essa receita a sobremesa do ano de 2012 e com certeza ela faz parte do meu top 5 das melhores sobremesas de todos os tempos (veganas ou não, saudáveis ou não). Se mesmo depois de ter lido esse post você ainda pensar que uma sobremesa totalmente vegetal (sem creme, leite, manteiga nem ovos), sem açúcar e à base de abacate deve ser o extremo oposto, em matéria de sabor, das sobremesas tradicionais (feitas com laticínios e açúcar) que fazem os clientes salivarem nos restaurantes e casa de doces, então aqui vai mais um argumento.
A maioria das sobremesas saudáveis têm gosto de… saudáveis, não é? Juro que essa receita não faz parte dessa categoria. Quando você colocar esse creme-delícia na boca e sentir a gostosura escorregando garganta abaixo você só vai conseguir pensar em uma coisa: “Como conseguiu viver tanto tempo sem ele?”. Depois pode me enviar flores que eu aceito.
Creme voluptuoso de chocolate e laranja (vegano, sem açúcar)
Três fatores determinam o sucesso dessa receita: a qualidade do abacate, do cacau e das tâmaras. O cacau deve ser excelente (puro, intenso e saboroso), o abacate deve estar maduro no ponto (nem meio verde nem maduro demais) e as tâmaras devem ser extra macias (do tipo medjool, que se desfazem quando espremidas entre os dedos). Se suas tâmaras estiverem meio ressecadas deixe-as de molho em água quente (só o suficiente pra cobri-las) por pelo menos meia hora antes de fazer a receita. Em seguida use essa água na receita (substituindo o leite de amêndoas). Outro detalhe importante: assim que fica pronto o creme conserva uns resquícios do sabor do abacate, por isso é essencial deixa-lo descansar na geladeira por 12 horas antes de servir. Depois do repouso no frio, o abacate desaparece completamente e só fica o chocolate com notas de laranja. E lembre de só dizer que essa receita é à base de abacate depois que os seus convidados terminarem a degustação (as pessoas percebem os gostos de acordo com as expectativas que têm e se elas acharem que a sobremesa é ruim –antes mesmo de provar- as chances dela ser ruim são grandes). Depois é só rir da cara de espanto que eles vão fazer.
1x de abacate maduro (amasse ligeiramente e compacte um pouco na hora de medir)
8 tâmaras, ou a gosto (veja conselhos acima)
Suco de 1 laranja grande (aproximadamente 1/2x)
1 1/2cc de raspas de laranja
3cs de cacau de ótima qualidade (puro, sem açúcar)
1cc de extrato natural de baunilha (ou as sementes de 1/2 favo)
1cs (rasa) de tahina (opcional, mas recomendado)
Uma pitada de sal
1/2x de leite de amêndoas (ou água ou suco de laranja)
-Triture todos os ingredientes no liquidificador até ficar cremoso e homogêneo. Você vai precisar parar o motor algumas vezes e mexer com uma colher pra facilitar o trabalho. Seja paciente e triture até não sobrar nenhum pedacinho de tâmara inteiro. Se sentir que o creme está muito espesso, junte mais um pouquinho de líquido (leite de amêndoas, suco de laranja ou água), mas cuidado pra não deixar a mistura muito líquida (mas saiba que ela vai engrossar um pouco depois de gelada).
-Prove e adicione mais tâmaras se achar necessário (com 8 tâmaras você obtém um creme meio-amargo, o equivalente a um bom chocolate com 60% de cacau). Nesse estágio talvez você ainda sinta um gostinho de abacate lá por trás, mas confie em mim: depois de uma noite na geladeira ele vai desaparecer completamente.
-Transfira o creme pros recipientes em que planejar servir (copinhos, xícaras ou taças), lembrando de fazer porções pequenas (essa sobremesa é intensa e rica e você não vai precisar de muito pra ficar satisfeito(a)). Cubra as porções com um pedaço de papel alumínio ou filme plástico e deixe descansar uma noite (12 horas) na geladeira antes de servir. Rende 8 porções se você usar copinhos do tamanho dos meus (com capacidade pra 100ml).
*Na hora de calcular a quantidade de proteína e fibra dessa receita só levei em consideração a informação nutricional do cacau, abacate, tâmara e tahina, logo esses valores são ligeiramente superiores quando contabilizamos os outros ingredientes. A receita inteira tem 33,8g de fibras (14,8g do cacau, 15g do abacate, 13g das tâmaras e 1g da tahina) e 14,5g de proteína (2,5g do cacau, 5g do abacate, 4g das tâmaras e 3g da tahina).
Mesmo que tivesse gosto de abacate, Sandra. Tem nada que eu ame mais, haha. Vai ser mais difícil encontrar os outros ingredientes, mas a receita vai pra lista, com toda certeza 🙂
Beijo
muito boa diferente
É uma receita dos deuses hein Sandra? Só de ler os ingredientes deu água na boca.
Vou tentar fazer. Obrigada por compartilhar.
Oi Sandra, será que dá pra substituir as tâmaras por uvas passas, como vc fez com a geléia de morango?
To doida pra testar essa receita!!!
Bjos!
Tenho certeza que dá certo, mas o sabor será menos espetacular. As tâmaras tê um sabor que lembra caramelo e se casa maravilhosamente bem com chocolate. Já passas, além de não ter esse gostinho de caramelo, têm uma pontinha de acidez.
Olá Sandra, esses dias andei pensando mesmo nesse tal creme de abacate, pq ainda não havia visto ele por aqui, além da guacamole, mas em doces. Sei que não gosta de doces, mas sempre usei o abacate em creme de frutas no meu café da manhã por meses, até achar o seu creme de banana caramelizada e me nutri dele até a pouco antes de desandar de vez. Mas voltando ao creme de abacates, vc já pensou em adicionar frutas vermelhas congeladas e adoçar com a banana, fica lindo e delicioso. Aprendi com minha tia algumas variações que usa este creme como sobremesa diária em seu restaurante da ecogastronomia em seus pratos. Saí dessa tutora amada e especial e me amparei na net caindo no seu blog que muito tem me alimentado.
Fazia tempo que queria te dizer o quanto a admiro, seu trabalho, suas receitas, seu empenho, seu coração. Parabéns e saiba que suas palavras, conceitos, atitudes, me inspiram e certamente faz a diferença na vida de muitos que como qualquer um anseiam por LUZ!!!
Lê, já fiz esse creme com banana, sim (chocolate e banana) e achei ótimo. Chocolate com banana é outra combinação que adoro. Mas nunca testei com a banana e frutas vermelhas. Pode ter certeza que essa receita entrou na minha lista. Obrigada pela dica.
Uau !…a aparência é linda e me deixou com agua na boca. Amanhá mesmo vou comprar uns abacates (uns, pq a formiga aqui já se animou…rs).
Obrigada por mais essa delicia !
Bjs,
Cris
Sandra, benza Deus!!!! Eu fazia com agave, mas com tâmaras deve ficar cinematográfico!! mais uma vez, obrigada!
Com certeza! Enquanto o xarope de agave só adoça, as tâmaras acrescentam um gostinho de caramelo à receita.
Hummmm, me deu vontade de fazer imediatamente!
Adoro abacate, tanto nos pratos salgados como misturado com outras frutas, e essa receita parece mesmo sensacional.
Lendo isso, me lembrei de uma outra sobremesa viva que acho que você vai gostar de testar: é abacate com mamão e tâmaras, tudo batido no liquidificador (como não leva líquido, tem que dar uma “socada” com algum legume-pilão, até ficar homogêneo). fica com cor e consistência de doce de leite, mas o gosto é ainda melhor 🙂
Fiquei louca pra testar essa sobremesa! Infelizmente não tem mamão aqui na Palestina:( Então serei obrigada a esperar a minha próxima visita ao Brasil…
Mulher, sincronia é pouco. Ganhei um saco de abacate do pomar do meu irmão e tava pensando em buscar receitas com ele quando vim ver as atualizações pelo reader.
Vou atrás dos outros ingredientes amanhã mesmo.
Eu leio os pensamentos de alguns leitores, Roberta:)
Bem, Sandra, que saudades que eu tenho destas sobremesas… Não sei porquê deixo as sobremesas frias no inverno, mas agora não me apetece comer mais nada senão isso!
Este fim de semana vou fazer de certeza (ou talvez no próximo, depende dos abacates), mas tenho de fazer!
Acho importante a dica de utilizar o abacate maduro. Eu faço um gelado de chocolate com abacate e banana, e lembro-me que me apetecia tanto fazer o gelado, que apressei as coisas, e fiz o gelado com um abacate que não estava no ponto. Resultado: um creme menos satisfatório e um sabor mais forte a abacate.
Ah, e gostei muito do facto de teres utilizado tâmaras para adoçar!
Beijinhos
Hoje em dia tâmaras são meu adoçante natural preferido. Além de serem hiper doces (não precisa usar muito) são ricas em fibras e têm um sabor delicioso que lembra caramelo. Pra mim tâmaras são o caramelo da natureza:) Beijos
Concordo completamente 🙂
Já utilizei em doces crudívoros e barras de cereais, mas tenho de começar a abrangir aos outros doces!
Sandra querida, MUITO OBRIGADA. Não sou lá muito fã de abacate, mas só de ler a receita imagino que seja espetacular! Minha filha tem 6 anos e é a criatura mais difícil do mundo prá comer frutas, verduras e legumes, ela estava aqui do lado, viu a foto do doce e falou “nooooooossa, que delícia, faz prá mim?”. Perguntei o que ela achava que era e ela disse que é chocolate. Eu disse que é chocolate com laranja (mentirinha do bem, vai), e ela quer que eu faça amanhã, sem falta. Vou atrás dos ingredientes e vou fazer. Só de saber que ela vai consumir a gordura boa do abacate já estou nas nuvens…
Estou doida pra saber o que ela achou da receita, Ana. Não esqueça de contar pra gente.
Sandra, vim te dar o feedback. SUCESSO!!! Ela ficou o dia inteiro me rodeando e perguntando se podia experimentar o “chocolate” que estava na geladeira. Depois do almoço servi uma colher de sopa, ela comeu tudo, disse que era maravilhoso, delícia, etc. Quando eu contei que a sobremesa era de abacate, ela e a Claudia, que trabalha aqui em casa, ficaram incrédulas, e mesmo assim minha filha queria repetir a todo custo!
Claro que rolou o papo de que é sobremesa, não é prá encher a barriga e tudo mais, mas ela gostou tanto que já avisou que quando acabar quer que eu faça mais!
Olha, minha filha é bastante difícil prá comer frutas, verduras e legumes, se ela comeu e adorou, du-vi-do que exista alguém que não vá amar!!! Obrigada, Sandra, vc está me ajudando a revolucionar a cozinha da minha casa!
Ah, ela acabou de chegar em casa, a 1a coisa que fez foi pular em mim, me abraçar e dizer “mamãe, muito obrigada pela sobremesa que vc fez”. E ainda emendou “nem precisa me pedir prá comer fruta, que hoje na escola eu comi uma maçã”.
Ana, achei essa história muito fofa! Você não imagina o quanto fiquei feliz em saber que sua filha aprovou minha humilde sobremesa.
Reblogged this on Aulas de História – Professora Vanini Limae comentado:
Receita muito interessante, Testem em casa! 🙂
aaamo abacate, nao achei nada estranha a receita. Mas só provei tahine em hommus e nao sei qual o gosto dela e se combinaria com doces, estou muito errada sandra? :S ah, se tem uma sobremesa que eu amo é bolo de cenoura, gostaria de te perguntar se voce tem alguma receita de bolo sem açucar ou que seja saudavel (de preferencia sem muito gosto de sobremesa saudavel rs), pra mim nao tem nada melhor do que um bolo com chá s2
A quantidade de tahina é pequena e o sabor não aparece no produto final. Uso esse tiquinho de tahina na receita porque acho que ela deixa o creme ainda mais cremoso, mas você pode fazer sem. Aqui na Palestina é comum usar tahina misturada com mel de tâmaras ou de uvas (na verdade é um xarope natural feito com essas frutas) e comer com pão. Fica uma delícia!
Aqui tâmaras não existem… buá!!!!!!!
Que peninha, Viviane:( Aqui tem tantas, se eu pudesse mandava umas pra você.
Não dá prá substituir as tâmaras pelas uvas passas?
Touché Sandra! Eu simplesmente adoro abacates, seja de que maneira for e tenho um saquinho de tâmaras em casa à espera de serem utilizadas. Vou testar e depois conto! Beijinhos
Hoje saio à caça das Tâmaras! 😀
Sandra seu blog tem sido fundamental na minha busca de uma vida mais saudável e de forma tão tão mágica e perfeitinha. Eu estava aqui sofrendo de cólica e todos os outros intempéries menstruais, com o corpo pedindo que eu rompesse a promessa de diminuir o açúcar e atacasse qualquer coisa doce e você me aparece com essa receita quando magicamente eu tenho tudo em casa, inclusive o melhor amigo para fazer ela para mim. Diga se não é muita benção???
O que é o x, c e cc na receita?
x= xícara, cs= colher de sopa, cc= colher de chá
Oi Sandra, tudo bem?
Estou louca pra fazer esta rreceita e brincar com os amigos, principalmente meu marido que torce o nariz para produtos veganos e adora chocolate, rsrs…
dúvida: essa tâmara é aquela q a gente compra seca (desidratada), tipo ameixa ?
E o abacate, tem alguma qualidade especifica?
Beijos e parabéns pelos posts, você sabe cativar as pesoas.
Obrigada, Fernanda:) A tâmara da receita é a fruta seca, sim (desidratada). Qualquer abacate dá certo contanto que ele esteja maduro no ponto.
Show de receita! Amei. Parabéns!
Quando eu era pequena adorava vitamina de abacate! Um dia um amiguinho me ensinou a colocar chocolate na minha vitamina… e adorei!!!! Sabedoria infantil!!
Eu fiz! Eu fiz!
Mas pus mais tâmaras e botei mais meia xícara de suco de laranja, para ficar mais doce.
Ficou SENSACIONAL! Esperando meu marido chegar para experimentar – ele é chatinho para comer frutas. Quero ver resistir agora. 🙂
Muito obrigada!!! 🙂
Obrigada por compartilhar, Clara. Agora só falta esperar a reação do marido:)
Há! 🙂
Pois bem. Rafael, o marido, chegou em casa, ofereci como jantar um pedaço da quiche de tofu (ele detesta tofu), receita aqui do blog. Ele comeu, disse que estava bom e ficou surpreso quando eu disse o que era. “Até tofu tem jeito de ficar bom!”, ele disse.
Em seguida, servi a “mousse de chocolate com laranja”, com um moranguinho fatiado por cima, para ficar mais bem decorado. Ele olhou com desconfiança, mas já sbendo que eu só conto o que é depois.
E comeu. E me deu um beijo dizendo que estava delicioso, que eu podia fazer à vontade aqui em casa e até servir para as visitas. Aí eu disse: não tem leite, não tem ovo e não tem açúcar. E ele arregalou os olhos. “Como é que pode, então, ficar bom?”.
“Com abacate e tâmaras”. 🙂
A melhor parte é que ele não come fruta. Só gosta de abacaxi e tem que está descascado e servido para ele comer. E nessa sobremesa tem pelo menos 3, o abacate, a tâmara e a laranja. Quatro, se eu puser mais uns moranguinhos. Mais que sobremesa, essa receita é ótima também para mães servirem às suas crianças, invés de um bolo ou de um biscoito. Chocolate por chocolate, pelo menos esse tem nutrientes.
Muito obrigada de novo. 🙂
Estou adorando tudo que tenho feito daqui.
Ah, acabei de fazer a segunda parte do pão. Tá ali no forno descansando. A esponja não cresceu muito (era para crescer quanto?). Tô meio apreensiva, mas vamos ver. Na pior das hipóteses, a primavera está chegando. Eu espero mais uns dias o calor chegar e pronto 🙂
Aha! Agora você pode fazer com que ele coma frutas e ainda ache gostoso:) Obrigada por ter lembrado de vir aqui contar a reação dele (eu estava esperando:). E continuo torcendo pro pão dar certo.
Sandra de Deus! Fiz o pão!
E ficou bom!!!!
Não sei se era para crescer mais, mas do jeito que ficou tá ótimo. Muito melhor do que as tentativas anteriores.
Aqui as fotos: http://instagram.com/p/XIdYqRQlh8/
e aqui com o seu-meu hummus
Como é que para de comer agora?
Pergunta: vc recebeu um email que enviei no começo do mês, quando descobri o seu blog?
Pelas fotos ele ficou igualzinho ao meu pão. Recebi seu email, sim, Clara, mas sou uma negação pra responder email. Perdão:(
[…] A Querida Ívian viu esta receita e lembrou de mim (Obrigada, queridona!). Creme voluptuoso de chocolate e laranja. Vou testar esta semana […]
Achei esta receita absolutamente divina.Ainda nao fiz pois acabei de ler o post. mas estou anotando.
A tâmara é seca? pode ser com ameixa? Obrigada.
Sim, a tâmara é seca. Não aconselho usar ameixa pois além do doce ser menos pronunciado (o que deixaria a sobremesa bem menos saborosa), o sabor característico da ameixa mudaria o gosto do creme. Mas você pode usar uvas passas. Não fica tão bom quanto com as tâmaras, mas é a segunda melhor opção.
Oi, otima receita! Tenho algmas dicas pra tirar o gosto de abacate e usar no lugar das raspas de laranja e seu sumo: algumas gotinhas de oleo essencial de menta ou hortelã, massala chai em pó (ou misturar 1 col de cafe canela com 1 pitada de cardamomo em pó, 1 de cravo em pó, 1 de noz moscada ralada fino, 1 de pimenta do reino moida e 2 de gengibre em pó), chá verde em pó e tambem pode se adicionar 1 a 2 col de sopa de agua de rosas ou de flor de laranjeira. Se necessario aumentar o leite de amendoas em 1/2 xic aprox. um abracao
O cacau é em pó?
Sim.
Olá, quero experimentar fazer essa receita!! O q seria “tahina”, não é o mesmo que tahine, né? Obrigada!